Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Теплый дом

Центр поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стал настоящим домом для 15 ребятишек. Почти год прошел с той поры, как сюда, в бывший Дом юношества, переехали воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних и Алгинского областного детского дома. «Это было верным решением исполнительной власти», — говорят сегодня сотрудники центра «Аяла».
Здание расположено в Авиагородке, рядом с живописным парком. Во дворе – разрисованные детские горки, качели. Нас встречают директор центра Умирбек Текешов и его коллеги. Старшие дети находятся в школе, несколько малышей готовятся к внеклассным занятиям. В помещении тепло, уютно, каждый уголок красиво оформлен заботливыми руками педагогов.
Чем отличается нынешний центр от прежнего ЦАНа? Как быстро смогли адаптироваться к городу подростки из детского дома? Отвечая на наши вопросы, Умирбек Нургазиевич подчеркивает, что переезды в январе нынешнего года прошли совершенно безболезненно для деток.
— Отличий несколько. Во-первых, сейчас на установление статуса ребенка отводится не три месяца, как раньше, а шесть. Затем органы опеки решают, возвратить ли его в свою семью, передать в семейный детский дом либо приемным родителям или оставить здесь до совершеннолетия. Нашей главной задачей является устройство ребенка в семью – родную или приемную. У нас находятся дети от 3 до 18 лет.
Во-вторых, воспитанники центра «Аяла» теперь учатся в обычной школе, раньше учителя приходили в ЦАН. Близлежащие школы – 29-я и 72-я, наши воспитатели провожают детей, встречают после занятий, контролируют выполнение домашней работы. Хотели бы поблагодарить учителей этих школ за особое, доброе отношение к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Заместитель директора Татьяна Литвинова добавляет:
— Прошлой зимой из Алги приехали 14 детей, 17 было из ЦАНа. Конечно, первое время алгинские ребята скучали по своим воспитателям, они привыкли к ним, к детскому дому, в котором прожили несколько лет. При этом каждый из них – это наш бывший воспитанник, ведь все они сначала поступали в ЦАН, поэтому легко адаптировались. Согласитесь, каждый переезд – это радостное событие, ожидание чего-то нового, радостного. Им предстояла жизнь в областном центре, они понимали, что и возможностей для развития здесь больше. Детки быстро освоились, им все понравилось. И мы приняли их с первых же дней, как своих, со временем даже забыли, кто из ЦАНа, а кто из Алги.
Поскольку сюда доставляют безнадзорных ребят, контингент все время меняется. Наибольшее количество собирается в конце лета, когда несовершеннолетние, чаще всего учащиеся колледжей, находятся на улице после 23.00 без сопровождения взрослых. В течение 2-3 дней приезжают родители, забирают их домой.
В здании, рассчитанном на 40 мест, сегодня живет 15 девочек и мальчиков. Сотрудники центра организуют для них праздники, устраивают в кружки и секции по желанию самих детей, возят на экскурсии по городу.
Как говорит завуч по воспитательной работе Гульнара Игисенова, на мероприятиях дети любят выступать перед гостями, каждый раз спрашивают: «А гости будут?». После уроков они занимаются любимым делом, посещают филиал городского центра технического творчества «Прогресс», ходят на секции в спортивную школу № 4, в школьные кружки. Кроме того, принимают участие в городских, областных конкурсах.
По их словам, за этот год на патронат было передано четверо детей, на опеку – пять. В детские дома семейного типа устроено 19 детей. Из 333 доставленных в центр детей 279 вернулись в семьи. Шесть выпускников живут сейчас в центре «Мейірім». Педагоги центра «Аяла» отслеживают судьбу своих подопечных, связываются с ними и их законными представителями по телефону. Скучая по преподавателям, выпускники часто навещают центр.
— Когда было предложено объединить Центр адаптации с детским домом, актюбинцы высказывали разные мнения, в том числе негативные. Но время показало, что это решение было наиболее верным. Нас и наших детей здесь все устраивает: и уютное здание, расположенное в центре города, и просторный двор, и красивый парк в двух шагах, где дети могут побегать, поиграть на свежем воздухе, — подводит итог беседе Татьяна Литвинова.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"