Теплый дом

Четыре года назад супруги Жиеналины – Онгарбай и Нурлаим – отпраздновали золотую свадьбу. В заботе, уважении друг к другу и окружающим они воспитали пятерых детей. Семейное древо разрослось до 13 внуков и 9 правнуков.

В преддверии Дня семьи с теплотой и любовью о золотой паре рассказала их старшая дочь Салима Уакасова. Женщина живет в Алматы, приезжать ей удается лишь на семейные крупные торжества. Но, когда под родительским крылом и кровом собираются все дети, внуки, правнуки, это большое счастье и гордость.
– В семье четыре дочери и сын. Все, кроме меня, живут в Актобе, рядом с родителями. Мама всю жизнь проработала на трикотажной фабрике швеей, а папа – на авторемзаводе. Оба они – отличники труда, неоднократно отмечались грамотами, побывали по путевке в Москве, а также в санатории на Иссык-Куле, – начинает свой рассказ Салима Онгарбаевна.
История любви родителей берет начало в 60-х годах. Нурлаим, обучавшаяся на парикмахера, приехала из родного Жезказгана в Актюбинск на практику. Встретила Онгарбая. В 1966 году молодые сыграли свадьбу, построили дом. В нем живут по сей день.
Отчий шанырак – любимое место встречи родных. Нередко здесь собираются друзья семьи, с которыми Онгарбай агай дружит еще со времен учебы в школе-интернате. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше.
В доме Жиеналиных нет места лени и праздности. Несмотря на преклонный возраст, чета ухаживает за огородом. Летом и осенью на столе свежие овощи и фрукты, выращенные на своей земле, а зимой и весной – разносолы. С самого начала так повелось, что Нурлаим апай поддерживает чистоту и уют в доме, а Онгарбай агай – во дворе.
– Родители воспитывали нас в духе того времени. Папа всегда за дастарханом говорил: «Никому не переходите дорогу, не лгите, уважайте старших». Просил, чтобы мы разговаривали на казахском. Мы все учились в школе с казахским языком обучения. Но вечерами дома в свободное время разговаривали по-русски. Папа ругал за это, – с улыбкой продолжает Салима Онгарбаевна. – А мама всегда говорила нам, девочкам, что замуж нужно выходить один раз и на всю жизнь. Сейчас у всех крепкие семьи, дети и внуки. Перед глазами стоит пример наших родителей. Они постоянно советуют: между родными должны царить уважение, взаимопонимание.
Женщина вспоминает, что самым любимым праздником было 1 Мая. Мастерица Нурлаим апай наряжала детей в новые одежды. После чего большая семья отправлялась на парад, а затем в Дом культуры металлургов, на концерт. Несмотря на занятость, родители находили время на детей: зимой обязательно водили на каток и горку, а в теплое время гуляли у фонтана, посещали гастролирующие лунапарки.
– Каждую пятницу мы впятером, с мамой, ходили в общественную баню в Жилгородке. На обратной дороге заходили в магазин. Тогда продавали пироги «Радуга» и самые вкусные торты «Казахстанский колос». Покупали их и дома устраивали чаепитие. По субботам и воскресеньям просыпались в 8 утра, делали уборку, смотрели фильмы всей семьей, слушали пластинки. Папа очень любит спорт, особенно хоккей и футбол. И мы не пропускали ни одной трансляции олимпиады, спортивного соревнования, – с ностальгией вспоминает собеседница.
На новогодние праздники и школьные мероприятия Нурлаим апай собственноручно шила костюмы для детей. По стопам матери пошла вторая дочь. Она тоже швея. Салима Онгарбаевна вот уже 28 лет работает в школе. Единственный в семье Жиеналиных сын – водитель, а две младшие дочери работают в сфере торговли и в банковском секторе.
– Сколько себя помню, в доме никогда не скандалили. Папа и мама относятся друг к другу с большим уважением. Понимание, выручка, уступка – это не просто слова для них. Конечно, мама чаще уступает. Она всегда говорит, что папа – глава семьи, и последнее слово за ним. Такой непреложный авторитет у нашего отца, – заключает старшая дочь Жиеналиных.
Баян САРИЕВА

Фото из архива семьи ЖИЕНАЛИНЫХ

5+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель