Трагедия января: как это было

На двухчасовой встрече с представителями СМИ глава региона рассказал о погроме в областном акимате, захвате аэропорта и спецоперации правоохранительных органов во время митингов.

Январские события, всколыхнувшие всю страну, не обошли стороной и наш регион. Началось все с, казалось бы, мирного митинга на площади перед зданием областной администрации. Десятки актюбинцев вышли поддержать митингующих в Атырауской и Мангыстауской областях, требуя снизить цену на автогаз. Позже были озвучены и другие требования. К вечеру 5 января, несмотря на то, что вопрос с ценой на газ был урегулирован Правительством, собравшиеся перед акиматом не разошлись, наоборот, их число выросло до сотни с лишним. К обеду 6 января толпа ринулась штурмом на акимат. Первоначально их натиск сдерживали бойцы спецназа, но к вечеру здание было захвачено.
– Все это было заранее спланированной акцией. В каждом городе Казахстана захватчики действовали по одному сценарию. К акимату подвозили кирпичи, сгружали в кучу, забрасывали ими солдат, разбивали стекла. Был организован подвоз еды для митингующих. При штурме они использовали зажигательные смеси. По видео в соцсетях вы видели, как машина таранила военных, – обратился к журналистам Ондасын Уразалин.
Ворвавшиеся в акимат уносили оргтехнику, сносили двери, разбивали компьютеры, опрокидывали шкафы, разбрасывали бумагу по кабинетам, разграбили столовую, унеся всю посуду. Пропали личные вещи сотрудников в кабинетах: часы, сотовые телефоны и другие. Кабинет акима области не пострадал. Не тронули и книги в кабинете его пресс-секретаря, разбив лишь компьютер.
– К счастью, у нас обошлось только погромом акимата. Других случаев мародерства не зарегистрировано, не было и драк. За это я признателен актюбинцам. Они проявили сознательность и не поддались на провокации. Все вы знаете, что творилось в других городах. Какой ущерб был нанесен в результате грабежей, поджогов. У нас такого не было. Здесь нужно отметить и слаженную работу правоохранительных органов. Но прежде всего большая заслуга в этом самих горожан.
Я в эти дни никуда не уезжал, оставался в Актобе. Стояла задача – не допустить массового кровопролития. Террористы пытались перекрыть нефтепровод. Если бы он взорвался, помимо экологической катастрофы, представляете, сколько людей могло пострадать! Была попытка вывести систему отопления из строя, перекрыв газопровод. Тогда бы 600-тысячное население города осталось без тепла. Кроме того, нужно было решать вопрос с пассажирами, застрявшими на железнодорожном вокзале из-за отмены рейсов, а это порядка 700 человек. Женщины с детьми стали заложниками обстоятельств, – продолжил глава региона. – Был перекрыт проезд на Хромтауской трассе, образовалась километровая очередь из большегрузных и легковых машин. Только после длительных переговоров удалось открыть проезд.
Подтвердил он и факт захвата аэропорта в Актобе, по этому поводу возбуждено уголовное дело.
– Во всем мире захват аэропортов, автомагистралей, железной дороги считается террористическим актом. Так было и у нас. Группа людей вошла в здание, заставила работников отключить аэронавигационное оборудование и выгнала их на улицу. Все рейсы были отменены. Это создало угрозу жизни тысячам пассажиров самолетов, пролетающих над территорией области. Здание удерживалось силами захватчиков всю ночь. Нам удалось без стрельбы и жертв освободить
аэропорт на следующий день. Всех задержали. Начальник аэропорта дает свидетельские показания, проводится очная ставка с преступниками. Работа аэропорта восстановлена.
Помимо этого, следствие устанавливает факт дезорганизации работы общественного транспорта в автопарке.
Задержание лиц, причастных к беспорядкам, продолжается. Под следствием водители КаМАЗа, который привез кирпичи, и машины, совершившей преднамеренный наезд на военного, лица, раздававшие коктейли Молотова, и другие.
– Речь идет о десятках людей, допустивших противоправные действия. Поверьте, многие из тех, что творили беспорядки, безнаказанными не останутся. Они буйствовали в толпе, а сейчас на допросах пытаются обелить себя. В те дни они не шли на диалог, теперь же пытаются доказать, что не причастны к беспорядкам. Как руководитель региона осознаю свою ответственность. Главное, я всеми силами пытался не допустить кровопролития, не мог подвергнуть смертельной опасности тысячи неповинных людей. Поэтому спецоперации проводились, когда было меньше народа, чтобы обойтись минимальными последствиями, – разъяснил Ондасын Уразалин.
– Конституционный порядок восстановлен. Мы вернулись к нормальной жизни. Предстоит большая работа, в том числе по восстановлению нанесенного ущерба. По поручению Главы государства разрабатывается комплексный план развития западного региона. Он затрагивает решение большинства социальных вопросов. Это те же дороги, которые в плачевном состоянии. Хуже, чем у нас, они только в Западно-Казахстанской области, а после Актюбинской идет Атырауская, – заметил аким.
Касательно суммы ущерба, нанесенного акимату, было сказано о 300 миллионах тенге – это предварительные расчеты. Комиссия подсчитывает убытки.
– Сумму сложили из балансовой стоимости разбитой и украденной оргтехники – это самые дорогостоящие вещи из всего ущерба. Меняем стекла, устанавливаем двери. В прошлом году здесь был сделан ремонт, все пошло прахом. Работы будут финансироваться местным бюджетом, – заметил спикер.
Особую признательность глава региона выразил акиму города Асхату Шахарову, который во время митингов встречался с людьми, выслушивал их требования:
– Асхат Берлешевич проявил большое мужество и высокую степень ответственности государственного служащего. Признаться, когда я его отправлял на встречу с митингующими, очень переживал. Ведь эти люди не хотели идти на переговоры. Он вышел в народ, разъяснял позицию власти, проводил работу с инициативной группой. Сейчас на эту тему пытаются спекулировать. Прекрасно понимаю, какую цель преследуют. Воспринимаю это так: раз не удалось лобовой атакой сломать власть, значит, нужно расшатать ее изнутри. Петиции собирать – это мы проходили.
Я несу прямую ответственность за все, что происходит в области. Если есть какие-то недочеты в работе местных исполнительных органов, вся ответственность ложится на меня. Не ухожу от нее. Но решение об отставке с такой должности выносит Глава государства, – констатировал аким области, отвечая на слухи об уходе.
Ондасын Уразалин выразил признательность подчиненным, которые не сошли с дистанции, продолжали работать в трудное время, выполняя его поручения. Слова благодарности прозвучали и в адрес техперсонала акимата, которому пришлось наводить порядок после учиненного мародерами беспорядка.
В завершение встречи он сообщил, что выступил с ходатайством перед Президентом страны о снятии режима ЧП в области.
– Ситуация у нас стабилизировалась. Снятие ограничений позволило бы убрать оцепление возле акимата и блокпосты. Обеспечило бы свободный проезд транспорта по центральному проспекту, в том числе к объектам бизнеса. Надеюсь, вопрос решится за эти выходные. При этом правоохранительные органы продолжат патрулирование города, – сообщил аким.
Был задан вопрос о вызовах на допросы представителей СМИ, снимавших репортажи с места событий во время митинга.
– Вы должны с пониманием отнестись к ситуации. В правоохранительные органы для беседы приглашают и работников акимата, и других специалистов. Журналисты могут быть свидетелями того, что там происходило, ведь вы вели видеосъемку, видели, кто выступал, призывал к свержению государственного строя, массовым беспорядкам. Перед органами стоит задача определить степень вины каждого участника. Все это делается для того, чтобы не допустить в будущем повторения подобных трагических событий. Неотвратимость наказания должна быть. Ведь безнаказанность может привести к безответственности, – резюмировал Ондасын Уразалин.

Самира КАРИНА

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................