Трагические страницы истории

Областная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий с начала года изучила 6 333 дела. Архивы хранят еще 16 фондов, это 22 тысячи исковерканных судеб.

Наша газета с первых дней создания комиссии отслеживает ее работу, публикует результаты исследований ученых, краеведов, историков.
На днях в областном акимате состоялось заседание комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством акима области Ондасына Уразалина, на котором руководители групп отчитались о проделанной работе. Отметили, что разработана карта мест массовых захоронений репрессированных граждан на территории региона. Была представлена первая часть книги «Ақтөбе өңіріндегі кеңестік қуғын-сүргін зобалаңы», в которой собраны научные статьи членов комиссии, подводящие итоги первого года масштабного проекта.
Напомним, в составе девяти групп в разных направлениях работает более 40 ученых, экспертов, сотрудников музеев и архивов, общественных деятелей. Помощь в изучении архивов оказывают и студенты вузов. За проектным офисом, созданным при региональной комиссии, закреплены сотрудники, он полностью оснащен необходимым оборудованием для стабильной и эффективной работы.

Проливая свет

– Работа проделана колоссальная, но еще больше нас ждет впереди, – делится краевед и историк Бекарыстан Мырзабаев. – Наша рабочая группа, в частности, все летние месяцы провела в разъездах по районам области. В результате исследований, расспросов старожилов и благодаря сохранившимся документам мы более подробно узнали страшную и трагическую картину прошлого.
Только с 1916 по 1930 годы в актюбинском крае произошло семь восстаний казахов, большая часть повстанцев погибла в неравных сражениях с регулярными частями царской, а затем Красной армий.
– Многих из них расстреливали на месте, большая часть погибла в застенках, не дождавшись суда и приговора, – делится подробностями собеседник. – Это были восстания казахских родов Уилского, Иргизского, Кобдинского, Шалкарского, Айтекебийского и других районов.
Всего за этот короткий промежуток времени в степи произошло более 320 восстаний. Все они были жестоко подавлены, а их участники расстреляны или сосланы на каторгу. Родственники и односельчане многих из участников, чтобы избежать такой же участи, были вынуждены бежать в соседний Узбекистан, Туркмению, дальше в Иран, Турцию.
В 1927 году репрессии коснулись духовных лидеров края. В 1928-м начались репрессии против зажиточных степняков, имевших большое количество скота. И это в 1930 году заставило казахов актюбинского края восстать против так называемого раскулачивания.
Не меньший урон степным жителям принес голод. Как сообщил Бекарыстан Мырзабаев, только их рабочей группой выявлено 16 мест массовых захоронений жертв голодомора, начиная с 1921 по 1950 годы.
– В результате детального и тщательного поиска найдены места массовых захоронений в Иргизском, Уилском, Темирском, Мартукском, Мугалжарском, Айтекебийском районах. На основе этого мы составили подробную карту.

Исследования продолжатся

В ходе итогового заседания региональной комиссии руководитель облуправления внутренней политики Лаззат Уразбаева отметила, что с начала года
изучено 6 333 дела, хранящихся в архивах.
— В числе других членами групп выявляются и расследуются дела о преследовании священнослужителей и насильственном закрытии религиозных учреждений, конфискации их имущества, – добавила она.
Отметив, что по результатам экспедиций разработаны проекты карт мест захоронения репрессированных граждан и мест восстаний, Лаззат Уразбаева сообщила, что обнаружено 15 мест захоронения погибших в 1921-1945 годы, 9 мест – 1916-1943 годов, 8 мест, где произошли восстания против царского правительства и политики Советского правительства.
– 13 членам комиссии дано разрешение работать с секретными документами правоохранительных органов формы № 2, – поделилась спикер. – Членам региональной комиссии выделен специальный режимный кабинет для работы с секретными документами в департаменте полиции.
В департамент полиции области передано 617 «неподлежащих реабилитации уголовных дел», раньше хранившихся в Комитете национальной безопасности. На сегодня в этом архиве пересмотрено 194 уголовных дела, определен список репрессированных из 242 человек.
– Для поисково-исследовательской работы о жертвах политических репрессий в областном архиве имеется еще 16 фондов, это 22 тысячи единиц хранения, – продолжила Лаззат Уразбаева. – Там хранятся документы Актюбинских губернского народного судебного совета, губернского суда, городского суда, губернской прокуратуры, окружной прокуратуры, областной прокуратуры, городской прокуратуры, отдела внутренних дел Актюбинских народных комиссаров (НКВД), революционной следственной комиссии и других компетентных учреждений.
Выявлены и изучены дела о гонениях религиозных служителей, принудительном закрытии мечетей и церквей, конфискации их имущества. Рабочими группами всего рассмотрены дела 1 875 лиц, предложена их реабилитация.
Члены комиссии по изучению исторической последовательности событий 20-50-х годов ХХ века опубликовали 28 статей на страницах республиканских, областных газет и журналов.
– Работа в районах и архивах по изучению исторических данных по репрессиям будет продолжена, мы наметили планы на будущий год, – заверил
Бекарыстан Мырзабаев.

Санат РАШ

Напоминаем: в целях формирования базы данных по региону открыт Телеграм-канал, страница в Фейсбук – rpr_aqtobe.
Контактные телефоны: 8 (7132) 74-21-49, 8-701-508-50-87.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель