Трагический след в сердце каждого

31 мая — День памяти жертв массовых политических репрессий и голода, повлекшего гибель миллионов казахстанцев.
Начиная с 1920 по 1953 годы в стране было осуждено более 100 тысяч человек, к 25 тысячам была применена высшая мера наказания — расстрел.

В своем обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в частности сказал, что «…эта беда постигла около трех миллионов человек. Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца. Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию».

14 апреля 1993 года принят закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». К тому периоду по стране было реабилитировано свыше 305 тысяч незаконно репрессированных граждан Казахстана. Работа по изучению архивных материалов в настоящее время еще продолжается.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 24 ноября прошлого года распорядился создать Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий. Такие же структуры созданы в регионах страны. В Актобе решением акимата области создана областная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. В комиссию под председательством заместителя акима области вошли руководители региональных управлений, сотрудники государственных структур, историки, ученые, краеведы, представители общественных организаций и СМИ. К работе привлечен и областной историко-краеведческий музей.

Членам рабочих групп, вошедшим в состав региональной комиссии, предстоит изучить высшие государственные акты, постановления, приказы, распоряжения правительств бывшего СССР и Казахстана, официальные отчеты карательных органов (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ, прокуратуры и их судебных подразделений в Казахстане). Кроме этого, должна быть проведена большая работа по изучению документов в архивах зарубежных стран. В список людей, подлежащих реабилитации, входят казахстанцы, расстрелянные без суда и следствия во время подавления восстаний, те, кто подвергался преследованиям со стороны внесудебных и судебных властей за участие и поддержку этих восстаний. Предстоит изучение документов по репрессиям так называемых кулаков, середняков, людей, боровшихся за независимость и территориальную целостность государства, а также участников политических выступлений, членов общественных и политических организаций, представителей научной, культурной интеллигенции.

Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры Ассамблеи народа Казахстана и социально-политических дисциплин исторического факультета АРУ имени К. Жубанова Дмитрий Mацюк в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода делится своим взглядом на трагические события прошедшей эпохи.

— Дмитрий Анатольевич, каков, на ваш взгляд, временной отрезок репрессий, коснувшихся не только казахстанцев, но и всех народов СССР? И почему именно Казахстан оказался в эпицентре трагических событий, длившихся десятки лет?

— Сталинская эпоха нашей истории, с одной стороны, привела советское государство к достижению своего международного могущества, но с другой — во имя реализации определенных государственных идей — убийство невинных граждан было нормой тех лет. Общеизвестно, что пик бесчинств пришелся на 1937-1938 гг. Однако их начало было положено еще в период Октябрьской социалистической революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны (1918-1920). Никто и помыслить не мог, что политика государственного насилия растянется на целых 35 лет (вплоть до 1953 г.).

В силу особенного природно-географического положения Казахстан, начиная с 1930-х годов, стал местом реализации массовой репрессивной политики сталинского режима. Наша республика была включена в систему ГУЛАГа, став ареной развертывания многочисленных лагерей и тюрем. По статистике, по всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Поэтому на долю Казахстана того времени выпала тяжелая судьба быть невольным проводником реализации антигуманной политики государственного террора, именуемого депортациями. Спустя 80 лет наша страна развивается совершенно по-иному — защита прав и свобод граждан составляет основу государственной этнополитики. Память о тяжелой участи наших со-
отечественников в сталинские времена жива до сих пор, и именно в этом выражается наша благодарность и сопереживание перед ними.

— Что, по вашему мнению, послужило толчком к массовым политическим репрессиям?

— Анализ исторических событий позволяет выделить ряд особенностей политических репрессий в СССР 1930-1940 гг.:

— во-первых, после убийства 1 декабря 1934 года Кирова в Ленинграде именно в репрессиях руководство страны усматривало единственный способ защиты собственной власти от внутренних угроз;

— во-вторых, власть Сталина в этот период была до того абсолютной, что большинство его политических соратников боялись даже намека в отношении неправильности политического курса вождя;

— в-третьих, реализацию политических репрессий Сталин умело связал с функционированием огромной лагерной экономики, которая давала вполне реальные результаты (строительство водоканалов, промышленных объектов и целых городов, освоение сибирских территорий и так далее);

— в-четвертых, политические
репрессии проникли практически во все социальные слои советского общества, начиная от простых рабочих и крестьян и заканчивая маршалами и ближайшим сталинским политическим окружением. Поэтому некоторые соавторы репрессий сами стали объектом своих собственных разработок.

Политические репрессии стали неким вызовом Сталина перед кажущейся ему опасностью пошатывания его тоталитарного режима.

— Какая роль была отведена нашей стране в ходе политических репрессивных чисток?

— Возвращаясь к политическим репрессиям, хочется также напомнить страшные цифры. В частности, на всей территории Казахстану на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря. Только за 1937-1938 гг. в республике было осуждено более 100 тысяч человек, из которых примерно 25 тысяч были расстреляны. От голодной смерти погибло свыше 1,5 миллиона населения Казахстана. По статистике, в республику были также депортированы представители различных национальностей, среди которых немцы (800 тысяч ), поляки (102 тысячи), корейцы (около 19 тысяч семей), а также 507 тысяч представителей северокавказских этносов. Значительное количество среди депортированных были представителями крымских татар, турок-месхетинцев, калмыков, греков и др. Общее число всех вышеуказанных депортированных составляло примерно 1,5 миллиона человек.

Многие из нас, потомков репрессированных народов и наций, с большой обеспокоенностью вспоминают те суровые годы сталинизма и понимают, что только благодаря казахскому гостеприимству, чувству сострадания и традициям взаимопомощи политические репрессированные мягче сумели пережить ссылку. Часть из них обрела в Казахстане вторую Родину. Поэтому ценность межнациональной дружбы по сей день сильна среди всех казахстанцев, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности.

— Прошло уже немало лет с тех пор, когда нашу страну охватило это бедствие. Многое уже стало достоянием гласности, вскрыто и обнародовано огромное количество фактов. Актуально ли в настоящее время продолжать исследования в этой области?

— Депортации и репрессии сталинизма стали печальными страницами советского периода казахстанской истории. До сих пор перед исследователями открываются все новые и новые источники, что позволяет еще глубже проникнуться сущностью сталинского политического режима и исследовать ранее неизвестные имена жертв большого террора. Поэтому проблема сталинских репрессий и депортаций на протяжении ближайших лет будет актуальной с точки зрения научного поиска.

Записал Санат РАШ

Под грифом «секретно»

Число жертв репрессий будет уточняться в сторону увеличения. Так считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории и религиоведения АРУ имени К. Жубанова Узакбай Исмагулов.

Сколько же было невинно убиенных?

О численности политических репрессированных при СССР есть разные мнения, потому что до сих пор точных цифр нет. Тема исследовалась и при СССР. Ученые России, исследователи и специально созданные комиссии указывают на цифру 12-55 миллионов человек.

После знаменитого ХХ съезда КПСС его первый секретарь Никита Хрущев дает указание подготовить конкретные сведения о незаконно репрессированных гражданах. Новый глава государства хотел выяснить, сколько же на самом деле людей перемололи жернова репрессий. В связи с этим от имени генерального прокурора СССР Руденко, министра внутренних дел Круглова и министра юстиции СССР Горшенина предоставляются материалы под грифом «Совершенно секретно». В них указывается, что в 1921-1954 годы репрессировано 3 777 380 человек, расстреляно 642 980.

Однако, по словам Узакбая Исмагулова, в другом «совершенно секретном» документе предоставляются данные исследований архивных материалов государственного комитета безопасности (КГБ). В нем указано, что в 1935-1940 годы репрессировано 1 920 135, из них расстреляно 688 503.

Как известно, пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы. За два года арестовано 1 548 366 человек, расстреляно 681 699. В документах приводятся сведения, что осуждены почти все руководители республиканских, краевых, областных партийных и советских органов, также большая часть руководства городов и районов.

Среди исследовательских работ особо можно выделить труд российского ученого, доктора исторических наук В. Земскова. Он сделал сравнительный анализ материалов 1-го спецотдела МВД и КГБ по массовой репрессии в СССР в 1921-1952 годы и обратил внимание, что данные осужденных и расстрелянных в 1937-1938 годы у обоих ведомств одинаковые. То есть, по данным ученого, за этот период осуждено за различные преступления 1 344 923 советских граждан, в том числе к высшей мере наказания приговорено 681 692. Если сравнить вышеупомянутые цифры, то среди осужденных есть разница на чуть более 200 тысяч человек, а среди расстрелянных — почти одинаковые.

План на истребление

В 1937 году прошел февральско-мартовский пленум ЦК ВКП (б), где Сталин в своем докладе «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистов и иных двурушников» дает конкретную установку на проведение чистки. Данный пленум закладывает основу идеи массовой политической репрессии. Со второй половины 1937 года начинается культ личности вождя пролетариата, тогда же принимается знаменитая 58 статья Уголовного кодекса о врагах народа и изменниках родины. После 30 июля 1937 года выходит оперативный приказ № 00447 народного комиссара внутренних дел, главного комиссара государственной безопасности СССР Н. Ежова. Данный приказ, названный «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» одобрен 31 июля ЦК КПСС. В нем указывается конкретное время: репрессивная кампания должна начаться 5 августа 1937 года и завершиться в течение 4 месяцев.

По данному приказу арестованных поделили на две категории. Люди, попавшие под первую, в срочном и обязательном порядке расстреливались по приговору «тройки» как непримиримые враги советского общества. Вторые были осуждены на долгие сроки.

В нашей республике по плану до 5 декабря 1937 года должны были быть расстреляны 2 500, еще 5 000 человек — осуждены на долгие сроки заключения (8-10 лет). Однако на деле кампания длилась не четыре, а 15-16 месяцев — с августа 1937 по ноябрь 1938 года. В результате репрессировано 118 тысяч человек, из них около 25 тысяч приговорено к высшей мере наказания.

— Выходит, первоначальный карательный приказ в 7 500 человек в Казахстане перевыполнен в более 15 раз. При плане расстрелять 2,5 тысячи человек исполнители перевыполнили его в 10 раз, — подчеркивает Узакбай Исмагулов. — В целом цифры варьируются от 103 тысяч до 120 тысяч.

Есть сведения, сколько человек расстреляно как «враги народа» в период с 25 февраля по 15 марта 1938 года. К примеру, в первый же день, то есть 25 февраля, расстреляно 39 человек, среди них и наши земляки Темирбек Жургенов, Кудайберген Жубанов, Узакбай Кулымбетов и другие. По данным исследователей, 27 февраля расстрелян 41 человек, 28 февраля — 40, 2 марта — 40, 3 марта — 38, 5 марта — 40, 7 марта — 43, 8 марта — 41, 9 марта — 37, 10 марта — 52, 11 марта — 41, всего 452 человека. В источниках некоторых исследователей указывается, что с 25 февраля по 11 марта расстрелян 631 человек.

— В целом, как указано выше, гонениям подверглось более 100 тысяч человек, около 25 тысяч расстреляно. Думаю, данные цифры и далее будут уточняться и, к сожалению, в сторону увеличения, — считает историк.

Здесь уместно отметить, что по окончании установленного срока руководство Казахстана пишет письма в центр с просьбой разрешить дополнительный расстрел. К примеру, в письме от 3 октября 1937 года И. Сталину просят репрессировать 3 500 человек. В письме от 1 декабря этого же года для полного истребления вражеских элементов до 10 декабря просят наказать 600 человек по 1 категории, по второй — 1 000.

— На каком-то уровне данная кампания была запланирована на определенный срок с указанием количества людей, которых следует расстрелять или выслать. Все эти данные учитывались в оперативных сводках. Выходит, это было запланированное истребление своих же граждан, — говорит историк.

Дать правовую оценку

— Что касается массового голода в Казахстане в 1931-33 годах, считаю, надо рассматривать его отдельно, — продолжает Узакбай Исмагулов. — Политические репрессии были запланированной кампанией, когда на системной основе судили и расстреливали людей. При массовом голоде, как таковых, планов на истребление не было. Однако при насильственной коллективизации в степи осталось 10 процентов скота — основного источника существования казахов, в результате вымерло более половины коренного населения.

В недавней статье Президента страны «Независимость дороже всего» говорится о всестороннем исследовании массового голода и о создании госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Это даст возможность изучить проблему более глубоко. Уверен, общество получит реальную картину.

Абат КАРАТАЕВ

 

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель