Тренировки всухую

В Актобе второй год развивают новый для региона вид спорта – греблю на байдарке и каноэ. Желающих обучаться в детской спортивной секции достаточно. Ребята с увлечением ходят на тренировки в спортзал и с нетерпением ждут занятий на воде. Но вот с последним как раз-таки возникают проблемы.

Гребному виду спорта у нас обучают преимущественно на суше. Занятия проходят в ДЮСШ по водным видам спорта «Достык». Здесь всего четыре направления: плавание, водное поло, триатлон и гребля на байдарках и каноэ. В отделение по гребле набирают детей с прошлого года. Тренируют юниоров супруги – мастер спорта международного класса Максим Синявский и мастер спорта РК Софья Синявская. До Актобе они работали в Алматы, были действующими спортсменами. Сейчас Софья перешла на тренерскую работу. Максим входит в сборную Актюбинской области.
– У нас семейная династия гребцов. Папа Сергей Емельянов, его брат и племянники – все профессиональные спортсмены. Раньше мы жили в Узбекистане и выступали за сборную страны. Потом папу пригласили тренером по гребле в сборную команду Казахстана. Он позвал нас с собой. Сначала представляли Шымкент на спортивной арене, а с прошлого года работаем в Актобе, – рассказывает Софья Синявская.
Стоит отметить, что в Казахстане гребля на байдарках и каноэ – достаточно развитый олимпийский вид спорта. В сборную команду страны входят титулованные спортсмены. Участвуя в международных играх, они не раз завоевывали золото и серебро. Среди спортсменов известны имена победителя Азиатских игр, многократного призера Кубка мира Тимура Хайдарова, серебряного призера Азиатских игр Виктории Копьевой (сейчас она представляет Актюбинскую область) и многих других спортсменов. Гребной вид спорта среди молодежных команд на профессиональный уровень вышел в Нур-Султане, Алматы, Атырау, Шымкенте, Караганде, Кызылорде, а также в Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Когда гребцы достигают высоких результатов и могут выступать на уровне сборной, их переводят в специализированную школу высшего спортивного мастерства города Нур-Султана.
Отвечая на вопрос о занятиях юниоров в Актобе, Софья поясняет:
– В начале года прошел второй набор детей. Принимаем от 10 до 14 лет. Хотя возраст в таком виде спорта не играет роли. Главное, чтобы здоровье позволяло. Я сама пришла в греблю в 16 лет. При наборе мы обращаем внимание на умение плавать, выносливость ребенка, координацию движений, концентрацию внимания и физические данные.
Сейчас в секции занимается 50 с лишним детей. Занятия проводятся бесплатно. Юные гребцы в спортзале «Достыка» проходят общую физическую подготовку, занимаются на тренажерах, отрабатывают гребки и работу с веслами в бассейне. Дважды команды выезжали на учебно-тренировочные сборы. Прошли они в Алматы и поселке Ташмора Узбекистана, где расположена тренировочная база. В этом году команда до введения карантина также успела побывать в соседней республике.
– В нашем виде спорта главное – тренировка на водоеме. К сожалению, пока что для нас это неосуществимо. Мы учимся держаться на воде, управлять каноэ или байдаркой только на сборах в других городах, где есть тренировочная база, инвентарь. В прошлом году занятий на воде прошло всего 50, в этом – 14. Этого очень мало, чтобы вырастить спортсмена, – говорит тренер.
Таким образом, не имея возможности выхода на водоем, байдарочники ограничиваются сухими тренировками.
Еще одна проблема – отсутствие инвентаря. На 50 детей всего 2 каноэ и 2 байдарки. Лодки не новые, ими, как и веслами и подушками, поделились тренировочные базы других городов. Но и на них заниматься у детей пока нет возможности.
– Плохо, что нет доступа к воде. Ребята приходят заниматься греблей и видят только бассейн. Хотя каждый из них, кто хоть раз во время сборов вставал в лодке на воду, горит желанием. У многих есть потенциал и стремление учиться. Но, увы, – разводит руками Софья.
Гребной вид спорта – не из дешевых. Для занятий на байдарках необходимо приобрести не только сами лодки, но и оборудовать пирс с эллингом (помещением), где можно было бы хранить инвентарь. Еще понадобятся раздевалки. Все упирается в финансирование.
По мнению тренера, для занятий на байдарках больше всего подходит Актюбинское водохранилище.
В прошлом году, несмотря на отсутствие тренировок на воде, наши байдарочники участвовали в спортивных играх, соревнуясь со сверстниками из других городов. Состязания прошли в Актобе на базе отдыха «Green Land». Участникам актюбинской команды удалось занять 2 и 3 места, обыграв более подготовленных соперников. В этом году дети готовятся к республиканским играм, намеченным на август. Занятия в условиях карантина проводятся в онлайн-режиме. Несмотря на спартанские условия, юные спортсмены проявляют упорство в достижении своих целей.
Гребля на байдарках и каноэ является олимпийским видом спорта с 1936 года. Сборная Казахстана по гребле присоединилась к играм в 2000 годах. У Актобе также есть возможность вырастить своего спортсмена в этом виде спорта. Осталось только сделать шаг к мечте.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото из архива «АВ»

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель