Третий этап послаблений

С 11 мая возобновятся регулярные авиарейсы в столицу. Железнодорожное сообщение в НурСултан и обратно начнется не ранее 1 июня. 28 блокпостов, 6 из которых функционируют на границе с пятью регионами и Россией, 7 на въезде в Актобе, работают в штатном режиме.

Когда их снимут, как и что будет дальше, зависит от решения Главы государства. На это обратил внимание жителей региона в ходе прямого эфира 9 мая первый заместитель акима области. Нуржауган Калауов и аким города Асхат Шахаров заверили актюбинцев в стабильности ситуации, ответили на вопросы.

По словам первого замакима области, в настоящее время в регионе работают 4 лаборатории. Комплексным тестированием на COVID-19 охвачено всего 38 тысяч человек.

Ежедневно тесты проходят медики, полицейские и работники акиматов. То есть те, кто непосредственно контактирует с прибывшими из-за границы. Ведь основные риски сосредоточены именно там.

Нуржауган Калауов напомнил, что начался третий этап смягчения карантинного режима. Это означает, что заработают такие объекты сферы услуг как гостиницы, хостелы, придорожные кемпинги (с доставкой питания в номер), бани, сауны (с 10.00 до 18.00).

– Каждый раз мы акцентируем внимание предпринимателей на строгое и неукоснительное соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм и правил, однако не все осознают свою гражданскую ответственность перед обществом, – заметил он. – За примерами далеко ходить не надо. Во время запуска первого и второго этапов были открыты объекты бизнеса, деятельность которых приоритетна для населения. Однако через время мы вынуждены были вновь закрыть некоторые из-за элементарного несоответствия требованиям.

Между тем речь идет о нашем с вами, наших родных, близких здоровье, жизнях, а значит безопасности всего общества. Именно чрезвычайное положение обязывает нас, каждого из пяти заместителей акима области, вместе с членами рабочей группы проводить ежедневный мониторинг деятельности объектов МСБ.

Первый замакима области призвал недовольных актюбинцев помнить, в каких условиях, как и зачем был введен режим ЧП.

– Много вопросов о том, когда будут сняты блокпосты. Все зависит от ситуации. Если даже ЧП будет отменено, наверняка многие внутренние вопросы оставят на рассмотрение местной исполнительной власти. К сожалению, ситуация не улучшается, – констатировал он. – Скорее всего, блокпосты на границе будут работать до полной безопасности.

Понимаем, что жизнь продолжается, несмотря на карантин, люди стремятся быстрее войти в прежний, привычный им ритм. Но все мы прекрасно осознаем: как раньше уже не будет.

И как бы облакимат не хотел пойти навстречу жителям, мы не имеем права открыть область сразу. Опасность еще существует и это суровые реалии нашего времени. Потому все и вся должно быть на строгом контроле и четком учете.

Все вы прекрасно знаете, что Китай смог победить COVID-19 только благодаря введению и неукоснительному соблюдению каждого из его граждан жестких мер.

Последнее время в соцсетях много говорят и обсуждают темы, связанные с введением ЧП. В частности, что риск заражения коронавирусом надуман и слишком раздут, о том, что все это предпринимается для всеобщего чипирования населения. В связи с этим хочу призвать земляков к спокойствию, терпению и объективному пониманию ситуации. И напомнить еще об одном. Пока многие из вас рассуждают на эти темы, 800 медработников и 500 полицейских каждый день, рискуя своим здоровьем, обеспечивают нашу с вами безопасность. 140 врачей с начала карантина вынуждены жить в гостиницах во имя безопасности своих родных. Все это время они работают на передовой и не видят свои семьи.

Заверяю вас, никаких препятствий и адмбарьеров при прохождении через блокпосты нет. Если у вас в порядке соответствующие документы, если вы сельхозпроизводитель, строитель, перевозчик грузов или заняты в сферах, определенных списком постановления главного санврача области. В обратном случае, вам придется подождать. Для вашего же блага.

Регулярное железнодорожное сообщение со столицей начнется не ранее 1 июня. Свой вердикт в этом вопросе вынесет аким области после инспектирования вокзала. В одном составе единовременно в область прибывает около 400 пассажиров. Это большая угроза, поэтому нужно тщательно подготовиться к возобновлению рейсов.

Асхат Шахаров рассказал о том, как горакимат чествовал участников войны и ветеранов тыла. Затем подробно и обстоятельно ответил на вопросы.

Горожане поднимали злободневные проблемы. В том числе ремонт дорог, низкое качество работы и привлечение к ответственности подрядчиков, начало реновации, открытие мостов, рынков и ресторанов.

Родителей волнует, когда начнут работать детсады, как пройдет последний звонок и будет ли выпускной бал. На все вопросы были даны подробные ответы.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель