Три работы до «дожития»

Чем ближе день 8 Марта, тем настойчивее звучат слухи о возможном увеличении пенсионного возраста для женщин. «Казахстанские мужчины и женщины, – пишут СМИ, – будут одновременно выходить на пенсию в 63 года». И аргументируют это тем, что «срок дожития (слово-то какое!) казахстанских женщин после выхода на заслуженный отдых составляет 20 лет. То есть, выйдя на пенсию, они еще как минимум два десятка лет получают пособие, тогда как мужчины – всего 12 лет». Статистика сгущает краски в пользу мужчин: «…средняя продолжительность жизни в Казахстане в 2008 году составила 67,35 года. При этом мужчины в среднем живут 61,9 года, женщины – 72,8 года». То есть бедным мужчинам до той пенсии еще дожить надо.

Я не феминистка, я вообще очень терпимо отношусь ко всему и вся. Но вот читаю книгу Евгения Евтушенко «1989» и понимаю: на все «сто» прав поэт и в сегодняшнее время.

Он вполне справедливо замечает, что у «советской работающей женщины не одна работа, а три. Первая работа – работа, вторая – очереди, третья – дети, дом, кухня». Я бы сделала поправку: в 1989 году были очереди, сегодня это шопинг. Даже если мы просто закупаем продукты на каждый день – это тоже работа. А «дети, дом, кухня» поставила бы на первое место. И начала бы с кухни, дома. Так как дети у работающей женщины, увы, остаются на то время, когда все дела переделаны.

«Мама, почитаем вместе сказку?» – «Конечно, но сначала я посуду помою». «Когда мы гулять пойдем?» – «Вот обед доварю, и пойдем». «Поиграй со мной, а то мне скучно» – «Сейчас, материал допишу, и обязательно поиграем». Стыдно становится поздним вечером. Когда глазки ребенка сонно закрываются, дочка ластится: «Я тебя люблю, мама. Ты самая лучшая мама на свете»…

«Кто и когда возьмется подсчитать, сколько стоит домашняя работа советских женщин?» – вопрошает Евгений Евтушенко. «Наши женщины настолько устают от работы, быта, метражной зажатости, от затравленности родственниками, от невнимательности мужей, что порой физически перестают быть женщинами». Разве сегодня эти слова не актуальны?

Дайте нам хоть бабушками заботливыми побыть, если уж быть хорошими мамами у нас не всегда получается.

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель