Тротуар свободен и безопасен

29 июля «АВ» опубликовал реплику актюбинцев горакимату «Тротуары для кустарников?». Эпизод разрешился весьма неожиданно: жителям помог совсем не акимат района Астана.

Напомним, в «АВ» обратились возмущенные жители города, в частности, дома № 36 по проспекту Алии Молдагуловой, № 16 улицы 101 Стрелковой бригады и ряда многоэтажек по улице Рыскулова.
Суть их проблемы заключалась в том, что тротуары из-за беспорядочно разросшихся деревьев и кустарников превратились в опасную для пешеходов зону.
— Острые ветви могут нанести серьезные травмы, особенно детям. О прогулках и речи нет, — до сих пор сетуют актюбинцы. — Из-за этого приходится выходить на проезжую часть, а там движение интенсивное. Тоже небезопасно.
Ранее о такой же ситуации сигнализировали жители 8 микрорайона, многоэтажек вдоль Арбата и других.
Тогда замакима района Астана города Актобе Алмас Жаксылыков успокоил жителей, заверив, что «в ближайшее время проблема будет решена. На указанных участках силами закрепленной за этой территорией организацией будет выполнена обрезка ветвей кустарников и деревьев, нависающих над тротуаром. Беспрепятственный проход обеспечим».
Действительно, судя по информациям и откликам актюбинцев в соцсетях, в городе решаются вопросы, связанные с такой проблемой.
Но на этот раз оперативно на реплику жителей откликнулся социально ответственный предприниматель. Моя коллега Нургуль Аринова просто написала в чате «Зеленый патруль» об этой проблеме. И тут же с предложением о помощи отозвался Жарас Даулет. Хочу отметить: он не дилетант и четко понимал, что от него требуется.
Процесс обрезки не совсем простой и быстрый, как кажется на первый взгляд. По словам специалистов, он требует знания дела, владения определенной техникой, чтобы не нанести вред деревьям и кустарникам.
Оттого вдвойне приятно, что Жарас оказался человеком слова: через несколько дней тротуары стали свободными и безопасными для людей.
По просьбе жителей передаю директору ТОО «Жасыл Орман Строй Снаб» признательность и наилучшие пожелания. В свою очередь хочу, чтобы актюбинцы немного узнали о том, кто им помог. ТОО, которое возглавляет Жарас, на рынке с 2011 года. В нем трудится шесть человек.
— Сначала мы работали в сфере озеленения, сегодня занимаемся не только обрезкой, также высаживаем деревья и газоны, — говорит 34-летний Жарас Даулет, инженер строительной отрасли. В настоящее время обучается на факультете «Лесное хозяйства» в Оренбургском аграрном университете. Бизнес, которым он сейчас занимается, семейный. Дело начал его отец Жолай Даулетович.
На вопрос «АВ», какие меры предпринимает горакимат в этом плане, ответил руководитель отдела ЖКХ района Астана города Актобе Мирас Ажибаев.
— Территория района Астана для большей эффективности мер по санитарному уходу разделена на семь участков. Согласно технической спе-
цификации подрядные организации работают по плану. На сегодня они проводят покос, обрезку деревьев и кустарников согласно утвержденным правилам благоустройства.
Претензии жителей улицы 101 Стрелковой бригады не совсем корректны. На этом участке ТОО «Отес Актобе» провело полный покос травы и обрезку крон деревьев, которые свисали над тротуарной дорожкой.
В ходе плановых обрезок некоторые жители жалуются, что мы якобы уничтожаем зеленую зону. Нам приходится тратить много времени на разъяснение важности этой работы для безопасности прохожих в первую очередь.
Прошу учесть горожан этот фактор и выражаю надежду на взаимопонимание, ведь по сути мы делаем одно общее дело — приводим в порядок внешний облик и облагораживаем Актобе.

Ляззат ЕГИБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................