Цель – сохранить производство

Как не стать банкротом? Этот вопрос волнует теперь всех тех, чей бизнес пошатнулся и находится на грани банкротства. Как выйти из этого тупика?
Раньше у таких предприятий выхода практически не было, и их безоговорочно объявляли банкротами, теперь, кажется, у них появилась надежда сохранить свой бизнес. Это стало возможным после того, как в конце прошлого года вступил в силу Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам реабилитации и банкротства. Обо всем этом говорилось на семинаре-совещании в областном акимате, который прошел под председательством заместителя акима области Гали Искалиева. На семинар собрались работники налоговых и судебных органов, руководители предприятий-банкротов.
Закон предоставил им альтернативные пути сохранения предприятий. Во-первых, предприятия после признания их банкротами могут применить различные процедуры реабилитации.
Все это государство делает для того, чтобы предотвратить банкротство. С этой целью выработан новый механизм сохранения действующих производств – урегулирование отношений между должником и кредиторами путем заключения соглашения. Государство в период действия такого соглашения предоставляет должнику поддержку в виде прекращения начисления неустойки по всем видам задолженности.
А еще закон предусматривает ограничение сроков обжалования судебных актов до апелляционной инстанции. Разъяснения по многим вопросам сделала эксперт департамента по работе с должниками налогового комитета Министерства финансов РК Мерует Симбаева. Она отметила, что в республике 11 предприятий воспользовались процедурой урегулирования неплатежеспособности.
Муапих БАРАНКУЛОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель