Турнир памяти 17 воинов

На базе воинской части 6655 РгК «Батыс» Нацгвардии РК прошел ежегодный турнир по волейболу среди гвардейцев.

Мероприятие было посвящено Дню памяти 17 воинов внутренних войск, героически погибших 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Состязания начались с минуты молчания.
– Турнир призван не только напомнить о событиях минувших лет, но и вовлечь военнослужащих в регулярные занятия физкультурой и спортом. Желаю всем удачи и честной игры, – приветствовал спортсменов командир части полковник Мирас Турдалин.
За звание сильнейших боролись семь волейбольных команд. Финал соревнований получился зрелищным. Эмоции и спортивный накал на площадке били через край. Команды поочередно вырывались вперед с минимальным отрывом. Все показали высокий уровень игры и хорошую физподготовку.
Главный приз достался команде управления штаба части, второе место – первой стрелковой роте и третье – роте боевого обеспечения. Лучшим командам и игрокам вручены памятные кубки, ценные подарки и медали. Все участники отметили хорошую организацию и объективное судейство.
Стоит напомнить, что в соответствии с межгосударственными договорами от 1992 года «О коллективной безопасности» постановлением Верховного Совета РК было принято решение о направлении свод­ного батальона на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке. С июня 1993-го по август 1999 года по сменному графику боевую задачу выполняли 20 сводных рот Внутренних войск МВД РК общей численностью 2 000 военнослужащих. С марта по июнь 1995 года на указанном участке находилась седьмая сводная рота внутренних войск.
7 апреля 1995 года в Пщихарвском ущелье рота попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками с сопредельной территории. Сотня военнослужащих, оказывая жесткое сопротивление, по истечении пяти часов тяжелейшего боя вынудила отступить напавших с афганской стороны боевиков. В том бою 17 человек погибли, 33 получили ранения различной тяжести.
Имена погибших выбиты на гранитных плитах, навсегда останутся в нашей памяти: старшина К. Бакбаев, сержант Р. Каймулдиев, сержант А. Огизбаев, рядовой К. Едырышов, рядовые Е. Исабаев, Е. Абдиев, Е. Байбагисов, Е. Бекебаев, Б. Далабаев, Ж. Жансугиров, И. Жуматов, Е. Макажанов, М. Мартыненко, А. Мешков, Д. Нурметов, Т. Раимжанов, Е. Байбагилов.
Пятеро посмертно награждены орденом «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все бойцы посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

Нияз САДУАКАСОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель