Твой образ на празднике УЖАСОВ

В минувшие выходные прогремел праздник страха Halloween. О заморском празднике, ставшем популярным и у нас, и о том, какие образы выбирали актюбинцы, рассказала в нашей беседе работающая с креативными «horror» образами мейкапер Альбина Итегулова.
По традиции праздник Halloween отмечается в англоязычных странах, несмотря на то, что официальным выходным днем он не считается. В нашей стране идею праздника любят и подхватывают при оформлении дизайна местные кафе, клубы, учебные центры английского языка. Не заметить его признаки просто нельзя, особенно изображение тыквы со свечами, летучих мышей и черепа. Для многих детей, подростков и взрослых это способ интересно выделиться на таком мероприятии и показать свой креативный «look».
Безусловно, костюм на Хэллоуин является главным условием данного праздника. В основном на мероприятие «хоррор» формата люди облачаются в образы разной нечисти, сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути. Кроме того, согласно традиции дети ходят по домам с просьбой угостить их сладостями.
С Альбиной мы встретились в ее студии. Она призналась, что многих героев страшилок, в которых ее просят воплотить, не знает. Самым страшным персонажем для нее на сегодня является образ девушки из фильма «Звонок».
— Давай начнем с творчества, как все началось?
— В детстве я ходила в художественную школу города Хромтау. Участвовала в выставках, что позволило поверить в себя. Если бы у меня не было навыков художественной школы, наверное, не знала бы анатомию, строение лица и как применять этот опыт в визаже. Художественная школа помогла понять цветовой спектр, оттенки, пропорции.
Визажистом я стала год назад, люблю делать креативный макияж. В своей сфере чувствую себя очень комфортно, стараюсь не выделять свою фамилию из-за того, что хейтеры считают, что я пришла на все готовое. Особенно любят язвить, когда пишу в постах Инстаграма в чем секрет успеха. Мне отвечают: «Удачно выйти замуж!». Это все не совсем верно. Начинала я, как все, с маленькой аренды в 20 тысяч тенге и красила людей за тысячу тенге.[divider]Бюджетный лайфхак
Как быстро собраться на праздник
Выбрать персонажа по духу, встать перед зеркалом и посмотреть, какие инструменты и материалы необходимы. Черный карандаш найдется у любого в косметичке, мужчинам можно одолжить у женщин. Если нужно сделать элементы с кровью – все это можно найти в аптеке. Прокрасить волосы восковыми мелками. Персонажа «ОНО» можно сделать в домашних условиях с помощью красок.[divider]
— В Актобе как визажист ты стала узнаваема из-за работы над косплеем персонажа Лиф из сериала «Игра престолов». Расскажи о своем дебюте?
— Идея пришла спонтанно, это был заказ от фотостудии. Мне позвонили и попросили сделать яркий проект, такой, чтобы он отличался от всех остальных банальных в духе «кровь и скелеты». Все было продумано командой, встречей с фотографами и видеографами, заказчиком. Это был косплей из фильма «Игра престолов», из шестой части.
Нужно было сделать персонажа Лиф — листочек. Это был мой первый заказ на Хэллоуин. К счастью, до заказа я прошла курс работы с текстурой (объемы на лице) и уже знала, как работать. На тот момент я была единственным визажистом, знакомым с такой техникой. Благодаря этому опыту я смогла применить полученные на курсе знания и максимально воссоздать образ.
После публикации в Инстаграме фото имело успех и люди оценили мою работу.
Это были дебют и заявка о себе. Меня заметили в ноябре и пригласили в Париж вместе с командой российских визажистов поработать на Неделе моды. Семья меня поддержала, и я отправилась покорять столицу красоты.
— Какой опыт дал тебе Париж?
— Колоссальный! В течение пяти дней было много мастер-классов от именитых школ Парижа. Работать с топ-моделями было большим событием в моей жизни. Когда я увидела их, то задалась вопросом: «Боже! Какое идеальное лицо, пропорции, как перенести на него то, чему нас учили?».
Нам заранее скидывали на почту пресс-чарты, адреса заказчиков и с какими кутюрье мы будем работать, выписывали пропуск и просили приезжать только в назначенное время и место. Я была в здании ЮНЕСКО, в одной из именитых школ будущих и настоящих дизайнеров. Первые дни мне казалось, что мы слишком большое внимание уделяем себе. К примеру, в нашем городе почти все девушки ухоженные. Парижанки, скажем, другие, они чувствуют себя комфортно в своем естественном, слегка небрежном виде. Для них больше важна эстетическая красота.
— Какие образы популярны среди молодежи в Актобе на Хэллоуин?
— Заказы на Хэллоуин активно поступают второй год. На днях приходил мужчина, он приехал из другого города. Многие салоны в его просьбе отказали, и ему порекомендовали меня. Он просил преобразить в персонажа Джокера из фильма «Бэтмен», причем со всеми элементами наращивания на лице и изменением формы.
Образ удался! Работала три часа вместе с командой помощников. Использовали мы скульптурную глину, кровь, специальные краски для лица, аквагрим… Единственная проблема для таких гримов — это потом смыть тонну слоя. Всегда прошу клиентов, чтобы они смывали масляными жидкостями, чтобы не повредить кожу.
Самый востребованный и самый легкий грим — это клоун «ОНО», также были девушки из фильма «Королева Пауков».
Ну и самый популярный образ – это Харли Квин. Приходила девушка и просила: «Я хочу образ Харли Квин, но чтобы были стразики».
Одного не могу понять, почему у нас в стране считают праздник таким пугающим и ужасающим. На самом деле, если присмотреться, это интересный праздник для детей и взрослых, его изюминка во внимании и эпатировании окружающих. Все взрослые становятся детьми. Мне кажется, в момент перевоплощения они вспоминают беззаботное время и думают, почему в свое время не могли позволить себе этого раньше.
…На мой последний вопрос, кем бы сама Альбина хотела быть на Хэллоуин, она весело ответила: «Тыквой».
Алина ИМАМБАЕВА

Фото из личного архива А. ИТЕГУЛОВОЙ