«Ты стояла до конца среди свинца…»

В день смерти Алии Молдагуловой на ее родине зажгли 76 свечей памяти и прочитали поминальную молитву в мечети.

В родном селе Героя
Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года в боях за деревню Казачиха Псковской области. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза. Во вторник родственники, земляки и общественные деятели области возложили цветы к ее памятникам в селах Булак и Алия, был проведен торжественный митинг. Местные творческие коллективы подготовили концерт и представили театрализованную постановку о подвиге легендарного снайпера.
В возложении цветов к памятнику героя в родном селе Булак приняли участие сестра Алии Молдагуловой Тажен Саркулова, руководитель общественного фонда «Қос Шынар» Галымжан Байдербес, председатель спортивно-патриотического клуба «Ер Бақыт» Марат Койлыбаев.
Заместитель акима Кобдинского района Булат Кулов рассказал о работе, проводимой в районе в рамках 76-летия со дня смерти Алии. Он отметил, что в год 95-летия Алии Молдагуловой районный акимат наметил множество мероприятий.
— Вот уже 76 лет мы с вами отмечаем этот скорбный день, а боль утраты все так же тяжела, — сказал в своем выступлении Галымжан Байдербес. — Мы будем помнить подвиг нашей землячки вечно, потому что она — символ настоящего мужества, преданности родине и народу.
В родном селе легендарного снайпера, как рассказал аким Булакского сельского округа Жанторе Албетов, сейчас проживает 176 человек. Осенью здесь был разбит парк, посажено 400 саженцев, из них 50 — яблони.
Недавно в село провели асфальтрованную дорогу, жители в основном занимаются животноводством и имеют в общем 2 905 голов КРС, 7 073 — овец и коз, 1 011 голов лошадей, 2 501 птицу, — сообщил глава сельского округа.

Я помню
Один из аксакалов, 84-летний Тулеубай Едилулы, родился и вырос в селе Булак, видел отца знаменитой землячки Нурмухамеда.
– Мне было 12 лет, когда увидел отца Алии, — рассказывает ветеран трудового фронта. — Это было уже после войны, в 1948 году. О том, что это отец Алии, нам, игравшим на улице детям, сообщила соседская тетенька, и мы побежали посмотреть. У одной из землянок стояла большая телега, в которую была впряжена лошадь. В ней сидел маленький мальчик, это, кажется, был младший сын Нурмухамеда ага. Сам он стоял рядом и о чем-то беседовал с местным аксакалом. Я запомнил его высокую, статную фигуру, густую, седую бороду. Он выглядел сурово. Люди, подошедшие поздороваться, смотрели на него с большим уважением, а он отвечал всем приветливо, но был немногословен, говорил негромко. Потом из рассказов старших я узнал, что он – потомок одного из известных в краю баев и подвергся гонениям со стороны советской власти.
Поделился аксакал и воспоминаниями о военном времени:
– Еще до войны в нескольких километрах от Булака был организован колхоз Коксай, наше село было его отделением. Там же находилась и школа-семилетка, в которой я позже учился. Сейчас от колхоза ничего не осталось, лишь бугорки на месте, где когда-то были строения. Помню дом в Булаке, где родилась Алия, он стоял на самом краю села, и мы часто играли возле него. Это была, как и все наши дома, небольшая землянка в две комнаты. Двор не был огорожен, возле дома стояла земляная печь, на которой готовился обед в летнее время. Жилище не сохранилось, сейчас рядом с местом, где оно стояло, возвышается памятник нашей Алие и разбит небольшой парк. Военное время для всех было тяжелым, мы не были исключением, жили трудно. Несмотря на юный возраст, вязали снопы, собирали колоски на колхозных полях, помогали взрослым пасти скот, работали на фермах. В середине войны многих трудоспособных женщин и подростков забрали куда-то далеко. Как нам объяснили: копать окопы, собирать урожай в прифронтовой зоне. Вместе со многими рыть окопы уехала и жена моего старшего брата. Война врезалась в память, как одно сплошное бедствие. Даже трудные и голодные послевоенные годы не казались нам такими горестными и тяжелыми, многие наши отцы и братья сражались и погибли.

76 свечей
Торжественные мероприятия продолжились в селе Алия, где аксакалы прочитали поминальную молитву в местной мечети «Рахман». Затем у памятника Алии Молдагуловой состоялись возложение цветов и митинг, в котором приняли участие жители обоих сел, гости, родственники героини. У подножия монумента молодежь села зажгла 76 свечей памяти.
— Мы, жители Кобдинского района, гордимся тем, что на нашей земле родилась легендарная казахская девушка-батыр Алия Молдагулова, и будем всегда помнить о ее подвиге, — сказал в своем выступлении Булат Кулов. — Я уверен, что мы достойно проведем нынешний год 95-летия Алии Молдагуловой и 75-летия Великой Победы.
Выступившая перед сельчанами Тажен Саркулова поделилась своими воспоминаниями о сестре.
В этот же день в Доме культуры села Алия прошла выставка рисунков учеников «Ерлікке тағзым», творческий коллектив села представил театрализованную постановку, посвященную жизни и подвигу землячки. В средней школе имени Алии Молдагуловой состоялось награждение призеров песенного конкурса и чтецов стихов, посвященных подвигу героя.
На спортивной площадке возле областного центра патриотического воспитания «Алия» прошли соревнования районных школьных команд в военно-патриотической игре «Зарница» и спортивные состязания по волейболу. Победителям вручили дипломы, грамоты и ценные призы.
Санат РАШ,
Кобдинский район

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель