Тысяча тенге и тысячи благодарностей

За два неполных года работы благотворительный фонд «Харекет» приобрел жилье 122 семьям из числа остро нуждающихся, 10 из которых – актюбинские. Совсем недавно фонд освоил еще одну форму благотворительности: сначала в Атырау, а потом в Актобе открылись столовые с одноименным названием, посещение которых по карману людям и с самым скромным доходом.

Столовая и волонтеры
Представитель актюбинского филиала фонда Нурболат Елеусизов рассказал, что столовые открыты на волонтерских началах:
– Помещение приобретено и отремонтировано благотворителем, предпочитающим не афишироваться. Цены приятные для посетителей, предусмотрена система скидок, а малоимущие могут рассчитывать на бесплатное предоставление зала для проведения садака – только принесут продукты. Не у каждого жилье позволяет вместить всех гостей, и можно пригласить их в столовую «Харекет», на втором этаже которой имеется просторный зал для ритуальных обедов или радостных событий.
Волонтерское движение набирает обороты в нашей стране, и пример новой столовой беспрецедентный! Здесь мы встретили волонтера 65 лет, которая, имея внуков, находит время помочь молодым людям.
– Мы храним и передаем казахские обычаи и традиции, помогаем парням и девушкам всем, что нам по силам, – рассказала Алия апа. – Бата, шашу, лишние руки на подхвате – вот для чего мы нужны. Конечно, можно оставаться дома, там всегда есть чем заняться, но мне кажется, что здесь я нужнее.
Впрочем, от домашних дел волонтер почтенного возраста не открещивается: в день открытия столовой возле бабушки крутился внук-дошкольник, за которым нужен присмотр.
Для ремонта и обустройства новой столовой в Актобе приехали волонтеры из соседних регионов. Скажем, тот же Нурболат Елеусизов работает в фонде между вахтами, и почти все ребята – на этих же условиях.
– Среди нас не только актюбинцы, приезжают из Уральска, Атырау, Кызылорды, Шымкента, других городов, – продолжил Нурболат. – Мы все делаем во славу Аллаха и ничего взамен не требуем. Вырученные от работы столовой средства также будут направлены на благотворительность.

Фея Гульмира…
Специально на открытие столовой в Актобе из Алматы прилетела Гульмира Муханкызы, очаровательная женщина, которая живет именно для того, чтобы помогать нуждающимся.
– Вы богатая? – обращаюсь к Гульмире.
– Нет, но я долго думала над тем, как при моем скромном доходе помочь нуждающимся. И летом 2017 года меня посетила идея: квартира за 1 000 тенге! – вспоминает Гульмира. – Не сразу все получилось, но тем не менее разве это трудно – перечислить на счет фонда 1 000 тенге в месяц, понимая, что кто-то без этого твоего жеста прожить не сможет? Поделилась идеей в Фейсбуке, напомнила, что по шариату мы должны отчислять деньги на благотворительность… Но говорить легко – надо что-то делать. Своим подписчикам я напомнила о количестве сирот, которым рассчитывать не на кого, о многодетных вдовах и предложила отдавать каждый месяц 1 000 тенге на благотворительность.
Но это были только слова. И испытание, так как многие пытались уличить даму в мошенничестве. Но отступать не в характере Гульмиры, и появилась уверенность, что получится, что отчаиваться не стоит.
– Аллах у меня в сердце, – продолжает собеседница. – Я знала, что Он меня ведет, раз шлет испытания. Работала день и ночь: не выходила из соцсетей, не выпускала из рук телефон – делала посты, призывая людей к благотворительности. Только на днях впервые за два года отдохнула.
Первые, кто ее поддержали, – Мадияр Серикбаев и театр сатиры «Өнер қырандары». И дело пошло! Вот как важно иметь поддержку публичного человека, которому люди верят! Ключи от первой квартиры семье, пребывающей в непростой ситуации, фонд вручил аккурат в день рождения Пророка. Гульмира признается, что эту радость словами не передать:
– Люди плачут от счастья, а я понимаю: вот оно, оправдание моей усталости, моих горьких слез от человеческого недоверия. После каждого новоселья появляется стимул работать дальше, помогать другим соотечественникам – по-другому никак, если ты выбрал путь.
Первый раз по делам фонда Гульмира приезжала В Актобе для вручения ключей одинокой маме, выросшей в детском доме, второй – год назад, а в третий раз для открытия столовой «Харекет» и вручения ключей Айнагуль Адеповой, после смерти мужа оставшейся одной с пятью детьми.

… ее соратники и новые планы
– Сейчас в Казахстане набирает обороты волонтерское движение, – делится радостью гостья из Алматы. – Я не представляю, что делала бы без них. Хрупкая Гульмира Муханкызы озвучила свою дерзкую мечту:
– В планах – строительство пятиэтажек, которые будут возводиться на средства нашего благотворительного фонда для остро нуждающихся граждан. Когда мы вручали ключи от первой квартиры, двухкомнатной, я увидела, что будет построен дом с 2-комнатными квартирами, в которых поселятся люди, поверившие в чудо. В Казахстане не должно остаться нуждающихся, оставленных один на один со своей бедой.
Актюбинка Агиля выработала привычку ежемесячно отчислять на счет фонда «Харекет» 1 000 тенге.
– Даже при моей скромной зарплате эта сумма незаметна для бюджета, – рассказывает женщина. – Но ведь нас по Казахстану тысячи, кто поддержал это начинание! И здорово, что нашелся человек, организовавший эти сборы: капля в море, а кто-то обрел свой шанырак.
Сегодня столовую «Харекет», расположенную в достаточно людном месте, по улице Киселева, 21а, посещает в день не менее 70 человек.
– Комплексный обед у нас стоит 550 тенге, и свои посетители уже обозначились, – рассказывает администратор Шынар. – Порой до 100 человек приходит. Например, сегодня в большом зале обслуживали бабушек и сделали им скидку – пенсионерки все-таки.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

P.S. Познакомиться с благотворительным фондом «Харекет» можно онлайн по адресу: хareket_kori_official или на страницах в Фейсбук и ВКонтакте.

Фото автора