Уборка масличных завершена

Сегодня с полей области уйдет последний комбайн. Аграриям Каргалинского, Мартукского и Хромтауского районов осталось скосить небольшие площади масличных культур. Таким образом, будет поставлена жирная, причем в буквальном смысле этого слова, точка в оперативных данных об уборке урожая-2020.

Всего масличными культурами весной было засеяно 46 тысяч га: 29,6 тысячи сафлором, 15,4 тысячи – подсолнечником и одна тысяча – льном.
Основные площади сафлора расположены в Мартукском – 10 800 га, Хромтауском (5 400), Алгинском (4 700) и Айтекебийском (4 000) районах. Подсолнечника – в Каргалинском – 4, 5 тысячи га, Хромтауском – 3,2 тысячи и Мартукском – 2,2 тысячи га.
На 2 ноября, по информации заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхана Абтиева, убрано 90% от всей площади масличных, или 41 300 га. Сафлор и лен скошены полностью, уборка подсолнечника завершается.
Средняя урожайность этих культур по области составила 6,9 центнера с гектара. Лучшие результаты показали Каргалинский район – 10,6 ц/га, Кобдинский – 8,5, Алгинский и Мартукский – по 7,9 ц/га.
Если брать в разрезе культур, то самые высокие показатели при сборе подсолнечника достигнуты в Мартукском – 12,4 ц/га, Каргалинском – 11,7, Кобдинском – 11,2 ц/га районах. Более всего сафлор, судя по цифрам, уродился в Кобдинском – 8,2 ц/га, Каргалинском – 8,4 и Алгинском – 7,1.
Лен в нашем регионе на площади в тысячу гектаров возделывает лишь ТОО «ДиЛэнд», поля которого располагаются на территории Велиховского и Жосалинского сельских округов Каргалинского района. В этом году здесь собрали 700 тонн этой нетрадиционной пока для нас культуры. В среднем с гектара скосили 6,7 центнера.
– На сегодня жатва масличных, в частности сафлора, завершается в трех районах – Каргалинском, Мартукском и Хромтауском, – констатирует замруководителя облуправления. – В самых крупных по объемам посевов – ТОО «Родники Агро» (Мартук) и «Акжар Агро» (Хромтау) осталось скосить 4 тысячи 700 гектаров. Это работы на два-три дня.
Проблем нет, ясная сухая погода позволяет убрать выращенное без потерь. Заморозки масличным не страшны. Наоборот, они только в помощь. Во-первых, улучшают свойства, то есть повышается масличность. Во-вторых, процесс уборки становится легче и проще.
Урожай земледельцы в основном сдают на Актюбинский маслоэкстракционный завод (АКМЭЗ), что в Хромтауском районе. Некоторые сами находят каналы и рынки сбыта. В области также работают представители трейдинговых компаний. Некоторые сельхозпроизводители оставляют сафлор на корм для поголовья КРС. Добавки в основной рацион питания увеличивают вес живности, которую откармливают на площадках.
По словам Асылхана Абтиева, закупочная стоимость АКМЭЗ и трейдеров меняется каждый день с учетом конъюнктуры рынка, ценовой политики и качества масличных. Например, 30 октября минимальная цена завода за одну тонну сафлора составляла 120 тысяч тенге, подсолнечника – 160 тысяч.
Лен отправляют на переработку в северные и другие регионы страны.
– Как видим, урожай масличных меньше зерновых, но закупочные цены на них больше, чем на пшеницу. На 30 октября тонна пшеницы стоила от 85 тысяч тенге, – акцентирует внимание замруководителя УСХ. – Этим объясняется живой интерес крестьянских и крупных хозяйств к масличным.
Конечно, и здесь надо соблюдать технологические сроки и проводить все необходимые и соответствующие агромероприятия. Сеять по пару в чистую землю. В обратном случае всходы забьют сорняки. Преимущество сафлора и в его защитных свойствах. Из-за колючек поля не так доступны для сельхозживотных, а поэтому не подвержены потравам, как зерновые и другие.
Популярности и широкому распространению масличные обязаны также близости рынка сбыта – АКМЭЗ. Это намного облегчает деятельность хозяйственников, которые раньше не знали, как реализовать урожай.
Пользуясь случаем, Асылхан Абтиев еще раз напомнил производителям масличных о том, что сейчас в недрах Министерства сельского хозяйства ведется работа по внесению изменений в соответствующие правила. При сдаче сырья на маслоперерабатывающие заводы – АКМЭЗ и «Актобе Фудс» – хозяйствам будет предусмотрено субсидирование.
Два года назад, до 2018-го, такой механизм субсидирования успешно функционировал. Теперь государство планирует снова возобновить этот вид поддержки.
Кстати, если в уходящем году АКМЭЗ запустит цех рафинации, в нашем регионе начнут выпускать свое сафлоровое масло. Производство различных сортов подсолнечного в области налажено давно и успешно. Наш регион полностью закрывает потребности населения в нем. Впрочем, янтарно-желтое масло made in Aktobe пользуется спросом в других регионах страны и приграничных субъектах Российской Федерации.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель