Участки есть, коммуникаций нет

 

В городском земельном комитете объяснили, почему приостановлена выдача земельных участков под ИЖС.
Как рассказали в госоргане, в общей сложности с 2016 года было выдано 22 тысячи участков. Из них на 19 тысячах отсутствует инфраструктура. В ряде районов на данный момент идет ее строительство. Например, в Жанаконыс-2 и Думане, но пока говорить о том, что инфраструктура подведена, нельзя.
– Многие жалуются, что мы даем участки без сетей. В связи с этим выдачу приостановили, пока не будут построены сети. Необходимо провести к каждому участку хотя бы свет и газ. Новые будем выдавать подготовленные. На сегодня выданы участки очередникам, стоящим в разделе «первое полугодие 2007 года», но не всем. В общей сложности тех, кто встал в очередь в 2007 году, 18 тысяч. Из-за такого большого количества мы поделили выдачу на два этапа, по полугодиям, – объясняет заместитель руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Актобе Ислам Избасканов.
По данным Ислама Избас­канова, разрабатывается проектно-сметная документация на 18 тысяч участков, инфраструктуру к которым будут подводить после того, как подведут коммуникации к ранее выданным участкам. Вопрос с финансированием строительства решится в начале года, при формировании бюджета.
В земельном комитете подчеркнули, что речь не идет о моратории. Прием заявлений продолжается. В общей сложности в ожидании земельных участков стоит уже более 145 тысяч человек. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходима площадь, равная площади почти двух Актобе. Но специалисты говорят, что дефицита земли нет, весь вопрос в обеспечении инфрастуктурой.
Отметим, что по сравнению с другими регионами Актобе лидирует по количеству земель, выданных под ИЖС.
– Больше трех тысяч участков никто не выдавал. Мы же за два года выдали более 20 тысяч, – сообщают здесь.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель