Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Угроза ХБП

103769_reswm

Полуторагодовалая малышка находится на гемодиализе. Еженедельно ей очищают кровь с помощью специального аппарата искусственной почки. На эту крайнюю меру идут, когда почки перестают работать. Немыслимо, но все же реальность.
Врачи с тревогой утверждают: болезни почек стали чаще выявлять у детей.
В это трудно поверить. Но от жестокой правды никуда не уйти. Все более актуальной становится проблема детской нефрологии.
Конечно, ни один любящий родитель не станет умышленно вредить своему ребенку. Однако зачастую урон детскому неокрепшему здоровью наносится по незнанию или, скорее, нежеланию родителей поверить и принять существующие опасности.

Преступление против ребенка
Участившиеся случаи заболевания у детей и взрослых заставили врачей и руководство облздрава собраться и обсудить проблему. В очередной раз медики пытаются довести до актюбинцев простую истину: нужно следить за своим здоровьем, а тем более за самочувствием собственного чада.
— Мы отмечаем ежегодный прирост заболеваемости среди детей.  На данный момент один ребенок находится на заместительной почечной терапии, переведен во взрослую категорию, двоим пересажена почка, — рассказывает детский нефролог Жамиля Изимова. — Идет омоложение почечных заболеваний. Наше счастье, что на заместительной почечной терапии находится немного пациентов. Но это пока, и только потому, что дети вырастают и переходят во взрослую категорию. Простите меня за мои слова, но это потенциальные инвалиды. Качество жизни таких больных резко снижается.
Корень зла детский нефролог видит в первичном звене, то есть в работе участковых врачей. По мнению специалиста, зачастую врачи общей практики, которые первыми имеют дело с пациентами, не могут своевременно обнаружить проблему и вовремя направить к профильному врачу.
— Диагностика ХБП (хронической болезни почек. — Авт.) не представляет никакой сложности. Достаточно взять креатинин, пересчитать один показатель. И если в течение трех месяцев фиксируется снижение данного показателя, то пациента можно отправлять к нефрологу. А у нас некоторые до сих пор уровень креатинина у ребенка 90 мкмоль/л считают нормальным. Это же кощунство. На самом деле такая цифра для ребенка свидетельствует о 50-процентной потере почечной функции. И этот процесс уже необратим, так как происходит на 3-й стадии заболевания. На таком этапе мы уже не сможем ничем помочь больному, только слегка замедлим процесс. В итоге пациент пойдет на гемодиализ, — объясняет Жамиля Ниязовна.
Чтобы читателям было понятнее, врач назвала нормы креатинина для детей — от 30 до 58 мкмоль/л. При этом должен учитываться возраст ребенка: к примеру, для годовалого малыша показатель 58 мкмоль/л считается высоким.
Родителей должно насторожить следующее — если у членов вашей семьи, родных имелись болезни почек, артериальное давление, сахарный диабет, то ребенка следует прицельно обследовать.
— Сейчас часто поступают больные с неирогенным мочевым пузырем. У нас бытует мнение: ничего страшного, если ребенок мочится в постель. Мол, подрастет и перестанет. Но в 80 процентах подобное приводит к потере почечной ткани. У меня недавно был пациент, который страдал неирогенной дисфункцией. Родители не обращали внимания на то, что ребенок писает в постель, в поликлиниках тоже. Ему 10 лет. У ребенка отказала одна почка. Он пойдет на оперативное лечение, — продолжает врач.
Актюбинские медики провели разовый скрининг, чтобы узнать, много ли детей живут с больными почками. Обследовали порядка 600 маленьких актюбинцев. Диагноз ХБП поставили 35 процентам из них.
Заместитель начальника управления здравоохранения Гульнара Мамбетжанова не снимает ответственности с врачей. Но в очередной раз напоминает, что за здоровье ответственны в первую очередь сами люди, а за  малыша — родители.
— Мы часто видим молодую маму с ребенком, в руках которого газировка, всякие чипсы и кириешки. Как можно кормить малыша вредными продуктами? Я считаю это преступлением против ребенка. Тогда о каком детском здоровье идет речь? — возмущается Гульнара Шукировна. — У нас и  так хватает внешних факторов: ухудшаются экология, качество продуктов питания. Поэтому хотя бы в семье надо минимизировать риски. А мы  привыкли уповать на врачей и обвинять их. Нельзя говорить, что люди не знают о последствиях неправильного питания и образа жизни. Они просто не хотят слышать.
На лечение больных с ХБП выделяются колоссальные средства. Фактически врачи борются за каждый день жизни пациента. Стоит ли говорить, что любой из них желал бы повернуть время вспять…

Нужны доноры
Главный врач медицинского центра «БИОС» Владимир Антонец констатирует: большинство больных, получающих сейчас диализ, до последнего момента не знали о своем недуге. За лечением в центр идут люди уже на 4-5 стадиях хронической болезни почки. При опросе выясняется, что прежде они нигде не наблюдались, не обследовались. Многие попутно страдают сердечными заболеваниями, диабетом.
Сегодня на гемодиализе находятся 283 пациента. Подавляющее большинство — люди трудоспособного возраста (40-45 лет). Многие вынуждены несколько раз в неделю приезжать на процедуры из районов. Чтобы решить проблему, главврач центра предлагает в каждую поликлинику направить нефролога.
Но взять столько врачей просто неоткуда. Нефрологи — штучная профессия. Поэтому хотя бы на начальном этапе Владимир Антонец считает необходимым научить врачей общей практики выявлять группу риска. Обследовать этих больных и по результатам анализов направлять к узкому специалисту. А уже потом можно говорить о создании единого диагностического центра.
— Остро стоит вопрос с донорством. Люди отказываются помочь больному родственнику. Хотя можно долго прожить и с одной почкой. Сложности возникают и с родными погибшего человека, который мог бы стать потенциальным донором. Думаю, в этом плане надо вести просветительскую работу, — считает нефролог.
Кстати, в облздраве наслышаны об объявлениях, касающихся продажи почек. Более того, люди шли в управление и предлагали купить орган за крупные деньги.
— Донорство — дело добровольное. Ни о какой купле-продаже речи не идет, — заявила замначальника управления Гульнара Мамбетжанова. — К нам обращались с подобными предложениями. Мы так не работаем.
Сейчас врачам остается только взывать к людскому рассудку и родительскому инстинкту. А еще они уповают на обязательное медицинское страхование, которое введут через два года. Возможно, необходимость оплачивать лечение из собственного кармана подвигнет актюбинцев заняться собой.

Причины заболеваний
Ожирение — при избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.
Резкое похудение — почки находятся в жировой защитной капсуле. При похудении жировая прослойка истончается и почки становятся уязвимыми.
Сахарный диабет — из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается и они быстро истощаются.
Курение и алкоголь — спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.
Переохлаждение — основная причина пиелонефрита (острого воспаления). Симптомы — повышенная температура, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание. К болезни приводят несоблюдение личной гигиены, злоупотребление острой, жирной и копченой пищей, перенесенные на ногах вирусные болезни.
Гипертония — приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.

 

Симптомы
болезни
1. Обратите внимание на внешний вид — при болезнях почек часто бывают отеки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
2. Боли в пояснице — частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
3. Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура — следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.
4. Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"