Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Живущие во мраке

василий_reswm_1

Попробуйте на миг закрыть глаза. Что вы чувствуете? Страх темноты и неизвестности, не правда ли? А попробуйте при этом что-нибудь сделать: налить чаю, пройти из одной комнаты в другую, одеться, то есть произвести самые простые действия, которые мы совершаем ежедневно. Получилось? Думаю, не совсем. Хочется поскорее выйти из этого состояния и вернуться в свое обычное, так как теряешь почву под ногами, испытываешь дискомфорт, неуверенность, незащищенность.

А ведь многие люди пребывают в этой темноте постоянно и притом живут полноценной жизнью. С некоторыми из них мне довелось недавно встретиться, и вот что они рассказывают о себе и своей жизни.
Василий Васильевич имеет врожденную слепоту.
— Детство мое прошло в деревне, и я не понимал, почему дети смеялись, когда я натыкался на разного рода предметы. По поводу своей болезни не расстраивался, так как ни осмыслить, ни осознать постигшую меня беду не  мог и не представлял, что можно жить как-то иначе. Больше переживали родители. Так продолжалось до 16 лет. Затем я переехал в город. Устроился на предприятие от общества слепых, получил общежитие, и у меня началась настоящая, насыщенная жизнь. Новые знакомства, друзья, общение, реализация себя. Я чувствовал себя полноценным членом общества, который может приносить пользу. Трудовой стаж у меня 52 года.
Василий Васильевич к тому же активный участник и победитель многих спортивных соревнований — по шашкам, шахматам, армрестлингу. А в тяжелой атлетике, ему, как он говорит, равных нет. Сам он поднимает штангу весом 120 килограммов. Он с гордостью показывает завоеванные медали. Имеет двоих детей — сына и дочь. Сын — доктор психологических наук, дочь — счастливая жена и мать. Оптимизму и жизнелюбию Василия Васильевича можно только позавидовать. В свои 68 лет он ежедневно занимается на велотренажере для поддержания физической формы и живет под девизом: «Главное в этой жизни — быть оптимистом, никогда ни на что не жаловаться, меньше замечать плохое, больше хорошее».
Следующая моя собеседница Татьяна Коваленко. Потеряла зрение после родовой травмы (нерасторопная акушерка уронила младенца).
Получив музыкальное образование в специализированной музыкальной школе в Петропавловске, она долгие годы заведовала Домом культуры общества слепых. Всевозможные мероприятия, конкурсы самодеятельности, выезд в другие города с музыкальными номерами — все это организовывала Татьяна Владимировна.
Находясь недавно на лечении в клинике «Шипагер», она сумела организовать праздник для инвалидов и там.
— Я решила устроить импровизированный конкурс частушек. Разделила участников на две команды, а дальше сработал дух соревнований. Призы были очень простые: туалетная бумага и копеечные расчески, но вы бы видели их довольные лица, ведь главное — это участие, внимание, общение, чего так не хватает инвалидам в повседневной жизни.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Владимировна исполняет обязанности председателя кондоминиума. Дом, где живут инвалиды по зрению, в районе ГМЗ, когда-то был ведомственным, сейчас там даже нет КСК. Но хотелось бы отметить, что такой чистый и ухоженный двор нужно еще поискать. Лавочки и заборчики окрашены, деревья побелены, во дворе чистота, в подвале все трубы заменены на пластиковые — и все это благодаря стараниям Татьяны Владимировны.
— Вот еще дорогу собираемся перед домом сделать, а то не пройти ни в магазин, ни до мусорных баков. Деньги на грунт уже собрали, — делится Татьяна Владимировна. — Здесь, у себя во дворе, я помогаю. За пределами — помогают мне.
Еще одна интересная личность, с которой мне посчастливилось пообщаться, — это директор предприятия общества слепых Даметкен Жолмагамбетова. Зрение она потеряла уже будучи взрослым человеком. И это, по ее мнению, тяжелее, чем быть слепым от рождения, так как ты видел другой мир, цветной. Она закончила педучилище, успела поработать в школе, затем были пединститут, аспирантура.
— Когда я поняла, что теряю зрение, решила поступить на юридический факультет, чтобы получить профессию, которая будет залогом стабильности, — рассказывает Даметкен Жолмагамбетова. — Конечно, тяжело терять зрение, но вместе с тем ты начинаешь по-другому смотреть на мир, ценить каждый прожитый день, не обращать внимания на житейские мелочи.
По словам ее подопечных (в ее подчинении находятся 40 человек, 27 из которых инвалиды), она отличный руководитель.
— Когда я вижу, как кто-то ругается, ссорится, думаю, господи, чего не хватает этим людям: у них есть зрение, они видят мир, что еще нужно? Ведь счастье видеть мир — ни с чем не сравнимое счастье.
— Да, я научилась чувствовать: по интонации, по каким-то неуловимым признакам. Если человек пришел с добрыми намерениями, то от него как будто идет свет. Человек злой для меня подобен черной глыбе, — делится ощущениями Даметкен.

* * *
Как часто мы не замечаем людей, которые живут рядом. Нам проще заслать в интернет какое-нибудь гламурное фото или пустую фразу, почерпнутую у псевдопоэтов. Мы зациклены на самих себе, на своих собственных проблемах. У каждого из нас свой мир. Своя зона комфорта, выходить из которой, чтобы помочь кому-то или просто выслушать, нам ох как не хочется. А может, иногда это все-таки стоит делать?
Предприятие общества слепых изготавливает скоросшиватели, рабочие рукавицы, матрацы и другие изделия. Но для того, чтобы обеспечить работой даже такое небольшое количество человек, нужны заказы. Заказчики предпочитают обращаться к зрячим, а слепым нужно доказывать делом, что они ничем не хуже. Неужели не найдутся у нас руководители организаций, для которых такое сотрудничество было бы выгодным?
Еще одной проблемой является отсутствие реабилитационного центра. Он необходим. Ведь потеряв зрение, став инвалидом, человек теряется, не знает, как жить дальше и что делать. Необходима квалифицированная  помощь психолога. Во многих странах Европы в реабилитационный курс входит адаптация к новой жизненной ситуации, и инвалиды там считают себя людьми, просто лишенными чего-то, но такими же, как и все, гражданами, лишенными комплекса неполноценности.
— Такой центр у нас был, — вспоминает бывший руководитель Дома культуры Татьяна Коваленко. — Располагался он на четвертом этаже здания, находящегося на территории предприятия. Кстати, в этом же здании был актовый зал, где проводились различные мероприятия, спортзал, комната здоровья. С нами работал психолог, и чувствовали мы себя намного увереннее. Но с развалом Советского Союза все ушло в небытие.
— Кроме того, отсутствует клуб по интересам. Людям совершенно негде знакомиться, они варятся в собственном соку. Мероприятия, конечно, проводятся, но все это среди своих, а ведь хочется общаться и с другими людьми. Мы и так ограничены в своих возможностях, — добавляет Татьяна Владимировна.
Что касается дороги перед домом, где живут инвалиды, то не хватает всего-то 48 тысяч тенге, чтобы довести это дело до конца.
— Нужно 4 машины стриженого асфальта, по 10 тысяч каждая, и оплатить час работы, чтобы все это разровняли. Сделать это нужно как можно быстрее, потому что грунт разносится, и к осени от него не останется и следа, — говорит Татьяна Владимировна.
И наконец, остановка. Больной вопрос всех живущих на ГМЗ, а особенно для инвалидов и престарелых.
Конечная остановка автобусных маршрутов № 9 и 8 «А» находится очень далеко от дома, где живут инвалиды по зрению, возле школы № 5. Остановочный павильон установили еще 2 года назад. Добираться туда слепым людям очень тяжело, особенно осенью и зимой в буран. Может, кто задумается об этом?
Елена ПАНТИНА

Колонка "Взгляд"