Уникальный источник Кокжиде важнее нефти

О мерах по сохранению месторождения подземных вод шла речь на совещании под председательством заместителя акима области Кайрата Бекенова.

Обращаясь к руководителям департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также представителям компаний-недропользователей, замакима подчеркнул:
– Главная задача, которая стоит сегодня перед нами – сохранение уникального источника подземных вод Кокжиде. Проведены проверки деятельности недропользователей, работающих на этом месторождении, выявлены нарушения. Создана межведомственная рабочая группа, которой предстоит провести анализ, доразведку, изучить состояние объекта стратегического значения.
Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жаксыгали Иманкулов сообщил, что в настоящее время на песчаном массиве Кокжиде работают АО «СНПС-Актобемунайгаз», «КМК-Мунай» и ТОО «Фирма Ада Ойл».
– В целях сохранения источника создана особо охраняемая природная территория местного значения – заказник «Кокжиде-Кумжарган», начата реализация проекта «Доразведка с целью переоценки запасов подземных вод месторождения Кокжиде», – уточнил он.
Проект рассчитан на три года, ожидаются переоценка и утверждение запасов для обеспечения качественной питьевой водой населения Актюбинской и Атырауской областей, постановка на госбаланс запасов месторождения. Это позволит оценить современное состояние и перспективу ресурсов, сделать выводы о гидроэкологической обстановке на Кокжиде.
– Хочу отметить, что мы готовы на снижение нефтедобычи, в приоритете – сохранение месторождения. Технологии, применяемые компаниями в целях экономии, безусловно, негативно скажутся на источнике. Этого допустить мы не можем. В отношении нарушителей будут приняты самые жесткие меры, – предупредил заместитель акима области Кайрат Бекенов.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель