Управа на мусор

Проблема мусора — из области вечного: была, есть и будет. Для городов и райцентров это настоящая головная боль. Отходы образуются постоянно и в немалых количествах. Как результат — стихийные несанкционированные свалки. Сегодня в Актюбинской области их

1 090! Кто-то объясняет это недостаточной работой коммунальщиков и местных властей, кто-то винит в бескультурье местных жителей. Как бы там ни было, вопрос остается открытым. Об этом — наша Главная тема.

Сор из избы

 

ТОО «Ырза» готово решить мусорный вопрос в Эмбе, но предпринимателю мешают работать… местные власти. За четыре года «деятельности» в этой сфере районная казна задолжала ему десятки миллионов. Так считает директор товарищества

Жанабай Нурмаганбетов.

«Мусорная» история для предпринимателя началась еще в 2007 году. Тогдашний аким города, к которому Нурмаганбетов обратился с предложением организовать вывоз твердо-бытовых отходов, поддержал начинание. В городе, где проживает 14 с лишним тысяч человек, эта проблема была очень актуальной.

— Под полигон для захоронения мусора была отведена площадь в 14 400 квадратных метров земли. Этим акимат и ограничился. Я начал работать. Нанял технику, принял людей на работу. Оформил договора с населением и стал вывозить отходы на полигон, — рассказывает мужчина.

В конце года предприниматель подсчитал доходы и расходы, дело оказалось убыточным. Тариф оказался маленьким. Нечем было платить работникам зарплату.

— Делать нечего, сам сел за трактор, жена грузила отходы. Несколько раз обращался к акиму города М. Ниеткалиеву, надеялся, что будут выделены деньги из бюджета. Напрасно. Писал руководству района, ответа не последовало, — продолжает собеседник.

На голом энтузиазме 12 работников «Ырза» отработали и 2008-й, а затем и 2009-й годы. Новое руководство города стало помогать «Ырза», выровняло дорогу на полигон, помогло вокруг него выкопать ров. Пообещало даже денег и технику, но не смогло выполнить свое обещание.

Между тем в городе есть пять школ, два детских сада, акимат, Дом культуры, библиотека и другие социальные объекты. Для них выделяются средства. Тендер на вывоз ТБО выиграло госучреждение «Акжол». Нурмаганбетов заключил с ним контракт в качестве субподрядчика. Так протянули еще год. В прошлом году товарищество выиграло тендер на обслуживание трех школ.

— Весь год бытовые отходы города вывозили и закапывали мы. Но компенсации из бюджета так и не дождались. Более того, с ноября 2010 года налоговый комитет проверяет деятельность нашего ТОО с завидным постоянством. Самое удивительное, что в Эмбе «Ырза» — единственное предприятие, которое занимается санитарной очисткой и вывозом производственных и бытовых отходов, — возмущается бизнесмен.

Сегодня он только и успевает обивать пороги инстанций в поисках ответов на свои многочисленные вопросы.

— С января до июня 2011 года мусор из города не вывозился. Затем, когда население начало возмущаться, с нашим ТОО заключили контракт и мы убрали все, что накопилось за 5 месяцев. На этом все, — уверяет Жанабай Нурмаганбетов.

Предприниматель подсчитал: только за полтора года — с середины 2009-го до конца 2010-го — бюджет ему обязан выплатить 18 миллионов тенге. Но директор уже не надеется получить свои деньги. Между тем рабочие требуют зарплату, трое уже обратились в суд и прокуратуру. Ответчиком эмбенский бизнесмен выступает еще в одном деле. Налоговый комитет Эмбы арестовал его счет, начал процедуру банкротства и даже успел передать дело в суд. Пока безуспешно.

Первую небольшую победу Нурмаганбетов одержал на этой неделе — суд отказал в рассмотрении иска о признании ТОО банкротом.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя акима Мугалжарского района Нуржана Аккула. Вот что он сообщил нам:

— В 2007 году ТОО «Ырза» взяло во временное пользование 14 тысяч 400 квадратных метров земли сроком на пять лет под полигон твердо-бытовых отходов. В соответствии с Законом «О геологии в Республике Казахстан» эта земля должна была быть отведена решением акима области. ТОО «Ырза» официального решения на использование этой земли под полигон не получило, но продолжало свозить туда отходы. Налоговая инспекция за нарушение наложила на ТОО 14 893 713 тенге штрафных санкций в виде эмиссии.

Районные бюджетные учреждения за вывоз мусора и твердо-бытовых отходов в 2010 году рассчитались полностью, о чем его руководству райфинотдел сообщил письменно (23 марта 2011 года, № 02-140). К примеру, в соответствии с договорами о вывозе мусора с территории трех эмбенских школ расчет с ТОО был произведен полностью — 635 600 тысяч тенге.

В начале 2011 года средние школы № 1, 2, 3, 4 и 7 Эмбы выставили на веб-портале сумму 1 490 000 тенге, приглашая предприятия принять участие в вывозе мусора с территории этих школ. Выявился единственный участник — ТОО «Ырза», которое предложило меньшую сумму — 1 276 883 тенге за эти услуги. Оно и должно было заняться вывозом твердо-бытовых отходов, но обе стороны договор не подписали, так как руководитель ТОО заявил, что сумма, которую он предложил, рассчитана на полгода.

В 2011 году для улучшения санитарного состояния городских и сельских населенных пунктов района направлено в общей сложности 7 миллионов 307 тысяч тенге. Эта сумма выставлена на веб-портале, и в тендере на эти услуги могут принять участие все юридические и физические лица, специализирующиеся в этой сфере.

 

Только цифры

5 000 000 тонн ТБО

накоплено в области

 

В области 1 090 свалок

 

900 000 000 тенге требуется на строительство полигонов

 

 

Кстати

Отходы содержат большое количество влажных органических веществ, которые, разлагаясь, выделяют гнилостные запахи и фильтрат. При высыхании продукты неполного разложения образуют насыщенную загрязнителями и микроорганизмами (от 300 млн. до 15 млрд. на один грамм сухого вещества) пыль. В результате происходит интенсивное загрязнение воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод. Разносчиками патогенных микроорганизмов являются мухи, крысы, птицы, бездомные собаки и кошки.

Микроорганизмы, обнаруживаемые в отходах, являются возбудителями гепатита, туберкулеза, дизентерии, аллергических, кожных и других заболеваний.

 

Миллионы на полигоны

В области не хватает полигонов, зато бесхозных и стихийных свалок хоть отбавляй. Этот вопрос пусть медленно, но верно решается — первые три полигона по приему твердо-бытовых отходов в Актобе, Алге и Шалкаре уже построены и введены в эксплуатацию.

— Проблема накопления ТБО остро стоит как в Актобе, так и в районах области. Действующая система вывоза отходов, принимаемые административные меры, месячники, субботники по очистке территории, как показывает практика, не решают проблемы, — считает начальник отдела облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Елена Лимешкина.

В настоящее время разработано шесть ТЭО для строительства полигонов в райцентрах — Кандыагаше, Шубаркудуке, Хромтау, Кобде, Мартуке и Карауылкелды. В первых двух райцентрах реализация проектов уже началась.

— Типовых полигонов не бывает, поэтому для райцентров разрабатываются отдельные ТЭО. При строительстве учитываются многие моменты, в том числе привязка к местности, приближенность к нему коммуникаций, дорог, — рассказала «АВ» Елена Лимешкина.

Кроме того, во избежание фильтрации отходов в подземные воды место под полигон выбирается с глиноупорным слоем земли. При отсутствии требуемого грунта на месте специально выстилается защитная пленка и на нее насыпают инертные материалы.

Само строительство также зависит от многих факторов, в том числе и от рельефа местности. Если алгинский полигон обошелся казне в 80 с лишним миллионов тенге, то шалкарский оказался дороже на 30 миллионов тенге. Всего же на строительство полигонов требуется 900 миллионов тенге.

 

Куча мала

— У нас практически отсутствует раздельный сбор отходов, нет мусоросортировочных комплексов, не развита промышленность по переработке вторсырья, тогда как во всем мире ТБО — это хороший бизнес. На Западе бизнес давно вступил в борьбу за чистую окружающую среду и вовсе не по моральным, а по экономическим соображениям, — говорит Елена Лимешкина.

Потому-то управление природных ресурсов и регулирования природопользования корпит над решением проблемы утилизации отходов и считает, что области нужен мусороперерабатывающий комплекс, который пока остается для актюбинцев голубой мечтой.

Самое интересное, что технико-экономическое обоснование уникального производства уже защищено и даже подготовлено место под новое предприятие — завод будет построен между новым и старым полигонами. Дело в средствах — на эти цели требуется 4 миллиарда 600 миллионов тенге. Местному бюджету строительство комплекса не осилить. А очереди из желающих освоить рынок ТБО не наблюдается.

Новое уникальное производство предусматривает сортировку отходов с выделением полезных фракций и реализацию части сырья, к примеру, стеклобоя и металлов потребителям. После переработки макулатуры, ПЭТ-бутылок, органических отходов будет получена эковата, ПЭТ-лента, компост.

Специалисты просчитали все до мелочей. На этом этапе все и замерло. Возможно, потенциальных мусорных королей пугает и то, что инвестиции окупятся не раньше чем через 8 лет. Хотя вроде решается и эта проблема – нашлись-таки предприниматели, которые обещают снять с повестки дня вопрос с канализационными крышками и избавить полигон от пластиковых отходов. При поддержке городского акимата в рамках «Дорожной карты» ТОО «Тенуса» наладило производство строительных изделий на основе полимерно-композитных материалов. Как мы уже сообщали, технология производства основывается на переработке пластиковых отходов, собираемых с предприятий и организаций Актобе. В ход пойдут канистры, бочки, емкости, пленки, бамперы автомашин и другая пластиковая масса.

 

 

Разговор начистоту

В Кобдинском районе полигона по захоронению ТБО нет вообще, в Шалкаре действует с прошлого года. Площадь его составляет почти 8 гектаров и рассчитан он на 15 лет.

По словам заместителя акима города Гульсим Мукановой, несмотря на то, что вывоз мусора в райцентре постепенно стал системным, проблем еще немало.

— В Шалкаре 62 многоэтажных дома. Их жители заключили контракты с ГКП «Инфраком-кызмет». Предприятие еженедельно собирает мусор. Но в перспективе мы планируем заключить договоры не только со всеми горожанами, но и с владельцами грузового транспорта. Последние будут вывозить отходы из каждого квартала, — поделилась планами замакима.

Горакимат со своей стороны обещает всяческое содействие.

— Акимат города регулярно организует месячники по очистке территории, субботники. Совместно с санитарными врачами мы проводим профилактические рейды, штрафуем тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, — продолжает Гульсим Муканова.

Разумеется, небольшим количеством техники одного учреждения невозможно добиться образцовой чистоты города. Поэтому на окраинах города установлены 16 контейнеров. Сначала шалкарцы, как положено, складировали мусор, носили его в эти ящики, но со временем перестали это делать. Высыпают его, не донеся до контейнеров. Поэтому было принято решение их убрать.

В Кобде нет ни полигона, ни госпредприятия и даже индивидуальных предпринимателей, которые бы регулярно занимались вывозом мусора.

— Полигона нет, есть специально отведенная территория, куда все жители самостоятельно отвозят мусор и закапывают. Как правило, происходит это раз в год, весной. Нанимают предпринимателей, один рейс стоит 3 тысячи тенге, — рассказал аким Кобдинского сельского округа Батырхан Утепов.

Между тем только в райцентре насчитывается

1 200 дворов, 6 двухэтажных домов, десятки социальных объектов. И если в ближайшее время не взяться за решение этого вопроса, то ситуация может вылиться в серьезную проблему.

Как видим, проблема вывоза отходов остро стоит не только в городах, но и в селах. В абсолютном большинстве из них он вывозится лишь по весне, тогда организуется какая-то централизованная работа. В остальное время года каждый решает проблему самостоятельно, причем мусор оказывается в окрестностях населенного пункта, чаще всего в балках, у водоемов. Такую картину мы видели повсеместно во время летнего рейда экспедиции нашей газеты вдоль всего Илека в ходе акции «Таза өзен».

Но во время рейда мы увидели и положительный пример. В селе Тамды аким округа Амандык Есмагамбет организовал централизованный сбор мусора. Составлен договор жителей, владельцев домов с предпринимателем, согласно которому 15 и 30 числа каждого месяца собирается весь мусор со дворов. Оплата небольшая — 100 тенге с каждого двора за каждые четыре мешка отходов. Село стало заметно чище.

Теперь в планах акима сельского округа — установка контейнеров на трассе «Актобе-Атырау», проходящей возле села.

— Вдоль дороги постоянно собираются пластиковые бутылки и различная упаковка, которые выбрасывают из окон автомашин пассажиры и водители проезжающего автотранспорта, — говорит аким, — думаю, воззвать к совести проезжающих и разместить рядом с контейнерами большие плакаты с надписью: «Спасибо, что не загрязняете обочину!».

Амандык Есмагамбет уверен, что так постепенно можно воспитать у людей привычку не сорить вокруг, тем более что многие выкидывают мусор просто потому, что его некуда девать.

Есть и еще один аспект. Полигон, на который вывозятся отходы, не имеет официального статуса. Так что явно назрел вопрос строительства типовых мест складирования мусора и в сельской местности.

 

 

Другого выхода нет!

Акцию протеста устроили жители дома № 43а, что в 12 микрорайоне, в ответ на действия городских властей, решивших установить мусорные контейнеры под их окнами.

 

Все началось с того, что на прошлой неделе квартиры, а их в этом доме 60, обошла девушка Жанна и предупредила, что наконец-то будет решен вопрос с установкой контейнеров. Только вот ожидаемого восторга по данному поводу она не встретила. Напротив, на нее обрушились возмущение и негодование жильцов дома. В пятницу в назначенное время к дому, как и было обещано, приехали краны с контейнерами. Но не тут-то было: на том самом месте, куда должны были их установить — вдоль дома №45д, расположенного напротив дома № 43а, в ряд выстроились машины. Владельцы легковушек наотрез отказались убрать своих железных коней, подчеркнув, что ни за что не позволят ставить здесь мусорку. Не бывать тому!

Делать нечего, представители коммунального предприятия свернулись и уехали ни с чем, пообещав вернуться в понедельник. Но история со стихийной парковкой повторилась.

— Горакимат нарушает санитарные требования. Почему мы должны дышать этим? Летом здесь и без того нет свежего воздуха — пыль, машины ездят, а тут еще мусорка. Не дадим! — возмущался председатель кондоминиума Баянгали Жылкыбаков.

Как бы там ни было, нравится жильцам или нет, но мусорные контейнеры здесь все равно будут установлены.

— У нас нет другого выхода, — комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела мониторинга развития городской инфраструктуры Бакыткельды Мынжасаров. — В этом дворе пять многоэтажных домов на 770 квартир. И все пользуются контейнерами детского сада «Таншолпан», расположенного возле дома №39. Представляете что там творится!? Несмотря на регулярный вывоз мусора, при малейшем ветре все летит во двор дошкольного учреждения, где гуляют дети, руководство детского сада жалуется. Мы должны решить эту проблему. По идее, контейнеры должны стоять в центре двора — это был бы самый идеальный вариант, все санитарные нормы будут соблюдены, но жителей не устраивает такой вариант, мол, здесь детская площадка, хотя фактически на этом месте они паркуют свои машины.

Дело по установке мусорных контейнеров в отделе намерены довести до конца с привлечением при необходимости участковых инспекторов полиции.

Над Главной темой работали Асия НУРПЕИСОВА и Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................