Ускорить темпы и создать запас

В зимовку 2021-2022 годов в нашем регионе войдет 787 600 животных разных видов. Для их прокорма необходимо 1 млн 788 тысяч тонн сочных кормов. На 12 июля 1 млн 092 тысячи тонн уже заготовлено.

– Но это всего 41 процент от планового объема, так как аким области поручил создать запас на полтора года, – напоминает главный специалист отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Нурлыбек Алимбеков.
По его словам, необходимость в резерве связана с ростом поголовья (по сравнению с 2020 годом увеличение на 10%), непредсказуемостью погоды и критической ситуацией в соседних регионах. Например, вокруг Бозоя Шалкарского района, который граничит с Кызылордой и Узбекистаном, вообще нет травы. Цена одного рулона здесь давно превысила 5 тысяч тенге.
Аномальная засуха, из-за которой пострадали животные и производители Мангыстау и Кызылорды, наблюдается и в некоторых районах нашей области. Степень опасности возникновения степных пожаров повышенная, потому Ондасын Уразалин призвал работников служб и производителей быть готовыми предотвратить их, держать технику наготове.
Также местным исполнительным органам поручено обеспечить пастбищами поголовье КХ и ЛПХ, передав неиспользуемые участки, земли госфонда и лесхозов тем, кто в этом остро нуждается. Райакиматы должны оказывать содействие при перевозке скота на новые угодья.
– Контроль над исполнением поручений акима области возложен на специально созданную комиссию, в которую вошли представители местной исполнительной власти, депутаты районных и областного маслихатов, – проинформировал Нурлыбек Алимбеков. – Несмотря на сложную ситуацию и низкий травостой, наши производители намерены помочь мангыстауским и кызылординским коллегам. Но сначала они должны обеспечить необходимым объемом свое поголовье.
Он рассказал, что на 12 июля по темпам заготовки кормов лидирует Шалкарский район – 124,9 тысячи тонн. Только здесь производители собирают по 4 центнера с гектара. В Мугалжарском заготовлено 116,4 тысячи, Кобдинском – 105,7, Иргизском – 99,2, Темирском – 94,5, Уилском – 93,6, Мартукском – 75,2, Каргалинском – 50,5, Айтекебийском – 22,5 тысячи тонн.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель