Увеличить шансы на выживаемость

В условиях длительного сохранения высокой заболеваемости COVID-19 вопрос обеспеченности медучреждений оборудованием, гарантирующим лучшую результативность, становится еще более актуальным, уверен депутат Мажилиса Парламента РК от нашей области Галымжан Елеуов. Об этом он напомнил в своем запросе на имя министра здравоохранения Алексея Цоя.
Глава государства в ходе совещания по нераспространению коронавирусной инфекции подчеркнул, что «фиксируется недостаток лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64 процента от требуемых стандартов».
Между тем еще 17 ноября 2020 года на заседании межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению коронавирусной инфекции под председательством заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова Министерству здравоохранения и акимам регионов было поручено обеспечить внедрение кислородной терапии методом высокопоточной назальной кислородной терапии (ВНКТ) из расчета один аппарат на десять ковидных коек.
ВНКТ — это современный и эффективный метод дыхательной поддержки, не травмирующий слизистые дыхательных путей. ВОЗ включила эту терапию в клинические протоколы лечения COVID-19. Данный метод присутствует в протоколах лечения США, Китая, Австралии, Новой Зеландии и Турции.
ВОЗ указывает, что именно ВНКТ по сравнению со стандартной кислородной поддержкой снижает длительность госпитализации, улучшает прогноз течения болезни. Авторитетное издание «Lancet» также утверждает: использование такого метода на 50% снижает риск перевода пациентов на ИВЛ.
Клиническая эффективность аппаратов ВНКТ подтверждена и отечественным опытом применения. Первыми технологию изучили в Национальном научном кардиохирургическом центре. Метод сразу показал высокую эффективность и был включен в клиническую практику.
По завершении пандемии аппараты могут быть перенесены в отделения пульмонологии, неонатологии, педиатрии и инфекционные стационары.
Говоря об этом, мажилисмен констатирует, что «фактически решение межведомственной комиссии не выполнено. Нынешняя оснащенность медорганизаций аппаратами ВНКТ составляет в среднем лишь 22%. При этом обеспеченность по областям неравномерна: в Атырауской, Кызылординской и Мангыстауской эти аппараты и вовсе отсутствуют, а ведь речь идет о жизни и здоровье наших граждан».
— Мы должны приложить все усилия по многократному увеличению шансов на выживаемость и минимизировать риски летальных исходов, — убежден депутат Мажилиса.
На основании вышеизложенного Галымжан Елеуов просит Минздрав предоставить агрегированную информацию (фактическую и планируемую к дооснащению) из всех регионов касательно оснащенности кислородными концентраторами, аппаратами ВНКТ и ИВЛ в разрезе медорганизаций; пояснить причины неисполнения решений МВК, а также выработать стандарт и довести до регионов четкие показатели оснащенности медорганизаций с учетом статистики заболевших, тяжести случаев, прогноза эпидситуации и наличия специалистов.
Арайлым РАХАТ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель