Увиденным министр осталась довольна

Актюбинскую область посетила министр труда и соцзащиты РК Гульшара Абдыкаликова.  Отдельную поездку гостья предприняла в Хромтауский район,  где вместе с акимом области Елеусином Сагиндиковым и его заместителем Сарой Нуркатовой наблюдала за реализацией программы «Нұрлы көш», а также осмотрела карьеры «Актюбинской медной компании» – предприятия, которое создает рабочие места для репатриантов.

В нашей области создан «Клуб женщин-политиков». Проект реализуется с прошлого года в рамках стратегии гендерного равенства и в преддверии 20-летия независимости государства. Основные задачи две – дальнейшее повышение роли женщин в общественно-политической жизни страны и формирование женского кадрового резерва. Такие клубы уже открыты в северной и южной столицах, Павлодаре и Уральске. Планируется, что со временем они будут действовать во всех областных центрах.

Презентовали его в прошлую пятницу в облакимате председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова и президент РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана», председатель ОЮЛ «Альянс женских организаций Казахстана» Раушан Сарсембаева.

К слову, модератор встречи – заместитель акима области Сара Нуркатова предоставила первое слово не астанчанкам, как ожидали многие, а своему непосредственному шефу. Гендер гендером, а субординация – прежде всего.  Руководитель области Елеусин Сагиндиков вкратце рассказал высоким гостьям о социально-экономическом развитии вверенного ему региона. Достижения области почти во всех сферах экономики, несмотря на кризис, не так давно высоко оценил Президент страны Нурсултан Назарбаев, побывавший в области с рабочим визитом. Напомним, Глава государства назвал нашу область «одним из крупнейших индустриальных и самым динамично развивающимся регионом страны».

Как показала встреча, на сегодня мы являемся не только локомотивом экономики страны, но и впереди республики всей еще по одному не менее важному показателю. Перефразировав известное выражение про кадры, можно сказать, что в Актобе «гендер решает все». Судите сами.

Два заместителя акима области, четыре замакима города и районов, один аким района, один секретарь гормаслихата, 19 тысяч из 30 тысяч партийцев НДП «Нур Отан», председатель и заместитель филиалов ведущей партии страны, не говоря уже про малый и средний бизнес и неправительственный сектор – такова женская составляющая в области. Вся эта статистика дает веские основания полагать, что «школа лидерства», которая будет создана при «Клубе женщин-политиков», изначально нацелена на успех.

– Как тут не вспомнить слова доктора экономических наук, известного экономиста РК Арыстана Есентугелова, сказавшего, что именно женщины вытянули страну в тяжелые 1990-е и положили начало предпринимательскому движению, – напомнила Гульшара Абдыкаликова. – Как показала поездка, у ваших женщин настрой боевой, я заметила, что за что бы ни взялись актюбинки, они делают это основательно и качественно.

В унисон словам министра прозвучали выступления заместителя акима области Розы Кемаловой,  секретаря городского маслихата, председателя Актюбинского городского филиала НДП «Нур Отан» Сулупан Шинтасовой,   депутата областного маслихата, директора ТОО «Тандем W», председателя АФ «Ассоциации деловых женщин Казахстана» Таттыгуль Талаевой и акима  Карабутакского сельского округа Айтекебийского района Зои Болековой.

Кстати, сельский аким политкорректно перевела разговор на темы, волнующие жительниц глубинки. «Если бы к нам провели газ, тогда у наших женщин высвободилось бы время на участие в общественной и политической жизни страны, – подчеркнула Зоя Болекова. – Поверьте, наши дамы, одаренные от природы умом, красотой и другими качествами, способны на многое».

Действительно, многие из тех, кто добился в этой жизни вершин, родились и выросли в ауле. Нашим современницам будет гораздо легче, чем им, ведь им пришел на помощь «Клуб женщин-политиков». Именно он призван способствовать выдвижению их на государственную и общественно-политическую работу, популяризации историй успеха казахстанских женщин-политиков, выработке лидерских качеств, построению успешных коммуникаций и навыков конкурентоспособности, активному участию в широкомасштабном тендерном просвещении населения, а также созданию банка идей, проектов и инициатив по решению актуальных социально-экономических и общественно-политических проблем страны.

Предполагается также создание банка идей по решению актуальных вопросов общественно-политической жизни страны, который в виде рекомендаций будет направлен органам государственного управления.

Завершилось первое заседание клуба на торжественной ноте. Председателем клуба избрана Сара Нуркатова. Ей и еще 19 членам клуба были вручены сертификаты.

На этом совместная работа женщин и мужчин на пути к гендерному равенству не закончилась. Сразу же после заседания прошел тренинг «Лидерство – мужской и женский взгляд» для членов клуба женщин-политиков и мужчин-руководителей организаций, департаментов, маслихатов области.

Тренером выступила председатель экспертного совета при Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, доктор социологических наук Раушан Сарсембаева.

Хромтауские перспективы

Особого внимания министра удостоились медные и цинковые разработки. По словам Александра Сизикова, директора «АМК», ресурсов месторождения «Коктау» хватит на 15-20 лет. В общем же по Хромтаускому району запас руды можно разрабатывать в течение 70 лет, доложил он.

Но, как главного радетеля о трудящихся и обездоленных, Гульшару Наушаевну больше интересовало, в каких условиях работают в «АМК» люди, не создается ли здесь угрозы сокращения. «Нет, – убедительно заверил Александр Сизиков. – Уже 1 200 человек работают, и еще планируем набрать до двух тысяч».

После того как министр, руководство области и медной компании сфотографировались на фоне «маленькой» машинки с колесами вдвое выше роста человека, делегация направилась к строящемуся поселку «Коктау-2».

Этот населенный пункт создается специально для репатриантов.  В этом году в нем будет возведено 50 домов, в 2011-м – еще 62. Типичный дом для семьи оралмана из 4-5 человек имеет площадь 74 квадратных метра. Стены вылиты из пенобетона, в комнатах косметический ремонт. Кстати, все стройматериалы имеют чистейшее актюбинское происхождение.

Возле каждого дома небольшой участок  земли. Позаботившись о жилье для оралманов, реализаторы программы «Нұрлы көш» не забыли и об их детях: в поселке возводятся школа на 600 мест, детский сад. Не останется в стороне и досуг местных жителей: на окраине «Коктау-2» будет выстроен клуб.

Каким образом оралманы могут приобрести в собственность дом? Для этого предусмотрены специальные правила, утвержденные Правительством республики.  Каждый глава семьи – участник программы «Нұрлы көш» – пишет заявление, после чего в течение пяти с половиной лет накапливает на своем счету в банке 60 процентов от необходимой суммы. Остальные деньги банк занимает под 4,5 процента годовых. Таким образом, при не слишком больших ежемесячных вложениях дом становится полной собственностью семьи за 15 лет.

Программа «Нұрлы көш» действует на территории нескольких населенных пунктов Казахстана. Все они находятся под пристальным вниманием Министерства труда и социальной защиты. «В этом году было решено построить больше домов для оралманов в Актюбинской области. Строятся дома, школа, детские сады. На строительство отдано 2,6 миллиарда  тенге. Шестьдесят семей готовятся к переезду в вашу область», – рассказала журналистам министр. Готовы ли сами оралманы к таким резким переменам в жизни, особенно к необходимости оформлять долгосрочный кредит? «Условия, на которых Казахстан предоставляет кредит, очень благоприятные. Конечно, брать кредит нелегко. Но государство выдает оралманам компенсационные выплаты, которые доходят до полутора миллионов тенге. Эти деньги можно использовать в качестве кредитных средств, и искать себе работу, – пояснила Гульшара Абдыкаликова. – А для того, чтобы обеспечить людей работой, есть центры занятости и такие предприятия, как «Актюбинская медная компания».

«Ждем от вас предложений»

В субботу министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова встретилась с работниками органов занятости и социального обеспечения области. Встреча прошла в стенах Актюбинского дома-интерната для престарелых.

Министр труда и соцзащиты, сопровождаемая заместителем акима области Сарой Нуркатовой, рассказала специалистам ведомств о том, что проделано министерством в социальной сфере, дала оценку реализации программы «Дорожная карта» в области, ответила на многие волнующие вопросы.

–  Я приехала в Актюбинскую область, чтобы проследить ход реализации программы «Дорожная карта». В рамках этой программы в текущем году региону было выделено более 5 миллиардов тенге. Поручаю начальнику управления координации занятости и социальных программ и координаторам проектов обратить внимание на качество выполняемых работ. Кроме того, мы ждем от вас предложений по подготовке, переподготовке кадров, молодежной практике, благодаря которым многие казахстанцы нашли свое место в жизни, – обратилась министр к присутствующим.

Особое внимание Гульшара Абдыкаликова уделила социальным вопросам.

– Недавно в Караганде прошел семинар-конференция, где были обозначены стандарты питания, медобслуживания в домах-интернатах страны. Для улучшения качества питания в Актюбинском доме-интернате для престарелых было выделено 16 миллионов тенге, – рассказала министр. – Кроме того, всем известно, что в ближайшее время охрана труда будет автоматизирована, будет создана общая база оралманов. Наша задача – обеспечить оралманов рабочими местами, чтобы они могли выплачивать кредиты за жилье.

Как рассказала Гульшара Абдыкаликова, одним из новшеств, водимых в республике, станет дифференцированный подход к использованию иностранной рабочей силы, разработанной для трех категорий – руководителей, менеджеров и рабочих. Планируется, что эти изменения окончательно будут введены с 1 октября, отметила министр.

* * *

В ходе визита Гульшара Абдыкаликова также подробно ознакомилась с ходом реализации в нашей области программы «Дорожная карта», с работой психоневрологического дома-интерната, осмотрела ремонтирующееся здание театра драмы им. Т. Ахтанова.

Ляззат ЕГИБАЕВА, Шолпан ТУЛЕУЛОВА,

Баян САРИЕВА