Ужесточения мер пока не будет

В выходные Актюбинская область по заболеваемости КВИ попала в красную зону. Однако в понедельник регион вновь вернулся в  желтую зону.

– Это стало возможным из-за скачков по количеству выявляемых случаев. Так, 14 мая было зарегистрировано 90 случаев, 15 мая – 89.  Однако 16 мая выявлено 50 случаев, то есть произошло снижение, в связи с чем регион вновь причислен к желтой зоне, – пояснил на пресс-конференции в РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мухтар Сербаев.

Таким образом, по словам спикера, усиления ограничительных мер, которые вводятся при попадании региона в более опасную зону, пока не будет. Если только в регионе вновь не ухудшится эпидситуация.

По данным спикера, за последние сутки 16 мая выявлено 50 случаев КВИ (39 с симптомами и 11 бессимптомных) и 7 случаев вирусной пневмонии. Суточный прирост заболеваемости составил 0,5%.

Если брать ситуацию по вирусной пневмонии, то с начала года по количеству идет снижение. Больше всего случаев было выявлено в апреле (321), в мае общее количество снизилось до 181 случая.

Была озвучена статистика по детям. С 1 сентября КВИ заболел 581 школьник (44,2% из этого числа обучалось офлайн, и 53,8%  – те, кто обучался в формате онлайн). За последние сутки КВИ выявлена у одного школьника и одного ребенка, который посещал детский сад.

По данным заместителя руководителя областного управления здравоохранения Бекболата Избасарова, в настоящее время в стационарах лечение от COVID-19 получает 552 пациента (392 – в Актобе и 160 – в сельской местности), в том числе семь детей и 27 будущих мам. Под наблюдением находятся 56 детей и 47 беременных женщин.

За последние сутки в местных лабораториях проведено 1 779 ПЦР-исследований.

Продолжается кампания по вакцинации. В регион поступило 105 200 доз вакцины российского производства Спутник V, 2 тысячи доз вакцины казахстанского и 24 100 доз китайского производств. В настоящий момент первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 71 020 человек, вторым – 28 837 человек.

На вопрос, эффективны ли имеющиеся вакцины в связи с изменениями штаммов КВИ, спикер ответил:

– По данным разработчиков, имеющиеся вакцины эффективны как для предыдущих штаммов, так и нынешних. Задача этих препаратов – оградить человека от тяжелой формы COVID-19.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА     

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель