Байга, собравшая на Актюбинском ипподроме около сотни участников и несколько сотен болельщиков, состоялась! Ее посвятили 80-летию Победы, 100-летию Алии Молдагуловой и приближающемуся Дню города.
Это был большой праздник одного из самых популярных видов спорта – конного, поэтому соревнования проводились по полной программе и призы были очень щедрые.
— Я инициировал строительство этого ипподрома в 1999 году, — рассказал ветеран спорта, директор федерации конных видов спорта и тренер Жанибек Анишев. – Сам я кобдинский и замечу, что половину призов, полученных членами сборной Казахской ССР по конным видам спорта на всесоюзных соревнованиях, завоевывали парни из нашего района. Лично мною в забегах выиграно 18 автомобилей и двухкомнатная квартира, но знаю точно, что лошадником нужно родиться. Родоначальником нашей династии является мой дед Мадигали Саламатов.
Ведущим байги был Мейрамбек Саудагали из села Темирбек Жургенов (Айтекебийский район) – на волонтерских началах.
— Организаторами является управление и горотдел физкультуры и спорта, — рассказал еще один волонтер – соведущий Мейрамбек Сакып. – Сегодня байга в четыре тура – тай (26 участников), кунан (25), топ (22) и аламан (20). В тай-байге (три километра) участвуют мальчики от восьми лет и годовалые скакуны; в кунан-байге (семь километров) мальчики от десяти лет, скакунам – два года. Топ-байга и аламан-байга отличаются только расстоянием: в первой двенадцать километров, во второй – двадцать. Наездники в обоих турах не старше четырнадцати лет, скакуны – от трех.
Бата перед началом скачек дал председатель Актюбинского филиала Ассоциации национальных видов спорта Марат Койлыбаев.
— Если казах сел на лошадь, его не остановить – так все выглядит и буквально, и в переносном смысле фразы. Прежняя байга здесь проводилась аж в 2022 году, теперь важно проводить скачки регулярно, — заметил Марат Айтуганович. – Как депутат облмаслихата, я активно поднимаю вопрос поддержания и развития олимпийских видов спорта и национальных.
Если говорить об условиях состязаний, то важно заметить, что из упряжи была только уздечка. Седел и стремени под юными наездниками не было, что лишний раз подчеркивает хороший уровень владения мастерством.
Статистика участников – яркое свидетельство популярности байги: люди приехали не только из всех районов области, но и из соседних регионов. И даже не соседних, если иметь в виду Кордай Жамбылской области. Наибольшее количество наездников – из села Сазды, Кобдинского района и областного центра. Клички лошадей – тема отдельная: Карлыгаш, Карабура, Сункар, Байсулу, Дауыл, Актабан и так далее в самых разнообразных смысловых направлениях.
А как много интересных людей здесь было! Скажем, когда в коневодческое хозяйство (конезавод № 52 в Мугалжарском районе) приезжал главный кавалерист Советского Союза Семен Буденный, лошадей ему демонстрировал Даулеталы Ершимов, бронзовый призер чемпионата СССР 1966 года в Пятигорске. Наш земляк входил в состав сборной Казахской ССР. Сегодня сын легендарного конника – Тлеккос — тренирует мальчишек, на байге он выступал в роли судьи.
Громкими аплодисментами приветствовали трибуны Аслана Утянова, владельца 11-летнего скакуна Таскурена (костанайской породы), победившего в 500-километровом международном марафоне-байге «Ұлы дала жорығы-2025», финишировавшего 14 мая. Коневладелец заметил, что наездником был актюбинец Алихан Мухамбетов.
Еще один такой же гость, коневладелец из Астаны Марат Кушеров, уроженец Мугалжарского района. Два его скакуна английской породы на днях взяли золото конных скачек Dubai World Cup (ОАЭ).
Специально на байгу приехал депутат Мажилиса Казбек Алишев и председатель областного совета ветеранов госслужбы Серик Ботагарин. Замечены были на ипподроме блогеры-миллионники Бобул Ергалиев из Самарканда и Абдиманап Ерназаров из Шымкента, которые держат путь в Мекку.
— Цель нашей поездки – хадж, но по дороге ведем репортажи и публикуем их на своих страничках в соцсетях, — рассказал Бобул. – Десятый день мы в пути, по плану на велосипеде путь из Узбекистана в Саудовскую Аравию должен занять три месяца и пролегает он через Казахстан, Россию, Грузию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты.
Абдиманап заметил, что встретились они случайно в Жанакоргане, и по пути в хадж информируют подписчиков своих страничек о жизни в тех странах, которые пересекают.
Приезд на скачки в Актобе коневладелец из Алгабаса Акжайыкского района Западно-Казахстанской области Мадияр Курмангали аргументировал так:
— В Актобе сильная федерация конного спорта, сильные жокеи, поэтому мы приехали к вам целой группой, в том числе болельщики. Результат хороший и замечательный: из шести лошадей разного возраста (одна – англоарабской породы, остальные английской) Борте пришел пятым в кунан-байге, Желторы – третьей в тай-байге. Наездником в обоих был 13-летний Мадияр Бекболатулы.
Для сравнения актюбинской и уральской школ замечу, что недавно дома Борте взял второе место, а Желторе — первое. Маршрут, по которому проходит байга, усыпан песком, в который нога коня погружается выше копыта – это усложняет условия. У нас грунт полегче, нога погружается не так глубоко, конь бежит легче. Будем считать, что непростые условия Актобе мои лошади прошли достойно.
И вот победители. Первой в тай-байге пришла Захира из Карабутака (Айтекебийский район Актюбинской области), наездник – Талант Карибай, приз 500 000 тенге.
В кунан-байге первым финишировал Памир, всадник – Ибрахим из Кобдинского района, приз – миллион тенге.
В топ-байге победителем стал юный житель Атырауской области Исламбек Дамир на Актабане, приз – 1 500 000 тенге.
Самая серьезная премия – 2 000 000 тенге – осталась в Актобе, ее взял 12-летний Айболат Саян на скакуне Тастулек. Любопытно, что этот же наездник пришел вторым на лошади Аккербез в топ-байге (1 000 000 тенге). По традиции премия делится между владельцем коня, тренером и жокеем.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА