В Алматы увековечено имя Монке би

Одной из улиц Алматы присвоено имя гениального мыслителя и святого Монке би Тлеуулы из рода шекты. Недавно по инициативе фонда «Тлеу-Кабак» и при финансовой поддержке граждан проведена торжественная церемония презентации этого события.
На мероприятие приехали люди из родных мест бия, жители Алматы, присутствовали советник акима Алматы Мамай Ахет, заместитель акима Алатауского района Алматы Саят Агыбаев и другие известные в стране личности.

В самом начале улицы Монке би при помощи городского управления культуры Алматы была сооружена сцена, на которой артисты из Алматы и Актобе исполнили поэтические размышления — толгау Монке би, народные песни. Рядом была установлена юрта, где гостей угощали кумысом, шубатом и другими национальными блюдами. Организаторы волновались, что ноябрьская погода помешает проведению мероприятия, но день на удивление выдался теплый и погожий, светило солнце. Собравшиеся поражались ясной погоде и поговаривали, что это дух Монке би сотворил такое чудо.
Концерт начался театрализованной постановкой из жизни Монке би с участием актеров театра имени Т. Ахтанова, приехавших из Актобе — Толагая Карасаева, Жасулана Симанова, Майгуль Музбаевой. Поставил ее актер, режиссер, магистр искусства Елтай Кемал.
Затем советник акима Алматы Мамай Ахет поздравил собравшихся с открытием улицы Монке би.
— Монке би Тлеуулы жил в XVII-XVIII веках и был одним из известных в Казахской степи биев, который сыграл видную роль в формировании нашей государственности. Поэтому мы должны помнить и прославлять имена таких значимых личностей в истории Казахстана, — сказал он.
Руководитель Актюбинского областного управления координации занятости и социальных программ Ербол Данагулов зачитал поздравительную телеграмму акима области Ондасына Уразалина и поздравил всех с этим событием.
Он сказал, что у поколения, не знающего свою историю, путь будет сумрачным и что прославление Монке би нужно для подрастающего поколения. Затем председатель совета аксакалов фонда «Тлеу-Кабак», поэт Сансызбай Куттыбайулы в своем выступлении отметил важность присвоения улице имени Монке би. Автор известного романа «Тауқымет» Бибигуль Имангазина тоже поздравила присутствующих со значимым событием в жизни города.
Затем прошла торжественная церемония открытия улицы. Председатель совета аксакалов Алатауского района Алматы Кудайберген Кабдолдин и представители родов тлеу и кабак — Куанышбай Альмуратов, Жаксылык Кененов, Базарбай Сарсенов спустили белое покрывало с памятной доски.

Наследие Монке би соприкасается с наукой
Открытие улицы Монке би было продолжено научно-практической конференцией «Мөңке би — Ұлы Даланың дана данышпаны». Зал на 400 мест был полностью заполнен, некоторые слушали стоя. Конференцию вел доктор филологических наук, директор научно-исследовательского центра «Абу Ханифа» университета Нур Мубарак Шамшадин Керим.
Первым с докладом на тему «Мөңке би және оның заманы» выступил доктор исторических наук, член-корреспондент КНА Берекет Карибаев.
— Годы жизни Монке би определены, его значимость в истории народа как исторической личности известна, — сказал докладчик. — Во времена Монке би власть казахских ханов стала ослабевать, а влияние внешних сил усилилось. Российский царь, высматривавший свою выгоду из сложившихся обстоятельств, задался целью разделить казахов на рода и инициировать междоусобицы. С этой целью было задумано убийство Абилкайыр хана, чтобы тем самым уничтожить центральную власть в казахских степях. Наконец им это удалось… Хан был убит.
В годы ослабления ханской системы правления власть перешла к биям и батырам. В те времена бии стали играть значимую роль в судьбах казахов. Одним из биев, сыгравших значительную роль в сохранении государственности и казахских земель, был Монке би. После убийства Абилкайыр хана при вмешательстве российского царя начался процесс разложения ханства, борьба за власть, политика раскола единства народа. В такой момент истории Монке би вместе с другими уважаемыми в народе биями и батырами был одним из тех, кто написал письмо императрице о назначении Нуралы ханом Среднего и Младшего жузов для сохранения целостности.
Берекет Карибаев провел параллели с временами жизни и деятельности Монке би и историческими фактами и подчеркнул его роль в сохранении нашей государственности.
Директор Института Востоковедения имени Р. Сулейменова, доктор филологических наук Абсаттар Дербисали отметил, что разговоры о том, что у казахов до Октябрьской революции 1917 года не было истории, не соответствуют истине, так как в народе есть много фактов, а также легенд и эпосов о существовании гениальных людей в Казахской степи. Одной из таких выдающихся личностей был Монке би Тлеуулы. Он сказал, что толгау и ораторское мастерство Монке би надо внести в школьные учебники, изучать в вузах, а памятники должны быть не только в Актобе, но и в Алматы и Нур-Султане.
Декан факультета истории, археологии и этнологии Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат исторических наук Мендигуль Ногайбаева раскрыла личностный характер Монке би. Мендигуль Сагаткызы сказала, что считает его личностью государственного масштаба.
— Монке би показал образцы культуры жырау, ораторского мастерства. А как пропагандируется его культурное наследие? Мы не можем этим похвастаться… О нем писали в начале прошлого столетия в своих трудах Ахмет Байтурсынов и Жусипбек Аймауытов. В советскую эпоху, пусть негромко, но о нем упоминали Балтабай Адамбаев и Ахмет Жубанов, чтобы донести до потомков его имя. Монке би — конкретная историческая личность, годы его жизни определены, его имя, деятельность описаны в рукописях Гуляева.
В советскую эпоху до Октябрьской революции писали, что только 2 процента казахов владели грамотой. Это было ошибочным мнением, заблуждением. А как же наши мыслители, которые жили несколько столетий назад? Одним из них является Монке би. Он дослужился до звания абыз, что в мусульманском мире считается вершиной знаний. Были и другие выдающиеся личности, имевшие исламское духовное образование.
Еще один докладчик — доктор филологических наук, профессор Жума-Назар Асан, рассказывая о жизненном пути Монке би, отметил, что за 100 лет до события би предсказал, что будет дорога из железа, за 150 — что будет освещение, а потом за 200 лет до этого сказал, что «маленькое вещество по мощи будет сильнее огромной горы», то есть можно предполагать, что речь идет об атомной бомбе.
Докладчик посетовал, что до сих пор не изучаются толгау (размышления) Монке би, состоящие из 109 строк, тогда как Маргаска жырау своей песней из 13 остался в истории. Он предложил включить в программу изучения в консерваториях 4 кюя Монке би.
Профессор Национального педагогического университета имени Абая, доктор филологических наук Гульбану Косымова сделала доклад на тему «Мөңке бидің дүние танымы», доктор филологических наук Шамшадин Керим — «Мөңке би және дін», автор этих строк — «Мөңке бидің күйшілігі хақында».

Слово интеллектуалам
После научно-практической конференции был прочитан Коран, дан ас в честь Монке би. Выступивший на нем заместитель председателя Союза писателей Казахстана, поэт Бауыржан Жакып, сказал:
— Человек, потративший много сил и времени на сбор и сохранение духовного наследия, ораторского мастерства предков Балтабай Адамбаев, тщательно исследовал творческое наследие Монке би. Ученые Кабиболла Сыдыков, Матжан Тлеужанов и другие не раз обращались к словам–назиданиям, философским высказываниям Монке би. Сегодня имя мыслителя дали одной из улиц Алматы, в этот день нужно отдать должное и поклониться ученым и исследователям, которые донесли до нас его имя. В этом году я имел честь быть экспертом учебников для школ, издающихся в издательстве «Жазушы», и был приятно удивлен тем, что в учебники вошли высказывания Монке би. В этом заслуга ученых Сеита Каскабасова и Ризы Альмухановой. Будущее поколение будет знать и впитывать в сознание духовное наследие Монке би — это одно из наших достижений. Я уверен, что проспект Монке би будет продолжаться, его слова звучать во всех уголках Казахстана, а имя славного предка будут помнить потомки.
Главный редактор и директор газеты «Алматы ақшамы», депутат городского маслихата Алматы Кали Сарсенбай:
— Я рад, что имя славного предка, предсказавшего многие события за 300 лет, дали одной из улиц Алматы. Когда-то казахов объединил дух таких предков, в наше время проблема единства народа также актуальна. Например, Тлеу батыру поставлен памятник не только в родном Актобе, но и в Шымкенте. Это радостное событие. Если мы будем пропагандировать выдающихся личностей во всех городах страны, то этим еще больше сплотим наш народ.
Доктор философских наук, профессор Улыкпан Сыдыков:
— Сегодня наши сердца бьются в унисон, а причиной тому послужил дух славного предка — Монке би. Он не является достоянием только Младшего жуза, рода шекти или тлеу и кабак, это гениальная личность и достояние всех казахстанцев. Лично я потомок рода найман. Я высоко ценю национальный дух казахов. Не имея гордости, национального духа, мужества и достоинства, мы не сможем стать нацией, поэтому имя Монке би должны знать во всех уголках нашей страны.

* * *
Главной целью, собравшей представителей трех жузов казахов, было не только открытие улицы, но и через прославление духа славного предка укрепление нашей государствености и целостности народа как нации. К этому стремился сам Монке би, а теперь его дух ведет нас к сплоченности.
Из Нур-Султана специально приехал потомок Монке би, нейрохирург с мировым именем, Герой Труда Казахстана Серик Акшолаков и встретился с акимом Алматы Бакытжаном Сагынтаевым, который сказал, что улица будет благоустраиваться, а имя Монке би – прославляться.

Бердибай КЕМАЛ,
член Союза журналистов Казахстана