В автобусах вводится дифференцированный тариф за проезд

С 15 мая в Актобе внедряется карточная система оплаты по 80, 60 и 40 тенге, наличным расчетом — по 150 тенге.
Многие актюбинцы уже приобрели карты для оплаты проезда на городских маршрутах, но вопросы по нововведению продолжают поступать. Подробную информацию дал директор ТОО «Smart Avtobys Aqtobe» Канат Дженгалиев:
— Сразу отмечу, что роста тарифа не наблюдается, паники создавать не стоит. Основной тариф остается, различаются виды оплаты. Для граждан, которые оплачивают проезд картой, смс-сообщением, QR-кодом, стоимость остается 80 тенге. При наличной оплате — 150 тенге.
Система работает уже два года в ряде других городов Казахстана, к примеру, Атырау, Семее. Внедрить новшество планируется в Актобе и Павлодаре. Плюсов в этом больше, чем негатива.
— Население должно понять, что система позволит прозрачно видеть поступление налогов в местный бюджет, а значит, повысить зарплату водителям, кондукторам. Снизится риск конфликтных ситуаций в автобусах. Главное, появится возможность установить интервал между маршрутами и контролировать пассажиропоток.
На сегодня реализовано около 80 тысяч карт. Для удобства населения открываются дополнительные точки продаж. Кстати, карты не имеют срока давности, они бессрочны.
— Надеюсь и верю: актюбинцы поймут, что система электронного билетирования будет способствовать изменениям в лучшую сторону работы автопарков. После получения субсидий акимат возьмет на контроль состояние автобусов, ответственность за услуги ляжет на владельцев автопарков.
Отвечая на вопрос по тарифу в 150 тенге, Канат Дженгалиев добавил:
— Этот тариф установлен акиматом, но для этого и внедряются электронные платежи, чтобы стимулировать людей переходить на карточки и оплачивать те же 80 тенге. В компетенцию нашей фирмы входит техническая сторона — установка валидаторов, производство карт и запуск системы по платежам. Бесплатно 20 000 карточек распределят определенным категориям граждан.

Алия САДЕН

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель