В Бадамше откроются ФОК и школа

В Каргалинском районе к Новому году откроется ФОК, к 1 сентября следующего года распахнет двери новая школа и, к радости жителей, начнутся работы по газификации села Ащылысай.
Об этом акиму области, побывавшему вчера с рабочей поездкой в районе, доложили строители-подрядчики.

Надо правильно рассчитывать свои силы
Первым объектом, который посетил Ондасын Уразалин, стала строящаяся в районном центре школа на 300 мест с интернатом на 70 мест.
Генеральный подрядчик объекта – ТОО «Актюбинский Казмеханомонтаж».
– Общая площадь здания составляет 6 461 квадратный метр, строительные работы пока идут по графику, срок сдачи – второй квартал 2020 года, – доложил аким района Аскар Джусибалиев.
Ондасын Уразалин осмотрел строительную площадку, поинтересовался, сколько местных жителей работает на объекте.
– К 1 сентября школу надо сдать, – поручил аким области, – учебный год дети должны начать в новой школе.
Темпы строительства ФОК стоимостью 265 миллионов тенге, строящегося в селе Бадамша, вызвали у акима области недовольство.
– По срокам отстаете, – сделал замечание Ондасын Уразалин руководителю ТОО «Би-М-72», которое ведет строительство объекта.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса началось в 2018 году и должно завершиться к концу нынешнего года. Его сметная стоимость – более 212 миллионов тенге.
– Рассчитывайте свои силы объективно и реально, не следует торопиться в ущерб качеству, – предупредил аким области, услышав заверения о том, что к Новому году спортивный объект будет сдан.

Сила ветра
Строительство еще одного объекта – ветроэлектростанции, на которой побывал глава региона, ведет итальянская компания «ENI». Масштабы проекта огромны. На площадке, недалеко от районного центра, строится 12 ветроустановок-турбогенераторов. Общая мощность ветроэлектростанции – 48 МВт. Высота каждого сооружения – 85 метров. Строительство объекта планируется завершить в марте следующего года. На первом этапе работ предстоит установить 4 турбогенератора. Реализация второго этапа проекта будет завершена в феврале-марте 2020 года.
Руководитель проекта, итальянец Алекс Альфи Стиллавато, начал доклад на английском языке.
– На казахский язык можете перевести? – остановил Ондасын Уразалин переводчика, который начал объяснять на русском языке суть речи итальянца. Услышав отрицательный ответ, отметил: – Тогда продолжать не стоит.
Далее диалог между акимом и руководителем строительства продолжился на английском языке, а остальным разговор переводил на казахский язык один из сотрудников компании-подрядчика. По словам Алекса Альфи Стиллавато, ввод ветроэлектростанции стоимостью 33 миллиарда тенге позволит снизить стоимость электроэнергии. Немаловажно и то, что крупный проект будет способствовать развитию зеленой энергетики без ущерба для окружающей среды.
В беседе с Алексом Альфи Стиллавато аким области интересовался, сколько местных жителей задействовано в строительстве, имеются ли проблемы с поставкой материалов. Радушный руководитель строительства в свою очередь показал Ондасыну Уразалину общежитие для рабочих на 200 мест, расположенное тут же, в рабочем городке. Рядом находятся столовая, прачечная.
– Кормим рабочих три раза в день горячей едой, кроме этого, по итальянской традиции в течение рабочего дня делаем несколько перерывов на coffee time, – заверил господин Стиллавато.

Сельские проблемы и радости
Жители села Ащылысай встретили акима области в фойе школы. Здесь состоялась беседа сельчан с главой региона.
– С самого начала своего назначения на должность главы Актюбинской области я стараюсь лично ознакомиться с жизнедеятельностью сел, чтобы узнать, какие проблемы волнуют жителей, – начал встречу аким области. – Если у вас есть вопросы ко мне, я готов ответить на них. Если есть какие-то личные вопросы, я готов их выслушать во время приема.
Село Ащылысай расположено вдоль дороги республиканского значения Актобе – Орск. В населенном пункте решены вопросы, связанные с дорожной инфраструктурой, электричеством, телефонной связью, питьевой водой.
Ондасын Уразалин в ходе беседы интересовался: много ли скота имеется в личных хозяйствах, есть ли проблемы с пастбищами, как обстоят дела с доставкой продуктов в село, как жители добираются в Актобе. Ащылысайцев волнует единственный вопрос – отсутствие в селе газа.
Известный предприниматель Амангос Тулеуов предложил возродить в селе лесхоз и деревообрабатывающее предприятие.
– Я бывал в Шымкенте, там такие предприятия с упехом действуют, – привел он аргументы.
– На следующий год решим эту проблему, – пообещал аким области. – Уже начата работа по газификации села Алимбет, в настоящее время разработана ПСД и проведена соответствующая экспертиза для газификации села Ащылысай. Данный проект направлен в Министерство энергетики, рассматривается возможность выделения средств в размере 1,2 миллиарда тенге в 2020-2022 годах. Насчет лесхоза тоже стоит подумать, идея неплохая. Радует то, что вы живете дружно и решаете все проблемы сообща.
В ходе личного приема граждан Ондасын Уразалин оперативно решил вопросы, касающиеся трудоустройства жителей села и уличного освещения.
Здесь же главу региона ознакомили с проектом строительства комплекса придорожного сервиса стоимостью 300 миллионов тенге. Идея принадлежит актюбинскому предпринимателю Марату Убайдуллину. Бизнесмен рассказал Ондасыну Уразалину, что планирует в следующем году построить недалеко от границы с Россией, вдоль трассы Актобе – Орск, гостиницу на 50 мест, автозаправочную станцию, медпункт, столовую, минимаркет, автомойку. Здесь же предполагается организовать пункт услуг по автострахованию.
– Мы собираемся обеспечить рабочими местами 30 человек из числа местных жителей, – отметил Марат Убайдуллин. – Есть проблемы с водой и газом, надеюсь на вашу помощь.
Глава региона поручил акиму района Аскару Джусибалиеву оперативно решить данный вопрос и оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта.
Затем аким области ознакомился с ходом строительства Дома культуры на 150 мест в Косестекском сельском округе, который планируют сдать в эксплуатацию ко Дню Первого Президента. Ондасын Уразалин поручил Аскару Джусибалиеву отремонтировать внутрипоселковые дороги округа, провести уличное освещение.

Санат РАШ,
Каргалинский район

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель