Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В чем сила четвертой власти?

Кто мы, журналисты?

Информаторы, хроникеры, папарацци, девиз которых: «Пришел, увидел, написал»? Или мы на самом деле являемся представителями четвертой власти? Реальной власти — без кавычек и метафор. Можем ли мы, рассказывая о событиях, влиять на общество? Хочется верить, что можем. Несколько историй, изложенных в нашей Главной теме, доказывают: не зря мы едим свой хлеб, порой пропитанный слезами. Не зря проводим бессонные ночи у мониторов компьютеров.

Ветеран

получил квартиру

 

Устав обивать пороги чиновников, дочь ветерана войны Зайтжана Тукибаева обратилась в нашу газету. На пороге 90-летия аксакал с женой был вынужден жить у детей и внуков, безнадежно ожидая квартиру от государства. Череда обращений и писем во все инстанции закончилась, когда к письму фронтовика, адресованному руководству области, были приложены ксерокопии публикации «АВ».

 

Нурсауле апа, дочь ветерана, рассказывает, что сертификат на жилье они получили буквально через три дня после того, как обратились в акимат.

— 3 мая этого года мы отнесли письмо отца, а

7-го нам выдали сертификат. Квартира находится в районе «Болашак», — говорит женщина. — Папа очень переживал. Если бы и на этот День Победы ему не дали жилье, он, наверное, не выдержал бы. И так здоровье слабое. В прошлом году мы перенесли столько горя — в аварии погибла наша сестра с маленьким сыном и зятем, следом за ними ушла из жизни сноха. Мы готовимся делать годовщину, вот помянем родных, а потом, даст Бог, и новоселье справим.

 

Наш маленький герой

 

Марат Сейтимов был признан «Человеком года-2011» по версии «АВ». Напомним, ребенок, оставленный в актюбинском роддоме с безнадежным диагнозом, спустя 14 лет вернулся в семью. Родители считали, что мальчика давно нет в живых, когда увидели на сайте программы «Жди меня» фотографию Марата, разыскивающего их — своих маму и папу.

 

— В мгновение ока мы оказались в поле зрения прессы, — рассказывает Айгуль Сейтимова. — Не успели встретиться с сыном в Астанинском медцентре, как подъехали телевизионщики. Мы плачем, не можем прийти в себя от потрясения, а нас уже снимают. Позже вышел небольшой материал в газете «Целина». В Актобе нас почти сразу пригласили журналисты «Вестника». Конечно, рассказывать о таком нелегко. Как можно признаться, что ты оставил ребенка? Но в тот момент я была готова на весь мир кричать, что мой сын нашелся, он жив! И он простил нас. Я хотела сказать другим женщинам — не бросайте своих детей, каким бы диагнозом ни пугали вас врачи.

Марат стал частым героем на страницах «АВ». В апреле вышла статья «Марат будет танцевать». В ней рассказывалось о том, что фонд «Бесік» помог семье приобрести легкую инвалидную коляску и нашел Марату хореографа. В начале июня в материале «Исцеление милосердием» мы вновь вспомнили о мальчике, который благодаря занятиям добился поразительных успехов.

— Я горжусь своим сыном. В нем столько оптимизма, добра, жизнелюбия. Недавно мы с ним побывали в Челябинске на международном конкурсе «Я — звезда». Главное — есть надежда, что сын сможет ходить, он уже самостоятельно делает несколько шагов. Все благодаря тому, что у нас есть легкая коляска. А коляска появилась после публикаций в «АВ», когда журналисты написали, что Марат мечтает танцевать. Мы бы не стали просить кого-то и не смогли бы найти 500 тысяч тенге на ее покупку. Спасибо обществу парализованных, где нам всегда оказывают поддержку, спасибо фонду «Бесік» и отдельное спасибо «Актюбинскому вестнику», — говорит мама Марата Сейтимова.

 

Дорога

к маме

Проект «Найди меня, мама!» стартовал в «АВ» в конце 2009 года. Нашу идею, поддержанную областным департаментом по защите прав детей, подхватили журнал «Білезік» и газета «Ақтөбе».

Всего за четыре года в нашей газете были размещены материалы с фотографиями почти о полусотне детей, нуждающихся в материнской ласке и отеческой заботе. В 2009 году двое были устроены в семьи, в 2010-м — еще шестеро детишек обрели родителей. В прошлом году появились материалы о 20 детях, 11 из них уже покинули стены Алгинского детского дома. С начала 2012 года мы рассказали еще о 12 девочках и мальчиках. Двое из них сегодня уже живут в семьях.

Фотография Еркебулата не раз появлялась на страницах «АВ». Сейчас у него есть мама, папа и три сестры. Когда мальчика перевели из Дома ребенка «Үміт» в детский дом, он познакомился с медсестрой Айшой Уркинбаевой. Чем-то этот ребенок приглянулся женщине, осматривая его, она сказала: «Вот выпадет снег, и я заберу тебя отсюда». Прошли годы, Еркебулат подрос. Айша апа, увидев фотографию Еркебулата в газете, хотела усыновить его, но на тот момент он уже был устроен в другую семью. Она не знала, что актюбинские родители очень скоро вернули мальчика в детдом. И вот Айша и ее супруг Узакбай, окончательно решив взять на опеку ребенка, пришли в детский дом. Еркебулат, пережив один стресс, не хотел жить в семье, еле-еле его уговорили выйти на встречу с новыми родителями. Женщина узнала подростка: «Еркебулат, как же ты вырос! Помнишь меня? Я медсестра, Айша апа». По щекам мальчика побежали слезы: «Сколько раз выпадал снег. Почему вы не приходили за мной?».

— Еркебулат уже третий месяц с нами, с первых дней называет нас мама и папа, — рассказывает Узакбай ага. — Он с отличием закончил 7 классов. Видно, что ребенок привык к строгому распорядку, ему трудно было первое время. Сейчас он с интересом ухаживает за курами, гусями, утками, с удовольствием работает в саду. По характеру наш сын спокойный, больше слушает, мало говорит, мечтает выучиться на врача. «Актюбинский вестник» делает большое дело, помогая осиротевшим детям обрести семьи, а родителям — найти в них свое счастье.

 

Встреча

через полвека

 

Больше года прошло с тех пор, как на страницах «Актюбинского вестника» впервые появилась рубрика «Служба поиска». За короткое время она получила широкую известность. Письма и звонки поступают в редакцию газеты не только из разных уголков нашей области, но и из соседних регионов и даже соседних стран.

 

Благодаря нашей службе люди находят своих родственников, друзей и близких, живущих в Казахстане и за рубежом. Одними из тех, кому мы помогли, оказались Ахмет Туремуратов и Ултуган Жумабаева, родные, обретшие друг друга после 50 лет разлуки.

Однажды в редакцию газеты пришло письмо от Ултуган Жумабаевой, жительницы Оренбургской области России, которая искала родственников в Актобе — семью Туремуратовых. Ее письмо было опубликовано в «АВ».

После выхода газеты к нам стали поступать звонки от тех, кто знает эту семью. Оказалось, она живет в Бадамше. Ахмет Туремуратов, узнав о родственнице, сразу написал в редакцию письмо. И, наконец, после 50-летней разлуки Ахмет Жумабаевич и Ултуган апа, которая приходится ему тетей, смогли встретиться.

— До того как нам сказали, что нас ищут родственники, я даже не знал, что у меня есть кто-то из родных со стороны отца. Все это время думал, что остался один, — рассказывает Ахмет Жумабаевич. — В июле прошлого года мы навестили их в поселке Урал Кувандыкского района Оренбургской области. Скоро снова туда собираемся — на свадьбу праправнука нашей бабушки. Не знаю, как благодарить вашу газету. Сложно подобрать нужные слова, которые в полной мере выразили бы признательность. Скажу одно: «Служба поиска» оказывает бесценную помощь.

 

«Мы формируем

общественное мнение»

О роли средств массовой информации в общественной жизни, их проблемах, о свободе слова мы беседуем с председателем областного филиала Союза журналистов Казахстана Бауыржаном Утеулиевым.

— Бауыржан Бабажанович, в советское время печатное слово выступало как истина в последней инстанции. Какова его сила сегодня?

— Вы правы. Печатное слово в то время имело огромную силу. После критического материала, опубликованного, к примеру, в газете «Путь к коммунизму», обязательно следовала реакция. Сейчас на рынке сотни периодических изданий, интернет-сайтов, ТВ, радиостанций. Нынешняя власть, как показывает практика, так же обращает внимание на критические материалы. Правда, есть проблемы с реакцией на официальные запросы, на которые согласно закону о СМИ госорганы должны ответить в течение трех дней. Но как бы там ни было, власть считается со СМИ и реагирует практически на все публикации. Так что, считаю, нас смело можно считать четвертой властью.

— Свобода слова в Казахстане. Какова ситуация?

— Свобода слова есть. Каждое СМИ смело выражает свое мнение независимо от того, государственное это издание или независимое. Другой вопрос то, как мы используем свободу слова. Есть издания, которые выражают лишь позицию отдельных групп. К сожалению, они используют СМИ в своих интересах.

— Мы, журналисты, умеем пользоваться свободой слова?

— Я думаю, да. Мы пытаемся рассказывать правдиво о состоянии дел, и в то же время пытаемся защитить свое право на личный взгляд. Разумеется, стараемся работать в рамках закона.

— СМИ вообще и журналисты в частности у нас защищены?

— Как обычные граждане, по Конституции, по закону о СМИ, как журналисты, конечно, защищены. В то же время отдельного закона, допустим, о статусе журналиста, у нас нет. Это неправильно. Ведь мы служим обществу, формируем общественное мнение, а сами остаемся незащищенными.

Мы не защищены и в правовом отношении. К примеру, при нашем филиале Союза нет даже грамотного юриста. К сожалению, мы не можем позволить себе содержать высокооплачиваемого специалиста, к которому в случае необходимости мог бы обратиться любой журналист и получить реальную помощь. Возвращаясь к вопросу о статусе, хочется сказать, что он активно обсуждается. Мы не относимся ни к одной категории — ни к бюджетникам, ни к госслужащим. Это очень большая проблема.

— С какими проблемами сталкивается Союз журналистов?

— Сегодня в составе нашего филиала порядка 200 человек, большинство из них — люди, далекие от журналистики. Каким образом они получили членские билеты — вопрос. Нынешний состав актюбинского филиала Союза журналистов больше напоминает совет ветеранов. Нам необходимо омолодить его. И создавать нормальные условия работы для журналистов. Это наша основная задача.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня журналистики?

— Во-первых, работать в рамках закона. Во-вторых, достойной оплаты труда. Журналист — профессия штучная. Им может быть не каждый. В СМИ не могут работать люди равнодушные, безразличные. Желаю коллегам острого пера, больше хороших, качественных материалов.

Бауыржан Утеулиев.

 

 

С миру

по нитке…

 

Впервые об Анне Венк мы рассказали читателям 12 января в материале «НеуДАЧНАЯ жизнь». Середина зимы, ожидались сильные морозы, Анна с тремя маленькими детьми, один из которых страдает ДЦП, рисковала остаться без топлива, без средств к существованию в ветхом дачном домике. Обращаясь в газету, женщина хотела одного: призвать участкового педиатра выполнять свои обязанности. Она и предположить не могла, что СМИ настолько изменят ее жизнь.

 

— Я хотела сказать об отношении врачей к моему сыну. Он простыл, у меня не было денег купить лекарства. Попросила педиатра выдать бесплатно сироп, она ответила: «Сначала оформите инвалидность ребенку». Как я могла оформить ее, если у меня не было ни копейки на проезд? Да и не в чем было везти его: ни теплой одежды, ни обуви. Корреспонденты стали расспрашивать: на что живете, чем топите? Я откровенно отвечала. Ничего ни у кого не просила, сказала только, что боюсь морозов — дети замерзнут.

После выхода публикации актюбинцы завалили дом Анны одеждой и продуктами. Телефоны не смолкали в редакции «АВ», пустынная дорога к ее дачному домику стала накатанной от машин, везущих подарки детям. Во дворе появились уголь, кучи дров. На банковском счету — двести тысяч тенге. Отношение врачей кардинально изменилось. Буквально за три дня она оформила инвалидность сыну. Сейчас женщина получает пособия — чуть больше 35 тысяч тенге, плюс инвалидная коляска и бесплатные памперсы для ребенка.

— До сих пор люди помогают, — говорит Анна. — Актюбинка Акгуль часто звонит, справляется о здоровье Алексея, привозит одежду, деньги. Благодаря газете я не только познакомилась с хорошими людьми, но и поняла, что СМИ обладают огромной силой. Раньше я мимоходом просматривала новости и вообще не читала газет. Сейчас я каждый четверг покупаю «Вестник». У меня не хватает слов, чтобы высказать слова признательности читателям газеты и журналистам.

 

Медиатор

от прессы

Эпопея под названием «В отпуск — бессрочно» началась на страницах «Вестника» в ноябре 2009 года. Публикации несколько месяцев отслеживали ситуацию в ТОО «Экотон-Батыс», где в отношениях руководства с работниками предприятия коса нашла на камень.

Скажем сразу: в итоге все разрешилось мирным соглашением. Но до этого были понижение заработной платы, неоплачиваемые отпуска, увольнения, обращения в самые разные инстанции, судебные разбирательства. Героем первых материалов был председатель профсоюзного комитета ТОО «Экотон-Батыс» Асылбек Бухарбаев, радеющий за справедливость и соблюдение трудового законодательства. И чем больше «АВ» писал о противостоянии работодателя и работников, тем больший резонанс получала эта история.

После невыполнения администрацией компании законного решения горсуда, автору публикаций позвонили из облсуда, пригласив на заседание по этому вопросу. Позже, после выхода материала «В отпуск — бессрочно-3», в редакцию позвонил директор ТОО «Экотон-Батыс» Ерболат Рахимбаев с предложением встретиться, обсудить сложившуюся ситуацию. После беседы с руководителем наш корреспондент дополнительно переговорил с работниками цеха, выяснил их настрой.

В разрешение трудового спора был вовлечен и председатель обкома профсоюза строителей Руслан Бериков. В итоге многомесячной тяжбы стороны пришли к взаимовыгодному согласию. В этой истории корреспондент «АВ» выступил третьей стороной. Можно сказать — медиатором, который не только выслушал и изложил разные мнения, но и всеми силами способствовал восстановлению справедливости.

Над Главной темой работали Асия НУРПЕИСОВА, Гульсым НАЗАРБАЕВА

и Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"