В честь девушки-снайпера назван аэропорт

Международному аэропорту Актобе присвоено имя Алии Молдагуловой. На входе в здание установлен мемориальный бюст девушке-легенде.

Торжество по этому случаю прошло в преддверии 9 Мая. Глава региона Ондасын Уразалин, его заместитель Булбул Елеусинова, аким города Асхат Шахаров, общественность и родственники Алии Молдагуловой почтили память героини.

– Алия Молдагулова – гордость всего казахского народа. Жизнь и подвиг нашей легендарной землячки служат достойным примером для нас, особенно для подрастающего поколения. Мы должны так же, как она любить и защищать родную землю. Постановлением Правительства Казахстана имя Героя Советского Союза присвоено международному аэропорту Актобе. Поздравляю всех со знаменательным событием в жизни нашего региона, – сказал Ондасын Уразалин.

После речи акима участники мероприятия возложили цветы у основания бюста. Собравшиеся с гордостью рассказывали о ее подвиге на войне. Алип Саркулова и Сапар Молдагулов вспоминали о детстве Героя, описывали, какой она была до войны целеустремленной, упорной, с твердым характером.

– В этом году Алие исполнилось бы 96 лет. Но в памяти людей она навсегда останется 19-летней девушкой, без раздумий отдавшей свою жизнь во имя победы, – прозвучало в речи Алип Саркуловой.

Алия Молдагулова, увековеченная в камне, встречает пассажиров на входе в здание воздушной гавани. Автором мемориала высотой почти в два с половиной метра стал актюбинский скульптор Женис Жубанкосов.

– Во время работы я сверялся с фотографией Алии. Но мне хотелось отразить в ее чертах внутреннюю красоту. Показать ее нежную, хрупкую и в тоже время воинственную натуру. Она была молодой, красивой девушкой. Я думаю, что справился со своей задачей, – признался скульптор, отметив, что выполнил работу за месяц.

Председатель ОО «Қос шынар» имени Алии и Маншук Галымжан Байдербес, посвятивший долгие годы изучению биографии девушки и пропаганде ее героизма, не скрывал слез радости:

– Для меня важно, чтобы память об Алие Молдагуловой осталась в сердцах людей. О ней уже написано немало книг, ее памятники установлены не только в Актобе, но и Нур-Султане, Алматы, Москве, Шымкенте, Новосокольниках. Имя Алии носят улицы, школы, теперь в ее честь назван  аэропорт. О девушке-снайпере сняты документальные и художественные фильмы, подвиг Алии известен повсюду. На ее примере воспитывают и будут воспитывать не одно поколение молодежи.

Галымжан Байдербес преподнес председателю правления АО «Международный аэропорт Актобе» Дастану Малиеву картину с изображением Алии Молдагуловой и свою книгу, рассказывающую о подвиге легендарного снайпера.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель