Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В единстве — сила

Во вторую древнейшую, в одну из самых опасных профессий приходят по-разному. Кого-то заносит сюда течением судьбы, кто-то делает собственный самостоятельный выбор и становится журналистом всему вопреки. Но главное, что отличает братьев по перу, — это активная гражданская позиция и оптимизм.

По   статистике отчета организации Press Emblem Campaign (PEC), в прошлом году в 32 странах были убиты 95 журналистов. Большинство репортеров гибнут в «горячих точках», которых в мире с каждым годом становится все больше. Конечно, военные погибают куда чаще, однако отличие журналиста от солдата в том, что он практически не защищен. Блокнот и ручка — традиционное «оружие» журналиста — здесь не играют никакой роли. Каждый день журналист в поисках информации подвергается опасности. Так как мы бываем чаще всего в публичных местах, на нас чаще всего подают в суд, пишут доносы, падают флагштоки, прыгают лошади, а иногда работников СМИ преднамеренно избивают и даже убивают в собственных подъездах.  Не на полях сражений, а дома, за написанием очередной статьи умер известный актюбинский журналист-сатирик и просто хороший человек Алимбай Избай. Мы потеряли еще молодых Амира Оралбая, Константина Егерева, Андрея Климонова.

Мы — кочевники, перелетные птицы, которые мигрируют в поисках хлеба насущного, теплого климата, хорошего работодателя. Некоторые покоряют Астану, Алматы, Атырау, уезжают в Россию. В поисках собственной ниши уходят в собкорство, в другие сферы. К примеру, наш коллега телевизионщик Нурбахыт  Барбосынов, пройдя через огонь, воду и медные трубы, был назначен акимом сельского округа, с чем мы его и поздравляем.

В советское время журналист расценивался как работник идеологического фронта и получал зарплату выше среднего уровня. Ему полагались различного рода льготы, доплата за выслугу лет, двойное лечпособие». Но сегодня мы являемся просто работниками того или иного предприятия, зарплатой выше среднего могут похвастаться лишь некоторые собкоры. Нас так же, как и всех, гложет известный квартирный вопрос.

Жилье — это вообще отдельная тема. В прошлом году впервые за много лет для журналистов стали давать квартиры от государства — но это все же единичные случаи. Кто-то из нас работает до поздней ночи — в надежде накопить на свое жилье,  кто-то верит в госпрограмму.

Держит нас в этой профессии неунывающий характер, любознательность и общительность. Мы остаемся проводниками информации между народом и властью. Бывает очень приятно получать благодарности от читателей, от тех, кому ты помог. Нам интересен любой собеседник, будь то бомж с поломанной судьбой или летчик-космонавт, доктор наук.

Единственный наш недостаток — это разобщенность, неорганизованность. Защищая справедливость, порой не можем защитить самих себя.

А ведь журналистская солидарность является действенным оружием против чиновничьего равнодушия, произвола силовых структур и принятия ущемляющих свободу слова законов. Поэтому, поздравляя коллег с профессиональным праздником, мы, вестниковцы, призываем всех журналистов области к единству.  Ведь всем известно, что один в поле не воин.

Вестниковцы

Опрос

Пресс-секретари бывают разные

В преддверии Дня казахстанской журналистики «АВ» провел опрос среди коллег, чтобы определить самые популярных и профессиональных пресс-секретарей

Есть в нашей профессии люди, без которых свою работу мы уже и не представляем.  Они служат проводниками информации между руководством какого-либо учреждения и журналистами.  Это — пресс-секретари. Их работа сложная и порой неблагодарная, поскольку всей журналистской братии угодить сложно. В преддверии нашего профессионального праздника мы провели небольшой соцопрос, дабы выяснить, кто они, друзья-коллеги, о которых нашему читателю в силу объективных обстоятельств мало что известно.

Соцопрос проводился среди представителей различных СМИ Актобе — радиожурналистов, телевизионщиков, газетчиков, собкоров республиканских изданий, каналов и информагентств. Результаты получились довольно интересные.

Итак, начнем по порядку. Вопросы задавались разные. Например: «Назовите самые закрытые учреждения или предприятия области, несмотря на наличие у них пресс-служб». В результате, большинством голосов в силу объективных причин самым закрытым был признан областной департамент комитета нацбезопасности. Кстати, в этом ведомстве пресс-секретари меняются с такой завидной регулярностью, что большинство имен пресс-секретарей чекистов коллеги и запомнить не успевают. Впрочем, лица тоже. Некоторые журналисты называли закрытыми пресс-службы таких частных структур, как АО «СНПС Актобемунайгаз», «Казахойл Актобе», «ТНК Казхром». Список продолжили такие государственные ведомства, как СПК «Батыс» и областной департамент ГСЭН.

На вопрос назвать пятерку лучших пресс-служб области братья-журналисты отвечали со скрипом. Но безусловное место лидера заняла пресс-служба городского акимата в лице Ларисы Ивановны Томчук. Ее называли самой активной, профессиональной и трижды выражали отдельную благодарность.

На втором месте оказалась пресс-служба акима области. Видимо, сказалась важность информации, преподносимой этой структурой. Бывшие коллеги выражали также отдельную благодарность новенькому пресс-секретарю Мейрамгуль Сатаевой, хорошо известной по публикациям в «Алтын Орде» и «Актобе». В то же время некоторые коллеги выражали недовольство избирательностью работы этой пресс-службы — кому-то, к примеру, той же «Казправде» о мероприятии сообщается в первую очередь и обязательно, а кого-то попросту забывают.

Третье место занял Алмат Имангалиев, возглавляющий пресс-службу ДВД. Однако именно его персона вызвала массу неоднозначных откликов. Одни выделяли его профессионализм и умение общаться с журналистской братией особо, другие откровенничали, что из-за частых конфликтов  не хотят с ним сотрудничать. Причем мотивировали это тем, что  «необходимую журналисту информацию не дает, а выгодные для своей структуры сведения присылает сразу».

Впрочем, как оказалось, это основной недостаток многих пресс-служб области — выгодное позиционирование своей структуры и сокрытие важной  информации в корпоративных интересах. В связи с этим журналисты напоминали, что пресс-службам необходимо «не только пиарить работодателя, но и уметь предоставлять сухую, емкую и точную информацию». Жаловались братья по перу и микрофону на избирательное отношение  пресс-служб, вспоминали некогда хорошую работу пресс-службы ЧС, которая с преобразованием стала более закрытой и непопулярной среди СМИ.

Среди активных пресс-служб упоминались таможенники,  транспортная и областная прокуратуры, ОЦФЗОЖ, финансовые и транспортные полицейские.

У казахоязычных журналистов — как газетчиков, так и телевизионщиков — другие проблемы: отсутствие пресс-релизов и источников информации на государственном языке. Как отметили сотрудники газеты «Актобе», постоянно на двух языках сообщает информацию лишь пресс-служба городского акимата, «Казахтелекома», активизировалась в последнее время  в этом плане пресс-служба облсуда.

Просьба назвать худшие пресс-службы вызывала у коллег затруднение. А на вопрос «Какие качества вы цените в пресс-секретарях?» многие сразу же выдали ответ — оперативность, точность и полнота информации,  отзывчивость, открытость. В графе «Какие качества вы не терпите» писали: отказ и сокрытие информации, избирательность при приглашении на мероприятия, заносчивость. На вопрос «В каких ведомствах необходимо открыть собственные пресс-службы?» наиболее частым ответом был «Во всех госорганах, где они отсутствуют».

Вот такой небольшой опрос мы провели. Он, конечно, не отражает всей действительности, но заставляет задуматься над отдельными моментами, и, возможно, поможет изменить стиль работы некоторых пресс-служб.

Колонка "Взгляд"