В мечтах о зеленом рае

Актобе не хватает яркости и ухоженности. А что украшает облик любого города, как не цветники и зеленые насаждения? Именно в обилии и многообразии деревьев мы сегодня испытываем большой дефицит.
Из-за застраивающихся территорий вокруг областного центра потеряны те немногочисленные лесопосадки, которые делили город на районы, не давали ветру гонять пыль и обеспечивали жителей чистым воздухом.
Городские власти постоянно пытаются превратить наш город в огромный зеленый массив. Сотни деревьев ежегодно высаживаются в период весенних и осенних субботников. Не станут ли сухостоем саженцы, которые высаживают этой весной? Когда вокруг Актобе появится зеленый пояс? Как разнообразят лесной фонд города? Обо всем этом — в Главной теме.

60 миллионов деревьев посадят за пять лет
По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, общая площадь государственного лесного фонда в области составляет 217,8 тысячи гектаров. Из них 50,4 тысячи га покрыто лесом. Ежегодно высаживают деревья на тысяче гектаров. В ближайшие пять лет в регионе площадь лесонасаждений планируют увеличить сразу на 31 тысячу га. В районах и областном центре на 2,7 тысячи га появятся зеленые зоны, где посадят полмиллиона деревьев. Комплексный план лесоразведения и воспроизводства лесов по Актюбинской области рассчитан до 2025 года. К масштабной работе по озеленению приступят уже этим летом. В результате намечено пополнить лесной фонд региона на 60 с лишним миллионов новых деревьев.

По новым правилам
С этого года акимат Актобе ввел правила по посадке деревьев в черте города. Учли ошибки прошлых лет, когда акции по озеленению в период субботников проводились беспорядочно, а оставшиеся без контроля посадки чаще всего засыхали. Теперь же сажать деревья разрешили только на тех участках, где проведена система полива: в парковых зонах, на аллеях, в скверах и на бульварах. Всего по Актобе 14 таких точек. Как отметили в пресс-службе акимата, в 2021 году засадят свыше 45 тысяч квадратных метров с учетом цветников. На территории парков число насаждений увеличат за год на 10 тысяч. С организациями договора по озеленению будут заключены на три года, что даст возможность контролировать их работу.
Кроме того, в городе запрещена вырубка деревьев. В случае необходимости крупномерные деревья будут пересаживать, для чего акимат приобретет спецтехнику. А от компаний будут требовать проводить компенсационную посадку деревьев. Такие меры позволят сохранить оставшийся в областном центре лесной массив.

Требуется инвентаризация
Инвентаризацию зеленых насаждений города провели еще в 2008 году. Исследования вел Западно-Казахстанский филиал Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Проект, правда, из-за нехватки средств не завершили. Но успели подсчитать число деревьев на самых оживленных улицах и проспектах: Абилкайыр хана, Алии Молдагуловой, Есет батыра и Маресьева. В общей сложности на этих четырех улицах произрастало 36 тысяч деревьев и кустарников. Подавляющее большинство, или 33,5 тысячи, составили деревья лиственных пород, свыше тысячи — кустарники и около тысячи — насаждения хвойных пород. Среди деревьев лиственных пород перевес оказался на стороне вяза приземистого (карагача) и остролистного клена. Около семи процентов занимает тополь серебристый и 12 процентов пришлось на оставшиеся 21 вид насаждений. Только 30 процентов деревьев оказались здоровыми, остальные были ослабленными либо поврежденными вредителями. Из общего числа насаждений 23 процента являлись на тот момент старовозрастными деревьями. Анализ четырех улиц указал на однообразие зеленой флоры города и бедный ассортимент древесных пород.
Два года назад по заказу городского акимата в Актобе планировали провести полноценную инвентаризацию зеленых насаждений. По итогам работы должны были составить зеленую карту города, с помощью которой планировали привести в порядок и разнообразить ассортимент лесного массива. Но воз, как оказалось, и ныне там.

Дубы, ясень, смородина
И все же в акимате решили пересмотреть ассортимент имеющихся зеленых насаждений в городе. С этого года в парках, скверах и на бульварах начали высаживать ясень, березы, дубы, акацию, ягодные кустарники. Саженцы привозные. Зачастую приобретают их для города и сажают предприниматели либо сами горожане. Везут растения из других городов.
В питомнике лесхоза области площадью в 17 гектаров выращивают сеянцы тополя серебристого, вяза, клена, зеленой ели, сосны обыкновенной. Саженцы тех пород, которые и так произрастают в регионе в излишке. Теперь же, чтобы реализовать намеченный пятилетний план воспроизводства лесов, ассортимент насаждений планируют расширить до 25 наименований. Работники питомника уже приступили к закладке семян.
— Для воспроизводства лесов на территории области еще в 2015 году было намечено высадить в зеленой зоне районов и города сосны и тополя. Потому этим породам деревьев и было отдано преимущество. Они легко приживаются в нашем климате и обходятся без полива. Однако сейчас, когда запасы грунтовых вод стали истощаться, решено было отказаться от посадки тополей. Их мы будем высаживать по берегам рек. А в лесопосадках посадим березы, лох, вязы. Почва у нас тяжелая, засоленная. Поэтому при выборе растений большую роль играет приживаемость той или иной породы, — разъяснил ситуацию директор Актюбинского лесного хозяйства Марат Куспанов.
Среди новых пород деревьев и кустарников, которые будут выращивать в питомнике, — ива, тамарикс, ясень, каштан, боярышник, вишня, смородина, калина, ряд декоративных саженцев. Эти деревья в будущем высадят на землях гослесфонда и в черте города.
— Сейчас готовим землю в районе Ново-Альджанского мелькомбината. Там планируем высадить тополя. В районе Саздинского водохранилища будем рассаживать смородину, ясень, клен и вяз. Еще по двадцать гектаров засадим земли в Хромтауском и Каргалинском районах. Это планы на нынешний год, — заключил Марат Куспанов.

На защиту лесов
Уже не один год проблему с озеленением в городе и содержанием его зеленого фонда поднимают активисты движения «Актобе, дыши!». Благодаря упорству и неравнодушию молодых волонтеров этой проблеме, а главное, ее решению, было уделено должное внимание.
— У нас одна цель – вывести вопрос озеленения Актобе на правильный уровень. Должен быть создан соответствующий уход за растениями, в особенности за только что посаженными. Сейчас тендера с подрядными организациями будут заключаться на три года. Это значит, что спросить за засохший саженец будет с кого. Мы добились того, что сажать деревья будут только там, где есть система полива. В каждом парке теперь своя скважина, что дает возможность регулярно поливать насаждения. Постепенно увеличат число многолетних саженцев. А ведь это экономия бюджетных средств, которые можно будет направить на решение других глобальных вопросов, — говорит активист движения и депутат областного маслихата Евгений Лазарчук.
По словам Евгения, волонтеры выезжают на каждый вызов по незаконной вырубке деревьев. При подтверждении факта стараются привлечь правоохранительные органы, чтобы виновник понес наказание и восстановил нанесенный ущерб. Добровольцы участвуют в посадке растений в городе, сами выращивают саженцы. Под шефство волонтерам отдали парк здоровья в Батыс-2. В этом году ребята высадили там ивы, разбили клумбы, засеяв их семенами цветов. Сейчас решают вопрос с поливом. В мае они приступят к очистке родников. За счет приточных вод увеличивается объем реки Саздинка, воду из которой используют для полива насаждений в центральных парках.

По 100 тенге — на елку

Актюбинцы собирают деньги на покупку саженцев и озеленяют родной город.

Второй год инициатор зеленого проекта Алеся Москалева высаживает на улицах Актобе деревья. Деньги на покупку зеленых насаждений собирают всем миром.
— Началось все с того, что захотела я посадить елку на детской площадке своего двора. Кинула клич среди жителей четырех домов – по Жанкожа батыра, 6, Уалиханова, 31, 29 и Билге каган, 42. Обратилась через соцсети к тем, кто раньше проживал здесь. Предложение поддержали многие. Деньги стали присылать из России, Украины, Турции. Местные жители скидывались кто сколько мог. Посадили елку во дворе. А я задумалась, почему бы не продолжить это дело? — рассказывает Алеся.
Так, общими усилиями за год были высажены 12 берез и 30 канадских кленов напротив остановки «Железнодорожный вокзал», 5 акаций теперь растут у остановки «Акация», еще две посажены возле школы № 22. А вскоре двор этой же школы украсила двухметровая ель.
Вместе с жителями Батыс-2 в прошлом году разбили зеленый пояс по проспекту Тауелсиздик от парка здоровья до проспекта Алии Молдагуловой, высадив 115 пирамидальных тополей.
— С предложением озеленить новый район ко мне обратился Руслан. Его офис расположен в Батыс-2. Вместе с неравнодушными жителями района собрали деньги, на которые купили саженцы и заказали технику для работы. Решили высадить тополя. Деревья без пуха и неприхотливые в уходе. Сажали два дня. Где техника не могла пробурить яму, работали вручную, лопатой. Все саженцы прижились. Но теперь встал вопрос их полива. Руслан объявил сбор на покупку оборудования для капельного полива. Требуется собрать 120 тысяч тенге, половина средств уже есть, — делится волонтер.


Вместе с жителями старой части города Алеся начала собирать деньги на озеленение и полив аллеи по улице Кереева.
— Там растут красивые ели и сосны. Но деревья поливают нечасто. Хорошо было бы наладить капельное орошение. Жители готовы собрать деньги на покупку установки. Это будет наш вклад в озеленение родного города, — говорит Алеся.

Сотня саженцев для бульвара

Свой вклад в озеленение Актобе вносят и предприниматели.
В минувшую субботу работники ТОО «Пивоварофф» на Водно-зеленом бульваре высадили свыше ста деревьев и кустарников. Любимое место отдыха горожан украсили липами, осинами и кустарниковой иргой. Предприниматель Светлана Симоненко уверена, что с должным уходом растения быстро пойдут в рост.
— Ирга — неприхотливое растение. Легко переносит мороз и зной. Осенью оно окрашивается в бордовый цвет и придаст бульвару красок. К тому же это ягодный кустарник, и дети смогут полакомиться вкусными ягодами. Чтобы растения не болели, при посадке мы добавили удобрения. При постоянном поливе и уходе саженцы быстро приживутся и пойдут в рост, — говорит владелица бизнеса.

Дать дереву шанс выжить

Бывший директор лесохозяйственного производственного предприятия Карен Айжарык считает, что в области неправильно сажают деревья, поэтому они и гибнут.

В 90-х годах ежегодно засаживали тысячу гектаров земли лесфонда. При посадке растений за 2-3 года готовили почву, боронуя ее для удержания влаги. Сегодня технологию посадки растений не соблюдают.
— Первый год вспашешь на 20 сантиметров, осенью еще на 25, а в следующем году углубишь до 30 сантиметров. Летом ухаживаешь, чтобы трава не росла. При такой посадке растение приживается быстро. За счет скопившейся в почве влаги поливать его не надо. И чем моложе растение, тем больше у него шансов выжить. К примеру, сажали однолетние карагачи. Они прекрасно обходились без полива. А вот трехлетки уже нужно поливать, иначе засохнут. Вокруг города высаживали клены, карагачи, ясень. В Уиле из-за барханов предпочтение отдавали соснам, — делится опытом лесовод.
По словам Карена Айжарыка, чтобы саженцы не засохли, корни растения, которые готовят к посадке, следует держать во влаге. Лучше, конечно же, обмазать их органическими удобрениями. И перед посадкой концы корневища срезать на сантиметр. Если срез белого цвета — растение можно высаживать, красный цвет указывает на то, что растение гниет и сажать его не стоит.
— В городе на глубине 40-50 сантиметров лежит карбонатный слой. Это камень. И когда роют яму для растения, нужно его разрушить. Поэтому углубление должно быть не менее 80 сантиметров. Тогда корень уйдет в глубину. И вода при поливе будет уходить в землю, а не растекаться на поверхности. Правильно посаженное дерево поливать часто не надо. Оно само себя прокормит за счет грунтовых вод. И жить оно будет в среднем 50-60 лет, — поясняет Карен Айжарык.
Как посоветовал лесовод, в почву лучше высаживать уже окрепшее растение возрастом не менее пяти лет. За двух- и трехлетками требуется тщательно ухаживать, в том числе оберегая от сильных ветров, чего у нас в городе сделать не смогут.
— В прошлом году на бульваре в 11 микрорайоне посадили рябину. Все саженцы погибли. Сказали, что не поливали их. А ведь при поливе и уходе из ста посаженных растений выживает 70. Нужно только постараться, чтобы дать растению шанс выжить, — добавляет аксакал.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА
Все фото Айдоса КАНАПИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель