400 актюбинцев не реабилитированы

Установлены первые имена репрессированных жителей области, подлежащих реабилитации.
Об этом сообщили члены рабочей группы на очередном заседании региональной комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий под председательством замакима области Мейрамбека Шермаганбета.
В состав рабочей группы, которая приступила к изучению дел секретного архива, вошли доктор философских наук, профессор, общественный деятель Амангельды Айталы, профессор АРУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук Рахым Бекназаров, доктор исторических наук Гулбану Избасарова, кандидат исторических наук Асылбек Маден, председатель облфилиала Союза краеведов Казахстана Бекарыстан Мырзабай. Им оказывают помощь магистранты и аспиранты университета Жубанова, они уже приступили к работе с документами областного архива. Как сообщил Бекназаров, в архиве департамента полиции имеются данные предположительно о четырехстах нереабилитированных актюбинцах.
– Работа трудная и кропотливая, поскольку множество документов, протоколов допросов, датированных 20-30 годами прошлого века, написаны на арабском языке, латинице, – поделился профессор. – Это данные лишь по одному из фондов архива, предстоит еще уточнять цифры. Мы предполагаем, что в секретном архиве могут храниться дела на две тысячи актюбинцев, репрессированных и нереабилитированных. Необходимо иметь в виду, что такая же работа ведется нашими коллегами в областном архиве, и там тоже немало данных о репрессиях в отношении представителей самых разных слоев общества. Реальные результаты уже имеются. Нами установлены первые имена, подлежащие реабилитации. Их данные пока не подлежат огласке, поскольку мы отправили документы для тщательного изучения в республиканскую комиссию.
В ходе заседания было отмечено, что для изучения документов и дел, хранящихся в архивах, потребуется много времени. Мейрамбек Шермаганбет резюмировал: работа будет широко освещаться в прессе, жители области могут знакомиться с ее результатами.
– Проводятся исследования по десяти направлениям в архиве департамента полиции и областного госархива, – сообщил заместитель акима области. – Кроме этого, при историко-краеведческом музее открыт Телеграм-канал для формирования базы данных по Актюбинской области по реабилитации жертв политических репрессий (t.me/rpr_aqtobe, контактные телефоны: 8 (7132) 74-21-49, 8-701-508-50-87) .
Члены комиссии поделились мнениями и предложениями по вопросам дальнейшей исследовательской работы.
Санат РАШ

Фото из архива “АВ”

Правда должна восторжествовать

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель