Правда должна восторжествовать

В регионах созданы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Их основная задача — восполнить белые пятна в истории страны и возвратить из небытия имена тех, кто безвинно погиб в годы красного террора, голодомора и сталинских чисток.

Создается база репрессированных
31 мая — День памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана — массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов.
Как известно, за годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более пяти миллионов человек. С 1920 по 1953 годы осуждено свыше 100 тысяч человек, к 25 тысячам применена высшая мера наказания — расстрел.
По мнению историков, и сегодня еще осталось много белых пятен. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 24 ноября прошлого года распорядился создать Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий.
Такие же структуры созданы в регионах страны. В Актобе решением акимата области создана областная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. В комиссию под председательством заместителя акима области Мейрамбека Шермаганбета вошли руководители региональных управлений, сотрудники государственных структур, историки, ученые, краеведы, представители общественных организаций и СМИ. Первое заседание региональной комиссии состоялось в начале марта: был разработан план дальнейшей работы, обсуждено много предложений. По соответствующей методике исследователи приступили к работе с документами, сбору данных.
Кроме того, запущен Телеграм-канал для создания базы данных жертв политических репрессий:
t.me/rpr_aqtobe. Жители региона могут поделиться информацией о родственниках, подвергшихся политическим репрессиям и не оправданных.
К работе привлечен и областной историко-краеведческий музей. Здесь также собирается информация о жертвах политических репрессий. Чтобы поделиться имеющейся информацией, можно связаться с его сотрудниками по телефонам: 8 (7132) 74-21-49, 74-21-45, 8-701-508-50-87.
Членам рабочих групп, вошедших в состав региональной комиссии, предстоит изучить высшие государственные акты, постановления, приказы, распоряжения правительств бывшего СССР и Казахстана, официальные отчеты карательных органов (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ, прокуратуры и их судебных подразделений в Казахстане). Кроме этого, должна быть проведена большая работа по изучению документов в архивах зарубежных стран. В список людей, подлежащих реабилитации, входят казахстанцы, расстрелянные без суда и следствия во время подавления восстаний, те, кто подвергался преследованиям со стороны внесудебных и судебных властей за участие и поддержку этих восстаний. Предстоит изучение документов по репрессиям так называемых кулаков, середняков, людей, боровшихся за независимость и территориальную целостность государства, а также участников политических выступлений, членов общественных и политических организаций, представителей научной, культурной интеллигенции.

Восстановить все имена
Перед комиссией стоит также задача тщательно изучить и дать рекомендации по оправданию казахстанских военнопленных, задержанных в нацистской Германии и других странах Европы в 1939-1945 годах, казахстанских военнопленных, временно содержавшихся в Туркестанском легионе. Будут изучаться документы по репрессиям представителей традиционных религий и многие другие.
— Белых пятен в нашей истории действительно еще очень много, — утверждает один из членов комиссии, председатель областного филиала Союза краеведов Казахстана Бекарыстан Мырзабай. — Задача нашей комиссии — восстановить все имена. К примеру, советская власть категорически утверждала, что в плену у немцев находилось не более трех миллионов солдат, но официальная статистика Германии говорит, что в годы войны в плен к немцам попало около шести миллионов советских бойцов, два с половиной миллиона из которых относились к тюркским народам. Нигде не сохранились записи, какой национальности были эти люди, сколько среди них казахов, татар, узбеков, башкир, киргизов. Мы продолжаем поиски. В рамках региональной комиссии создана рабочая группа по поиску сведений о жертвах политических репрессий в архивах. В ее состав вошел и я, мы с коллегами будем тщательно изучать архивы, которые в свое время из-за якобы секретных сведений были переданы в силовые ведомства.
Очень разнятся и цифры погибших казахстанцев в годы голодомора. Предстоит большая работа по восстановлению имен тех, кто погиб в то время. Будем изучать архивы, беседовать с теми, кто остался жив, их детьми, родственниками. Правда должна восторжествовать, а наши дети обязаны знать настоящую историю своей страны.

Просветители
Член рабочей группы по реабилитации жертв политических репрессий по Актюбинской области, доктор исторических наук, профессор Рахим Бекназаров отмечает, что в числе других необходимо подробно изучить документы, касающиеся репрессий религиозных степных деятелей.
— Надо помнить, что степное духовенство представляло самую просвещенную часть казахского общества, поскольку многие из них учились за рубежом, знали, как живут люди в других странах, и несли свет знаний в степь, — уверен профессор. — Поэтому для царской России они были врагами и преследовались властями. Есть еще тысячи и тысячи их потомков, которые также подверглись репрессиям. Нужно по крупицам собирать устные данные об этих людях, искать документы и упоминания о них в локальных архивах. Поиски нужно продолжить и в других странах, поскольку многие священнослужители, спасаясь от преследований, были вынуждены бежать в соседние Узбекистан и Таджикистан, еще больше — в Афганистан и арабские страны. То есть нужен международный розыск документов для выявления и оправдания преследуемых священнослужителей.
Политическим расправам подверглись в основном богатые степняки, представители интеллигенции и священнослужители. Позже, в годы становления советской власти, массовые репрессии коснулись политических и общественных деятелей, в степь высылались целые народы.
Сейчас члены рабочих групп в регионах заняты изучением архивных данных, хранящихся в открытом доступе в областных архивах. Изучают документы секретных архивов, которые в свое время были переданы на хранение в региональные подразделения МВД страны. Работа эта долгая и кропотливая.
На днях состоялось второе заседание госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Были обсуждены вопросы текущей деятельности, в том числе региональных филиалов.
Крымбек Кушербаев отметил, что организационный этап госкомиссии завершен, начата активная исследовательская работа ученых и экспертов в различных архивах страны. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что все члены рабочих групп получили допуск к работе в закрытых и специальных архивах. Ученые освобождены от основной работы в вузах и научно-исследовательских институтах с сохранением зарплат и всех социальных выплат. По словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, будут созданы Специальный архивный фонд и Институт национальной памяти по вопросам политических репрессий. Для обеспечения работы госкомиссии разработана научная программа «Формирование единой базы данных о массовых политических репрессиях и оправдательных приговорах в Казахстане в 20-50-х годах ХХ века». Также создан проектный офис, обеспечивающий совместную работу всех государственных структур и рабочих групп комиссии.

Санат РАШ

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель