Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В ответе за пациента

Каждое третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают работники здравоохранения. Накануне Дня медицинского работника корреспондент «АВ» решила узнать, как проходят будни тех, кто стоит на страже нашего здоровья.

Самая старейшая

На первый взгляд, жизнь железнодорожной больницы ничем примечательным от других больниц не отличается: люди в белых халатах, запах лекарств, пациенты, ожидающие своей очереди, медсестры с каталками… Однако, познакомившись поближе с медперсоналом, да и с самой историей учреждения, понимаешь, насколько устоявшимися могут быть традиции и насколько слаженным — коллектив.

Железнодорожная больница по праву считается одним из старейших лечебных учреждений области. Ее история берет отсчет с первой половины 20 века, когда и возникла необходимость оказания помощи строителям, мастеровым и крестьянам. За все время существования больницы здесь сменилось несколько поколений медицинских работников, имена некоторых золотыми буквами вписаны в историю актюбинского здравоохранения.

 

Между жизнью и смертью

Полноту этой фразы человек осознает в реанимационном отделении. Сюда попадают пациенты после операций, а также те, кому необходимо круглосуточное наблюдение и реанимационные мероприятия. На мой взгляд, человек, который изо дня в день справляется с работой в реанимации, достоин звания народного героя. Ведь это не столько физическая, сколько психологическая нагрузка.

Амангельды Есенгалиев, заведующий отделением, за долгие годы работы, по-видимому, научился сдерживать чувства и эмоции. Во время обхода пациентов опытный врач, анестезиолог-реаниматолог, старался предельно кратко и точно отдавать распоряжения по уходу за больными.

— Пожалуй, самая трудная профессия у нас, врачей-анестезиологов. Выходить пациента после наркоза — это как выходить маленького ребенка: он беззащитен и слаб, требует внимания и заботы. Иногда приходится жертвовать сном, временем, но на то мы и врачи, — делится Амангельды Махмутович.

В составе больницы действуют одиннадцать отделений — аллергологии, травматологическое, хирургическое, кардиологическое, неврологическое и т.д. Не так давно открылось детское. Такая необходимость была вызвана нехваткой детских отделений в старой части города.

Отделение встретило нас удивленными и любопытными взглядами, смехом и улыбками малышей. В основном, здесь лечатся дети с заболеваниями астматического профиля.

— Дети к нам поступают практически ежедневно. И днем, и ночью. Конечно, на время мы становимся для них мамами. Вместе с ними рисуем, делаем зарядку, помогаем чистить зубы, успокаиваем, если плачут, — говорит Роза Разина, старшая медсестра.

По словам Светланы Давидович, ассистента кафедры педиатрии, маленькие пациенты поступают с заболеваниями суставов, почек, пневмонией, бронхиальной астмой. Врач констатирует, что уровень последней заболеваемости сегодня в 20 раз выше, чем 10-15 лет назад.

В больнице действует единственный в области аллергологический центр. Он был создан в 2002 году в связи со стремительным ростом заболеваемости аллергией как в регионе, так и в целом по республике.

 

Кадры решают все

Нельзя не сказать и о других специалистах, которые сегодня работают здесь под руководством главного врача Кыдырсиыка Ергалиева.

С 1986 года и по настоящее время заместителем главного врача по лечебной работе является кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Республики Казахстан Замза Хайруллина. Под ее руководством в больнице проводится основная лечебно-диагностическая работа, освоение новых методик диагностики и лечения. С 1977 года работой отдела кадров руководит Айша Ибраева. Именно она занимается подбором, обучением, воспитанием персонала больницы.

Важное значение для больницы имеет организационно-методический отдел. Последние годы им руководит отличник здравоохранения Республики Казахстан Ермек Самбаев.

Безусловно, огромную роль в эффективном лечении больных играет работа среднего медицинского персонала. Без опытных и внимательных медсестер невозможно добиться хороших показателей в работе. В настоящее время в больнице работают 207 медсестер. С 1994 года главной медицинской сестрой трудится медсестра высшей категории Гайни Нукушева, которая имеет специальное образование института «Эмили» и награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан».

Сегодня в больнице полным ходом идут ремонтные работы. В отделении мы встретили врача-акушера Кайрата Нуртазина. На наш вопрос, что для него значит профессия врача, Кайрат Шарипович, улыбаясь, ответил:

— Для меня эта профессия переросла во что-то большее. Это долг, то, ради чего живешь. Непередаваемо ощущение, когда после твоей помощи люди встают на ноги. И они снова возвращаются к прежней жизни. Считаю, что свою профессию надо любить, ценить, и только тогда можно увидеть плоды работы. Врач — это призвание.

 

Врачи на все руки

Поликлиническое отделение больницы обслуживает население района Москва. С 7 февраля нынешнего года врачи этого отделения стали ВОПами, как здесь говорят, то есть врачами общей практики. Теперь участковые являются и педиатрами, и терапевтами, и хирургами и т.д. Ну, а жителям они больше известны как семейные врачи.

Кстати, как мы узнали из истории поликлинического отделения, реорганизуется оно далеко не первый раз. Если заглянуть в далекую историю железнодорожной больницы, то первоначально она была врачебной амбулаторией, которая размещалась в одноэтажном здании. Трудно поверить, но домой к пациентам врачи выезжали на телеге, запряженной лошадьми, и даже волами!

 

Свидетели истории

А узнали мы обо всем этом в… музее больницы. Подобные хранилища истории есть далеко не в каждом медучреждении, и наличие собственного музея – особенность железнодорожной больницы. Признаться, наш интерес к нему возник задолго до его посещения. И это понятно: именно он, как никто другой, сможет рассказать «биографию» учреждения. И хотя его безмолвные экспонаты поведать могут многое, без экскурсовода не обойтись. Стать им на время вызвалась Мария Нурмухамбетова. Кстати, рассказать об истории родной больницы Мария Тукешевна может не только на примере экспонатов, ведь она и сама работает здесь с 1978 года.

Музей украшает стенд с фотографиями тех, кто трудился с самого начала существования больницы.

Хранятся также уникальные медицинские инструменты разных времен. Как известно, раньше один шприц мог служить десяткам, а то и тысячам людей. Естественно, после специальных процедур промывки и дезинфицирования. Конечно, сейчас, во времена повсеместного использования одноразовых шприцев, их стеклянные предшественники вы-глядят как-то странно. Как и первые стетоскопы, аппарат рива-роччи, РО-«6» — это далеко не полный перечень того, что хранит музей.

P.S. Проведя весь день в больнице в белых халатах, мы чуть-чуть почувствовали себя медицинскими работниками. Может быть, со стороны даже выглядели ими. И только. Мы не спасали жизни умирающим, не ставили уколы и системы, не делали перевязки, но видели, как это делают врачи и медицинские сестры. А еще видели любовь и благодарность в глазах тех, кто безропотно доверил свои жизни и здоровье людям в белых халатах. А это — главное.

 

Кстати

Статус «дорожной» больница обрела в связи с образованием Западно-Казахстанской железной дороги.

 

Кстати

Первые эндовидеохирургические операции в Западном Казахстане стали проводиться именно в этой больнице.

 

Справка «АВ»

Первым врачом и руководителем больницы был Евгений Звонарев. Затем его сменил Лев Волчегурский. До нынешнего главврача — Кыдырсиыка Ергалиева — на этом посту побывали Виктор Мочалов и Геннадий Островский.

Айнура ВЕРТИНСКАС

Колонка "Взгляд"