В прорубь с головой

На пляже «Семейный», где дежурил наряд ДЧС и бригада медицины катастроф, в нынешнем году на крещенских купаниях было не особенно людно.
– Что-то актюбинцы не торопятся к проруби вопреки традиции, – шутит руководитель центра медицины катастроф Динмухамед Шетенбаев. – Мы дежурим здесь со вчерашних 21.00, пробудем ровно сутки – две единицы техники, реанимобиль и шесть человек личного состава.
Старший лейтенант ДЧС области Нуржан Тилегенов на подобном объекте впервые, и его забота о каждом ныряющем очень трепетная: наверное, пытается понять, зачем при морозе -10 лезть в воду, если, согласно крещенской традиции, достаточно окунуться дома в ванной или постоять под душем. Мотив у людей действительно разный, хоть и продиктован церковной традицией.
– Я в этом году не ныряю, – признался один из пришедших Кузьма. – А внуков привел, чтобы знали, как это выглядит, что ничего страшного нет, а там, глядишь, и сами попросятся в прорубь.
Земфира в воду вошла со второй попытки, но после купели буквально светилась! А вот для семьи Натальи Власенко прорубь в Крещение – дело привычное:
– Правда, сегодня купались только я и сын Виталий.
Искупавшись и поговорив со всеми, мы направились к машине, а народ все прибывал к проруби. До захода солнца оставалось еще более шести часов.
И.о. благочинного актюбинских церквей иеромонах Киприан (Дахно) уточнил, что традиция окунания в крещенскую купель не закреплена церковным уставом, но поддерживается повсеместно:
– Мы должны быть едины в вере, тем более, что 19 января Святой Дух посещает все водоемы и источники. Именно поэтому на реке Иордан, в которой Иоанн Предтеча крестил Спасителя, наблюдается чудо – какое-то время вода в реке течет вспять. И окунание в прорубь есть ни что иное как одна из попыток человека приобщиться Духа Святого.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель