Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В защиту предпринимательства

На расширенном заседании регионального совета Актюбинской области председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев выделил основные направления работы палаты и остановился на моментах, мешающих бизнесу.
Тимур Кулибаев, обращаясь к членам регионального совета и предпринимателям, условно разделил основные направления работы на три блока. Первым блоком выделил сокращение контрольно-надзорных функций государства и внесение соответствующих изменений в законодательство.

Три блока направлений работы
— В настоящее время мы уже ведем эту работу совместно с Правительством. Думаю, к концу года удастся сократить количество различных разрешений на две трети. Это, в свою очередь, снизит возможность чиновников вмешиваться в работу бизнесменов. Сегодня мы вместе с вами и Премьер-Министром уже обсуждали эту тему. Бакытжан Сагинтаев в курсе многих проблем. Очень важно, чтобы руководство Правительства имело живую связь с предпринимателями и понимало вопросы, которые их интересуют, — сказал Тимур Кулибаев.
Во втором блоке было отмечено, что Глава государства поставил задачу — до 2020 года довести уровень госсобственности до 15%. Именно такой показатель в развитых странах ОЭСР. Приватизация должна проходить легально и прозрачно. Необходима обратная связь от предпринимателей. Ведь приватизация, прежде всего, должна пройти в интересах отечественного бизнеса. Однако, как отметил Кулибаев, в настоящее время наши предприниматели не спешат покупать в частную собственность объекты государственного и квазигосударственного сектора, так как заняты собственными проблемами в условиях непростой экономической ситуации.
В третьем блоке вопрос касался государственных закупок, в том числе и в квазигосударственном секторе.
— Мы работаем над тем, чтобы отечественные предприниматели получили доступ к государственным и закупкам в квазигосударственном секторе. Сегодня это системный вопрос не только для Актюбинской области, но и для всех регионов. Необходимо поддержать отечественных производителей именно в местных закупках. Мы ждем предложений от дирекции региональной палаты, — заметил Тимур Кулибаев.
По его мнению, внимание нужно уделять не только осуществлению госзакупок у местных товаропроизводителей акиматами, но и закупок недропользователями, работающими на территории области. А местным производителям есть что предложить. Но их продукция обязательно должна быть отменного качества и конкурентоспособная.
— Если она будет дорогая и плохого качества, то о чем тогда говорить? Мы не можем заставить покупать ее. При закупках приоритет необходимо отдавать долгосрочным контрактам. Вся эта работа должна проводиться совместно с акиматами. Если на республиканском уровне мы достигли  диалога с центральными органами власти, то на уровне акиматов нам  еще предстоит поработать, — подчеркнул председатель президиума НПП.
Отдельным вопросом стала тема Налогового кодекса.
Тимур Кулибаев отметил, что Глава государства поручил Правительству совместно с НПП изучить существующее налоговое законодательство. Многие предприниматели недовольны самим процессом администрирования налогов. Сюда входят частые проверки, есть жалобы по завышенным начислениям,  возврат по НДС и другое.
— Мы ни в коем случае не говорим, чтобы налоговая база сокращалась – бюджет должен пополняться. Уровень налогов у нас намного комфортнее, чем в других странах. У нас в стране НДС 12 процентов, в то время как в соседней России он равен 18. Наша задача — в отработке механизмов администрирования.

Жалобная книга
Директор РПП Нурлыбек Муканов вкратце рассказал о проделанной работе. Он отметил, что в 2016 году от местных субъектов МСБ РПП  поступило 340 обращений, что превышает уровень 2015 года на одну треть. В 227 случаях (или 67%) подтвердились факты нарушения и были восстановлены права предпринимателей.
Говоря о ГЧП, он заметил, что анализ реализации проектов выявил следующие проблемы: низкая инвестпривлекательность, длительные сроки рассмотрения, дороговизна стоимости разработки концепции, низкий уровень финансирования БВУ и неприятие договоров ГЧП в качестве залога, коллизии в действующих НПА.
Были озвучены и проблемы в сфере АПК. Несмотря на то, что в области действуют 4 519 сельхозпроизводителей, откормплощадки загружены в среднем на 45%, а мясоперерабатывающие комплексы — на 35%.
Очень большие проценты по кредитам — для сельчан они практически неподъемные. Об этом свое мнение высказали предприниматели. Их необходимо субсидировать, чтобы развивать сельское хозяйство.
Компании-поставщики, работающие с крупными предприятиями, находятся заведомо в проигрышном положении из-за того, что им приходится получать свои деньги лишь через 60 дней после подписания акта выполненных работ. Даже небольшое условие в контракте с такими предприятиями может повлиять на участие в тендере.

Генеральная линия
— Генеральная линия, которую мы сейчас выстраиваем, – это создание благоприятных условий для бизнеса. Мы должны в ближайшие пять лет добиться роста активного предпринимательства на 10 процентов. Сейчас идем с опережением на 1,5. Мы ставим перед собой задачу — до конца года довести рост активно действующего МСБ до 3 процентов, — акцентировал  заместитель акима области Кайрат Бекенов.
Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"