Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В защиту ровесника мамонта

15 лет тому назад государство создало предприятие, призванное защищать степных антилоп. Их популяция была под угрозой исчезновения. Сейчас общественность обсуждает другую проблему – резкий рост численности сайгаков и потенциальный урон фермерам.

За и против

Семинар по этой теме прошел в селе Карабутак Айтекебийского района.
Провел его руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адилгерей Ауелбаев. Были приглашены представители уполномоченных органов этого, а также Иргизского района, другие заинтересованные лица. По словам спикера, вопрос обсуждался ранее в областном акимате под председательством замглавы региона Жаксыгали Иманкулова. Фермеры на семинаре озвучили свои опасения. Отметили, что земледельцы несут круглосуточное дежурство, отпугивают сайгаков, зная, что животные пасутся вблизи их полей.
– Но все равно не можем обезопасить посевы. Как нам быть? – вопрошают аграрии.
Их доводы поддержал руководитель отдела сельского хозяйства Айтекебийского района Мейрамбек Сатимов. По его словам, первое обращение к ним поступило от ТОО «Кумкудык». Помимо этого, сайгаки заходят на территорию двух КХ – животноводческого «Жаназар» и зерносеющего «Алга», расположенных между аулами Сулукол и Толыбай; кооператива «Асемназ» и других хозяйств между Кумкудыком и Актасты; формирований «Енбек Агро», «Булак агро» и «Булак», что в селе Т. Жургенова.
— Мы обратились письменно в природоохранные органы, – говорит Мейрамбек Сатимов, – однако представители «Охотзоопрома» увидели только пару сайгаков, а спустя два дня там снова появились стада. Кстати, на территории «Енбек агро» сайгаки зимовали. Хозяйства из местности Балжанай также жалуются, что сайгаки съедают растительность на их пастбищах. Они обращаются к нам, а мы только разводим руками. Крестьяне отгоняют животных, стада тут же перемещаются на другие поля. Сами знаете, сайгаки все время кочуют. К примеру, в середине июня возле комплекса «Хан моласы» сайгаков не было, хотя раньше они обитали в этой местности. Крестьяне физически не в силах уберечь поля. Использование огнестрельного оружия противозаконно. Взамен советуют применять отпугивающие средства, но таких ружей у аграриев нет.
Как ответил директор областного филиала РГКП «Охотзоопром» Сабит Дуйсекенов, проблема поднималась и в прошлом году, для чего заинтересованные ведомства и лица собирались в акимате. С 2013 года Охотзоопром защищает степных антилоп от браконьеров.
– Подняли статистику за десять лет, и выяснилось: только в двух районах арестовано 89 джипов. А сколько человек задержано и получило различные тюремные сроки за то, что хотели наживиться на сайгачьих рогах?! – говорит Сабит Дуйсекенов. – Сейчас везде обсуждают увеличение поголовья. К теме подключились и блогеры. Некоторые утверждают, что в 1980-е годы сайгаков отстреливали на законных основаниях. Однако нельзя забывать, что в 1998 году Устюртская популяция сократилась до 30 тысяч голов. В год создания резервата (осенью 2007 года. – Прим. автора) Бетпакдалинская популяция насчитывала около 7 тысяч голов, в 2015 году выросла до полумиллиона. Затем, в мае 2015 года, был сильный падеж. Что скрывать, в 2013-2014 годы их число было больше, чем сейчас. Стада доходили до Карабутака. Почему-то на тот момент никто из крестьян не жаловался. В этом году от западного регионального предприятия отделился филиал ЗКО, так как у них наблюдается резкий рост поголовья. Численность уральской популяции перевалила за миллион.
По данным Сабита Дуйсекенова, на территории трех районов – Айтекебийского, Шалкарского и Иргизского – насчитывается примерно 750 тысяч голов.
– Но в указанные годы в Айтекебийском районе сайгаков почти не было, – не унимался Мейрамбек Сатимов. – Сейчас аграрии боятся даже отпугивать животных: они могут просто вытоптать поля. В то же время никто не хочет их уничтожать, мы всего лишь предлагаем регулировать маршруты и численность голов.
Как отметил Адилгерей Ауелбаев, маршрут сайги мониторится из космоса. К примеру, перепись нынешнего сезона показала, что на территории резервата находилось 83 тысячи сайгаков во время гона (спаривания) и окота. Сегодня же осталось около трех тысяч.
Как бы то ни было, закон запрещает отстрел и отлов сайги. Его нарушение преследуется Уголовным кодексом. Государство создало предприятие «Охотзоопром» и резерват для сохранения численности, защиты сайги.
– Вопрос очень сложный, его обсуждают на уровне профильного министерства. Буквально на днях должны поставить все точки над i. Как только решение будет принято, оповестим вас, – заверил Сабит Дуйсекенов.

Особо охраняемая зона

В Иргиз-Тургайском государственном природном резервате, который отметил 15-летний юбилей, насчитывается более 400 тысяч голов сайгаков.
Предприятие создано постановлением правительства в 2007 году в целях охраны и восстановления бетпакдалинской популяции сайгаков, а также водно-болотных угодий, степных и пустынных ландшафтов. В год его создания при проведении инвентаризации на миграционном пути здесь насчитали около 7 тысяч степных антилоп.
По случаю юбилейной даты в Иргизе состоялись торжественные мероприятия, где чествовали ветеранов и сотрудников, стоявших у истоков создания резервата. На встрече звучали воспоминания о том, как все начиналось, как несли дежурства в безлюдной степи, как в морозы грелись в кабине старой машины, накрыв ее кошмой.
Юбиляров приехали поздравить коллеги из соседних регионов – работники резерватов «Алтын дала» из Костанайской и «Барсакелмес» из Кызылординской областей.
По словам директора предприятия Мейирхана Дуанбекова, Иргиз-Тургайский резерват занимает 1,5 миллиона га особо охраняемой зоны на стыке Актюбинской и Костанайской областей. Здесь трудится 99 человек, из них 65 – государственные инспекторы, которые охраняют обширную территорию круглосуточно. Несмотря на падеж в 2015 году, численность сайгаков восстановлена – насчитывается более 400 тысяч голов.
– Отдельно при резервате работает научный отдел, который мониторит пути миграции антилоп, – рассказывает Мейирхан Дуанбеков. – Активно сотрудничаем с учеными АРУ имени Жубанова и КазНУ имени аль-Фараби, а также с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. Разработано три туристических экологических маршрута: два из них действуют, третий проект на стадии внедрения.
По его мнению, численность ровесников мамонта не настолько увеличилась, чтобы начать их отстрел или отлов.
– Для нашей бетпакдалинской популяции нет необходимости отстрела, – считает Мейирхан Дуанбеков. – В основном сайгаки обитают на территории резервата, куда доступ крестьянам запрещен. Если даже покидают нашу территорию, случаев массового уничтожения полей или пастбищ сайгаками не зарегистрировано. Наоборот, как озвучили ученые-экологи, степные антилопы помогают разнообразить флору степи.[divider]

Мнение эксперта

Светофор для хозяев степи?

Акылжан ТЕЛЕУОВ, доцент кафедры экологии и биологии АРУ имени К. Жубанова:
– Наш вуз и резерват давно воплощают в жизнь совместные проекты по изучению растительности и фауны. Необязательно все они являются редкими или исчезающими. К примеру, некоторые растения, животные или птицы существуют благодаря тому, что в этой среде как раз таки формирующими факторами являются сайгаки. Поэтому, оберегая их, мы сохраняем среду, в которой проживаем. Создание резервата – это и есть бережное отношение к природе со стороны государства.
Что касается общественного мнения, скажу, что вопрос регулировался естественным образом. Ошибочно считать, что сайгаки мешают развитию сельского хозяйства. Даже во времена СССР при наличии огромных стад как домашнего скота, так и сайгаков всегда наблюдалось мирное сосуществование. Никто никому не мешал. Второй вопрос, который меня удивляет: на основе каких материалов, подсчетов или признаков была определена численность, необходимая для существования на определенной территории. Мы все понимаем: численность той или иной популяции зависит от многих факторов, в том числе от кормовой базы. Если ее достаточно, то, соответственно, популяция должна расти. Это естественный процесс. Получается, мы ставим светофоры для наших обитателей. По большому счету, испокон веков это их земля, то есть сайгаки – хозяева, а мы – гости.[divider]

Абат КАРАТАЕВ,
Айтекебийский, Иргизский районы

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"