Вакцинация: ЗА и ПРОТИВ

Может ли прививка стать причиной ДЦП или аутизма у ребенка? Правда ли, что для изготовления вакцин используются останки абортированных детей? Являются ли пандемия КВИ и будущая вакцина от нее заговором против человечества? На эти и другие вопросы ответила доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций ЗКМУ имени Марата Оспанова Галина ЖУМАГАЛИЕВА.

– В связи с пандемией тема вакцинации приобрела особую актуальность. Приведите, пожалуйста, исторические факты, когда человечество уже сталкивалось с эпидемиями и спасением оказывались именно вакцины. Чем мог бы обернуться для человечества отказ от прививок?

– Вакцинация сегодня является одним из десяти достижений, направленных на благо человечества. Наряду с антибиотиками это действительно настоящий прорыв. К примеру, корь. Раньше ее называли детской чумой, потому что от кори на первом году жизни умирало 42 процента младенцев. Только с появлением антибиотиков удалось уменьшить смертность и снизить тяжесть течения болезни. Однако распространенность заболеваемости по-прежнему оставалась высокая, и на первом месте были внутригоспитальные вспышки. Лишь начиная с 1960-х годов, когда стали применять вакцину против кори, удалось практически избавиться от инфекции. Но с распадом СССР между республиками разорвались экономические связи, после чего многие управляемые инфекционные заболевания начали вновь поднимать голову – дифтерия, корь, паротитная инфекция. К тому же увеличилось количество отказников от вакцинации. В результате заболевание корью приобрело масштабы эпидемии в стране, в последние годы отмечается значительный подъем.

– В Казахстане обсуждается проект нормативно-правового акта об утверждении перечня заболеваний, против которых будут проводиться обязательные профилактические прививки. От каких именно заболеваний, на ваш взгляд, необходима обязательная вакцинация, а от каких по желанию?

– Я, например, считаю вакцинацию против ротовирусной инфекции, которую рекомендуют сейчас делать ребенку до шести месяцев, не принципиально важной. Нам хотя бы охватить всех нужными вакцинами. Заболевание протекает легко, ребенок быстро выходит из этого состояния. В последнее время ввели Hib-вакцину против гемофильной инфекции, пневмо-вакцину («Превенар») против пневмококковой инфекции. Дело в том, что имеющийся арсенал антибиотиков с каждым годом все хуже и хуже воздействует на возбудителей. Антибиотиковая резистентность – проблема века. А раз антибиотики резистентны ко многим возбудителям, то лучше, конечно, вакцинировать. Гемофильная инфекция, пневмококк (Streptococcus pneumoniae) дают, например, серьезные клинические формы: менингит и сепсис. Менингит – воспаление мягких мозговых оболочек. Течение заболевания очень тяжелое, и исход непредсказуемый, не говоря уже о том, что лечение весьма затратное для государства. Менингиты сложно поддаются антибактериальной терапии, всегда протекают в сочетании с пневмониями, и дети очень тяжело выходят из этого состояния. Я сталкивалась лично с такими менингитами, когда ничего невозможно было сделать, и ребенка теряли или он оставался инвалидом.

– Есть мнение, что необходимо оставить перечень прививок, входивших в обязательный объем с советских времен. Так называемый паспорт обязательных прививок. Нужно ли добавлять новые, учитывая, что у производителей и реализаторов в лице фармкомпаний есть прямая материальная заинтересованность?

– В советское время вакцинация проводилась против семи инфекций. Это коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, корь, паротит и полиомиелит. С 1998 года в Национальный календарь прививок включили вакцину против гепатита В, а с 2003 года – против краснухи. Вакцинация против краснухи – необходимость, поскольку именно этот вирус был одним из ведущих факторов внутриутробных патологий, приводивших к врожденным порокам развития детей. Только ради этого стоит прививаться. С 2000-х годов ввели вакцинацию против гемофильной инфекции, а начиная с 2010 года – против пневмококковой. Таким образом, сейчас вакцинируют ребенка на первом году жизни против одиннадцати инфекционных заболеваний. Это количество предусматривает Национальный календарь прививок. Лишних и надуманных среди них, считаю, нет.

В этом отношении Казахстан на передовых позициях. Мы с 2013 года применяем комбинированные вакцины сразу против пяти (пента-вакцина) и шести (гекса-вакцина) инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В и против полиомиелита. Кстати, наша страна относится к территории, свободной от полиомиелита. Это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и оставляющее после себя в 70 процентах случаев инвалидность. Препарат стал достижением вакцинации. Такие вакцины действительно необходимы.

– Есть ли гарантия того, что людям в качестве обязательных не будут навязывать бесполезные, а возможно, и вредные прививки? Существуют ли независимые экспертные организации, которые проверяют качество и безопасность таких препаратов?

– Чтобы внедрить вакцину, проводят доклинические и клинические испытания. Помимо этого, предусмотрены международные исследования. Процесс проходит в несколько стадий: дорегистрационные, так называемые доклинические исследования, потом клинические, далее следует этап национальной регистрации, затем международная регистрация, препарат проверяется международными организациями здравоохранения. Затем ведется наблюдение за качеством уже после регистрации. То есть анализ безопасности и качества всегда присутствует. В Казахстане побочные действия препаратов отслеживает Национальный центр сертификации и экспертизы лекарственных средств и вакцин.

 – В свое время много споров вызвала вакцинация девочек против рака шейки матки. В течение пяти лет данная вакцина тестировалась. Сейчас идет речь о введении ее в качестве обязательной для девочек после 11 лет. Есть мнение, что она вызывает негативные последствия, в том числе бесплодие. Пять лет – не такой длительный срок, чтобы говорить о влиянии вакцины. И действительно ли она спасает от онкологии?

– Этот вопрос исследуется. Но до сих пор еще окончательное решение не принято. Как она действует на детородные функции женщин, тоже изучается. Думаю, об этом рано говорить. Пусть пройдет поколение, выявят эффективность и последствия, и только потом можно ставить вопрос об обязательной вакцинации. По сути, что такое онкозаболевание? Это воздействие на организм, в том числе тех же самых вирусов. Что в данном случае вызывает онкологию? Вирус папилломы человека или другой вирус – этот вопрос не совсем еще изучен. Чтобы применять препараты, должна быть очень хорошая доказательная база.

– Сейчас в сети распространяется много роликов противников вакцинации. Они говорят о том, что вакцины содержат огромное количество тяжелых металлов, таких веществ, как соли алюминия или ртути, которые оказывают токсическое влияние на головной мозг. С этим авторы видеосообщений связывают участившиеся случаи аутизма и различных задержек психического развития детей.

– Доказательств того, что вакцинация вызывает аутизм и другие серьезные патологии, нет. Часто родители сами делают такие выводы. Мол, сделали прививку, и ребенок стал страдать ДЦП. Но дело в том, что вакцинацию проводят в два, три и четыре месяца. В этом возрасте ребенок еще не ходит. В шесть месяцев он только начинает садиться, в семь – ползать и только к десяти месяцам начинает ходить. Связывать это с прививкой совершенно бездоказательно. В составе вакцин нет препаратов, нарушающих проводимость нервной клетки, влияющих на позвоночник и центральную нервную систему. Вакцина – это иммунобиологический препарат, при введении которого вырабатываются антитела против антигенов – возбудителей инфекций. Тут срабатывает иммунная система ребенка.

 – Кроме того, бытует мнение, что вакцины содержат материал, выращенный на клетках абортированных детей, а также животных – крыс, свиней и так далее. Якобы этот сывороточный материал вызывает в организме негативные реакции, которые приводят к аутогенным заболеваниям и аллергии. Как специалист объясните, имеют ли эти высказывания под собой основу? Для обывателя подобные факты звучат убедительно.

– Чаще всего говорят о негативном влиянии металла алюминия. Но он в составе препарата имеет мизерное количество, столько человек порой может употребить и с пищей. Поэтому никакого воздействия на организм он не оказывает. Это адсорбированная вакцина. Что касается выращивания вакцин на клетках абортированных детей, этого никто не делает. С целью так называемого выращивания вирусов применяют куриный эмбрион. Иногда может возникнуть аллергия на состав куриного белка. Но перед вакцинацией ребенок осматривается, полностью собирается его анамнез. Если есть медицинские противопоказания, вакцина не вводится. Любой студент третьего курса, будущий микробиолог, скажет, что бактериальные возбудители выращиваются на агаре. Агар – это питательная среда. Если речь идет о вирусе, то, повторю, он выращивается на куриных эмбрионах. Никаких тканей абортированных детей, животных там и близко нет.

Вакцина от КВИ еще не появилась, а уже немало ее противников. Некоторые считают, что и сам вирус якобы искусственно созданный, и вакцина от него направлены против человечества. Есть версия, которая распространяется по соцсетям, что вакцина у привитых через время будет вызывать летальные исходы. Что вы думаете по этому поводу?

– Сколько существует человечество на земном шаре, столько и существуют инфекционные заболевания. Единство и борьба противоположностей – один из главных законов диалектического материализма. Человек и природа связаны, но они борются друг с другом. Человек является хорошей средой для обитания микроорганизмов.

Инфекционные болезни и войны во все века уносили миллионы жизней. Вспомните чуму, которая массово уничтожала людей. Человечество пережило три пандемии чумы. Было время, когда империи рушились только потому, что люди заражались ею. Это резко уменьшило количество людей на земном шаре. Или взять пандемии гриппа. Только первая пандемия в 1918-1920 годы унесла до 100 миллионов человеческих жизней. Коронавирус будет вести себя так же, пока не сформируется иммунная прослойка населения к этому заболеванию. Как только прослойка с иммунитетом появится, заболевание не будет для нас страшным. Что касается искусственного происхождения вируса, доказательств этого нет. Не думаю, что речь идет о заговоре против человечества.

Алиса МАРИНЕЦ

Иллюстрированное фото из открытых интернет- источников

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель