Вдохновленная Чусовой

Пленэр в Староуткинске Свердловской области стал незабываемым для художницы из Актобе Лилии Беликовой, ведь, кроме творческого общения, она почерпнула вдохновение, а, возможно, и изменила взгляд на привычный мир.
– Для меня это уже пятый международный пленэр, но, признаюсь, пока самый яркий, – рассказывает Лилия. – Порекомендовала меня коллега из Алматы Галия Макашева, но отборочная комиссия все-таки рассматривала присланные работы, чтобы выяснить, интересен ли им тот или иной художник. Это необходимо, чтобы направлять развитие современной российской живописи в определенное русло. Замечу, что у каждого форума свои задачи.
VIII международный арт-фес­ти­валь «Со-Творение» имени Леонарда Туржанского был посвящен 290-летию Староуткинска, некогда бывшего одной из вотчин русских промышленников Демидовых. В нынешнем году на него съехалось 25 художников, двое из которых представляли Узбекистан и пятеро – Казахстан. Двое казахстанцев получили дипломы «За профессиональное мастерство»: Руслан Абдрафиков из Петропавловска – I степени, Лилия Беликова – III.

Спасибо староуткинцам
По условиям фестиваля две работы каждого участника должны остаться у хозяев, причем не просто храниться и время от времени выставляться, а участвовать в выставках в разных городах и регионах. Отсюда следует, что с творчеством нашей землячки познакомятся тысячи поклонников живописи.
– Две мои работы – это «Демидовский завод» и «Самоцветы Урала», благодаря которым я и оказалась в числе лидеров. Они обе соответствовали теме арт-фестиваля – 290-летию Староуткинска, – говорит художница. – Безусловно, подобные форумы обогащают не только край, но прежде всего нас, ведь живое общение – самое главное в любой сфере жизни, а в профессиональной – особенно. А староуткинцы в форме наших работ получили разные взгляды на свои пейзажи, что развивает и обогащает изобразительное искусство края.
Организаторами «Со-Творения» выступили Свердловское региональное отделение Союза художников России во главе с Владиславом Жаковым-Цепернятом, глава администрации Староуткинска Сергей Кузовков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (ему казахстанцы по традиции подарили камчу). Кроме них, казахстанцам было приятно увидеть в числе соорганизаторов представителя Казахского национального сообщества «Интернациональный союз» Бакыт Искалиеву, которая проживает в Староуткинске большую часть жизни и пропагандирует казахскую культуру и традиции.
– Бакыт Сериковна напекла бауырсаков, по-казахски напоила гостей чаем с конфетами фабрики «Рахат», – вспоминает Лилия Беликова. – Урал тоже имеет пестрый этнический состав, поэтому мы ели узбекский плов, дагестанские пироги, слушали башкирские, чувашские, узбекские песни, маленькая Патимат представила дагестанский танец «Акушинка» – все как дома! А деревянные строения староверов, которым почти 300 лет, вдохнули в меня новое восприятие родного Актобе: по приезде я накупила красок и помчалась в любимый Жилгородок рисовать его пейзажи.
Художница призналась, что одной из целей ее участия в «Со-Творении» был мастер-класс от заслуженного художника России, работающего в Уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И. Глазунова Сергея Костылева. А ее коллега из Алматы Галия Макашева не скрывает, что порекомендовала Лилию для участия, чтобы еще раз порисовать с актюбинкой, с которой сложился гармоничный контакт на пленэре в Кызылорде:
– Для меня фестиваль – возможность общения с коллегами, у которых учишься. Есть люди, которые приезжают в третий, в пятый раз, и все благодарны Владиславу Жакову и Бакыт Искалиевой за прием. Здесь мы живем тем, чем хочется жить любому художнику.

Сюрприз
Староуткинск расположен на берегу реки Чусовая, известной традицией сплавов по ней. Творческий форум художников не стал исключением, и хозяева устроили для гостей настоящий сплав на катамаранах.
– Это было непредсказуемо и интригующе, – смеется Лилия. – Я не умею плавать, но это не остановило. Сплав – не только созерцание вдохновляющих пейзажей, но и вызов стихии, преодоление себя, внутренних зажимов и показатель умения быть частью команды. А мы думали, что художники, одержимые вдохновением, чаще всего пребывают в своем мире. Нет, оказалось, что каждый из нас вполне социальная единица!.. Но главное все-таки, что мы получили новое видение привычных ежедневных картин.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлены Лилией БЕЛИКОВОЙ