Верни мне музыку

Карантин показал, насколько актюбинцы любят музыку, а артисты — своих поклонников. Едва позволили санитарные врачи, филармония стала давать концерты офлайн. И пусть количество разрешенных в зале человек всего 150, искренность аплодисментов от этого не умаляется.

О планах в год юбилея…
Какой опыт получили артисты во время карантина и что ждет меломанов в ближайшие месяцы, рассказал директор филармонии имени Г. Жубановой, отличник культуры РК Елубай Кенжалиев:
— Год 30-летия Независимости мы, как и весь Казахстан, проводим под знаком 30 добрых дел, и проектов очень много. Кстати, год юбилейный и для Казахского камерного хора — ему исполняется тоже 30 лет.
В День благодарности мы дадим благотворительные концерты врачам и учителям, далее на программу «Для тебя» ждем земляков 6, 7 и 8 марта в 16.00. По просьбам актюбинцев 13 марта в 16.00 повторим программу «От рока до шансона». Празднование Наурыза начнем 14 марта программой фольклорного ансамбля «Достық сазы». Следующий концерт — оркестра казахских народных инструментов имени Ахмета Жубанова — пройдет 17 марта.
Очень востребованными оказались вечера дастана, которые проходят в филармонии в нынешнем сезоне.
— Жанр непростой как для исполнителя, так и для слушателя, тем не менее все билеты были проданы, — делится собеседник. — Мы немного отошли от традиционного формата: его исполняют несколько человек против одного положенного. Ближайший вечер дастана 20 марта, будет звучать «Ер Едіге».
Еще один из важных пунктов учреждения культуры — ежемесячные программы классической музыки.
— Обязательно будет вечер арии, тем более, что сейчас хватает голосов: в коллектив влились четыре выпускника консерватории имени Курмангазы — по два баритона и сопрано, — добавляет директор. — Мы стараемся угодить публике с разными вкусами, поэтому и до карантина практиковали разнообразие концертов. Публика, тонкие и благодарные слушатели — наше главное достояние, поэтому будем делать все, чтобы тропа в Өнер орталығы не заросла. Знаете, актюбинским опытом наполнения зала интересуются многие филармонии и даже Казахконцерт.

…о проблеме…
Интересным получился концерт классической музыки камерного оркестра: 17 февраля в рамках меморандума с Кызылординской филармонией выступила скрипачка из соседней области Анар Жанбырбаева. Дирижер и худрук оркестра, отличник культуры РК Али Ермекбаев заметил, что подобный опыт замечательный:
— Это хороший формат, необходимый каждому коллективу, особенно в плане расширения репертуара. Мы тоже с удовольствием выступим перед публикой соседней области, если пригласят.
— Али Акбергенович, испытывает ли коллектив дефицит артистов?
— Артистов пока хватает, но они имеют разную профессиональную подготовку — кто-то окончил консерваторию, кто-то музыкальный колледж. Хочу обратить внимание законодательной власти вот на что: для повышения исполнительского мастерства музыкальные школы и колледжи должны быть в ведении управления культуры, а не образования! Наша работа весьма специфична, а сейчас педагоги музыкальных школ загнаны в прокрустово ложе общеобразовательной сферы. Это наблюдается после подписания Казахстаном Болонской декларации, диктующей кредитную систему. Замечу, это губит потенциальных профессионалов, уже подрастающих в учреждениях дополнительного образования. Индивидуальные занятия в ДМШ при нынешней системе упразднены, как упразднены многие дисциплины в музыкальных школах, как то «ансамбли», когда детей учат играть в группе и слышать друг друга, «концертмейстерский класс», когда отдельный педагог учит ребенка играть с оркестром или вокалистом, и другое. Исключив в классах струнных инструментов дисциплину «общее фортепиано», мы закрыли воспитанникам музыкальных школ окно в мир академического искусства. В 2019 году я был в Саратове и выяснил, что в городе с количеством жителей равном нашему более 20 государственных ДМШ, а учащихся в каждой — от тысячи! У нас от 200 детей в каждой из четырех школ. Если от этого числа отнять тех, кто не выберет профессию музыканта, то страшно представить дефицит кадров через несколько лет.

…и триумфе
В минувшие выходные Казахский камерный хор, победитель конкурса имени Юрия Фалика международного фестиваля «Поющий мир-2018» (Санкт-Петербург), представил горожанам новую программу «Show time». Сказать, что она потрясла меломанов, все равно, что не сказать ничего. На концерте звучали произведения разноплановые — этно, песни из популярных мультфильмов, христианские песнопения, эстрадные песни советских, западных и казахстанских композиторов.
— Как показал двухдневный аншлаг, с выбором произведений я не ошибся, — поделился худрук хора Мербол Куспанов. — Спасибо слушателям, их восторг такой, что 4 марта мы повторим «Show time». Как и большинство артистов, я предпочитаю классику хорового искусства, и в дань жанру планируем в мае дать такую программу. Я вижу тот концерт в фойе филармонии, так как хорошая акустика в нем и без микрофона передаст публике глубину произведения, старания артистов. Понимаете, хочется без микрофона!.. А еще — сделать хотя бы один блок программы только из мужских голосов.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р.S. «АВ» поздравляет Мербола Куспанова с назначением в члены совета по культуре при Фонде Нурсултана Назарбаева от Актюбинской области и выражает надежду, что сфера служения земляка Жубановых расширится, а результаты будут еще убедительнее.

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель