Вирус-2020

Никто и никогда так не страшился диагноза «пневмония», как сейчас. Острое инфекционное заболевание стало пандемией для Казахстана. С середины июня болезнь коварно уносит жителей и нашей области. Без разбора: стариков, людей средних лет, молодежь. Цепляют вирус и дети.
Резкий скачок заболевания привел к дефициту лекарств, койко-мест в больницах. Пугает и то, что действенного лечения нового подвида пневмонии еще не найдено. Минздрав выдает рекомендации, с регулярной периодичностью заменяя препараты. Медперсонал провизорных центров работает на износ, а поток больных не прекращается. Главной темой дня остается борьба врачей за жизни пациентов.

АМЦ принял самых тяжелых больных
Актюбинский медцентр стал одним из пяти провизорных госпиталей, где лечат больных с двусторонней пневмонией тяжелой степени. Рассчитанный на 350 коек, он принял 376 пациентов. В реанимации сейчас находится 28 человек, 16 подключены к аппаратам ИВЛ.

Как рассказал главный врач медцентра Рустем Исаев, сюда помещают больных с тяжелой степенью заболевания, тех, у кого уже отмечается дыхательная недостаточность. В центре есть 25 аппаратов ИВЛ. К тому же каждая койка адаптирована для подачи кислорода.
– У нас возникали проблемы с лекарственным обеспечением. Но вопрос уже решен. Учитывая большой наплыв пациентов, месячный запас лекарств уходит за пять-шесть дней. Мы уже получили препараты за август и сентябрь. Подали заявку на дополнительное обеспечение. В рамках гарантированного объема медпомощи лекарства у нас есть и будут, – пояснил главврач.
С учетом роста заболевания АМЦ испытывает дефицит кадров. Сразу 80 медработников ушли на больничный. Раньше врачи и медсестры работали по 14 дней. В связи с возросшей нагрузкой их перевели на посменный график работы.
Все плановые операции в медцентре отменены. Сейчас здесь занимаются только пульмонологией. В палатах стараются размещать пациентов с идентичными диагнозами. Ведь большая часть людей с пневмонией также имеет разные хронические заболевания.
– С температурой и пневмонией поступают перенесшие инсульт. Как правило, большинство из них парализованы. Им нужны соответствующий уход и лечение. Есть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, другими патологиями. Лечим их с учетом хронических болезней, – добавил он.
По словам Рустема Исаева, сейчас врачи столкнулись не с обычной пневмонией, чем и осложнено лечение. При этой болезни идет закупорка всех легочных артерий. Пока тромбы рассосутся, человек ощущает боль, слабость, происходит общая интоксикация организма. Как такового специфического лечения от этой пневмонии нет. Рекомендовано несколько протоколов. Центр каждый день связывается с Министерством здравоохранения для их уточнения.
– Единственный выход в качестве профилактики – самоизолироваться. Не пренебрегать ношением масок, перчаток в общественных местах, обрабатывать руки и придерживаться социальной дистанции. Население массово проходит компьютерную томографию. Это не безвредно. К тому же дорого. Как специалист отмечу, что нам достаточно снимка рентгена, чтобы определить пневмонию у больного, – конкретизировал он.
Тем, у кого обнаружились первые признаки простудного заболевания, главврач посоветовал сразу же оградить себя от общения с близкими и окружающими людьми. Ведь зачастую КВИ протекает как обычный грипп. Начинается все с недомогания, заложенности носа, болей в горле, повышения температуры тела. В этом случае следует связаться с участковым врачом и получать назначенное лечение на дому. По возможности в комнате больного проводить регулярное кварцевание. Уколы и капельницы ставят в дневных стационарах, они работают в поликлиниках. Если больной начинает испытывать трудности с дыханием, температура не спадает в течение 5-6 дней, тогда он подлежит госпитализации.

700 обращений в сутки
В городее появился круглосуточный call-центр для консультаций по вопросам лечения и профилактики КВИ и пневмонии.
На вопросы актюбинцев отвечают квалифицированные медики. К работе привлечены представители профессорско-преподавательского состава медуниверситета имени М. Оспанова и практикующие клинические врачи: эпидемиологи, педиатры, терапевты, хирурги, кардиологи. Консультации проводятся по стационарным телефонам и посредством видеозвонка через мессенджер WhatsApp, а также посредством видео. В случае необходимости делаются назначения.
По информации и.о. руководителя управления информатизации и внешних связей Актюбинской области Советхана Байманова, позвонить в call-центр можно в любое время суток. 10 врачей консультируют в дневное время, и четверо – в ночное. К работе привлечены также госслужащие, которые разъясняют населению вопросы, касающиеся их направлений работы. В среднем в сутки обращается до 700 человек.
– Благодаря инструментам телемедицины всем обратившимся даются разъяснения, – резюмировал Советхан Байманов.
Контактные телефоны call-центра:
8-771-068-49-44 (круглосуточно)
8-771-068-73-87 (круглосуточно)
8-771-068-49-45 (круглосуточно)
8-771-068-73-51 (9.00-21.00)
8-771-068-73-53 (9.00-21.00)
8-771-068-74-24 (9.00-21.00)
8-771-068-73-85 (9.00-21.00)

Вас спасают «снеговики»

Меня зовут Инкара Карашаева. Два года я проработала в Актюбинском медицинском центре врачом-терапевтом по оказанию экстренной помощи. В нашей больнице, несмотря на постоянный наплыв больных, никогда не ставили преград для пациентов и посещающих их родственников. Никаких железных дверей, круглосуточно сюда могли зайти болеющие за помощью, родственники, чтобы узнать состояние близких, ухаживающие, которые оставались на ночь с тяжелобольными.
Сейчас же обстановка изменилась на 180 градусов. Коррективы в жизнь медцентра внес COVID-19 с его угрожающим осложнением – пневмонией. В середине июня многопрофильный стационар АМЦ преобразовался в госпиталь на 350 коек для лечения больных с пневмонией. Теперь двери центра закрыты для внешнего мира. О жизни там знают только пациенты и персонал.
Среди первых пациентов госпиталя – 37-летняя Алтынгуль Галиева. Ее, учителя школы № 27, привезли в карете «103» в тяжелом состоянии.
– Все началось с бронхита. Получала амбулаторное лечение. Эффекта не было. Появилась сильная одышка, стала задыхаться. Меня гос­питализировали, постоянно дышала увлажненным кислородом. На 14-й день лечения состояние начало улучшаться. Думаю, страшное для меня позади, – вспоминает пациентка.
Провизорный госпиталь развернули при АМЦ еще в начале введения ограничительных мер в стране. Но первые 80 коек всегда были заполнены. Потом их стало намного больше. Терапевт Светлана Агзамова, которая руководила организацией его работы, и акушер-гинеколог Анар Акатаева, отвечающая за службу родовспоможения беременным женщинам с ОРВИ и пневмонией и ухода за новорожденными от КВИ-положительных мам, сами чуть не оказались на больничной койке. Но, чтобы не занимать последние, пролечились дома и снова вернулись в строй. Таких медицинских работников немало.
После укомплектования всего стационара под госпиталь переквалифицироваться пришлось многим узким специалистам центра. Теперь в роли пульмонологов и терапевтов – нейрохирург Руслан Кажгалиев, гастроэнтеролог Эльвира Кенжебаева и их коллеги.
– Сначала я была направлена в отделение. Позже перевели в приемный покой. Здесь требуется работать на большой скорости. Нужно быстро принять пациента, оценить тяжесть состояния, поставить диагностику. Мы принимаем только тяжелобольных, остальных направляем на амбулаторное лечение. Наверное, это самое сложное – объяснить человеку отказ на госпитализацию. Но сейчас ситуация начала стабилизироваться, – признается Эльвира Мейрхановна.
Для помощи в работе госпиталя были созваны и врачи общей практики из поликлиник. Их скорейшая адаптация легла на плечи медицинских сестер и братьев. Старшая медсестра терапевтического отделения Райхан Даньярова уже 6 лет на страже здоровья людей:
– Моя команда медсестер и медбратьев всячески помогает врачам, особенно новым коллегам. Вначале им было сложно – большой стационар, круглосуточный мониторинг пациентов, назначение лечения только из списка, доступного отделению. Но они быстро вошли в курс дела. Наш заведующий отделением Болган Тапашевна Ишимова – профессионал, очень ответственная. Когда находит ошибки врачей, старается объяснить, но никогда не повышает голос. Поэтому наша работа проходит в дружелюбной атмосфере. Это важно сейчас.
Доказывает на деле значимость среднего персонала и медбрат Ержан Мамыраев. Его смену ждут всем отделением. Парень – будущий врач. После окончания медицинского колледжа совмещает работу с учебой. К пациентам у него свой подход – дежурство начинает с обхода палат, беседует с больными, спрашивает о состоянии.
– Пандемия дала людям возможность глубже задуматься о жизни. Главным для всех сейчас стало здоровье семьи. Вирус не щадит никого. Первое время думали, что поток пациентов никогда не закончится. Ставили койки в коридорах, этого тоже было недостаточно. Сейчас лучше. Население осознало свои ошибки, все стали носить маски, соблюдать дистанцию. Надеюсь, скоро мы вернемся к прежнему режиму, – говорит он.
Пока не видно света в конце тоннеля для отделения реанимации. Тяжелых пациентов все еще много. Камалхан Ермагамбетов руководит службой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии со дня основания Актюбинского медицинского центра. Привыкший сутками стеречь жизни пациентов в повседневных буднях, сейчас он и вовсе забыл о покое. Требует такого же внимания к больным от коллег. Команда реаниматологов применяет все ресурсы для спасения каждой жизни.
После госпитализации пациентов к лечению подключается и психолог АМЦ Айнур Нурбаева. По ее словам, люди в критическом состоянии еще в приемном покое начинают паниковать. Но после наступления улучшения успокаиваются. Ухудшение состояния у кого-то может наступить и после просмотра разных фейковых информаций. Из-за стресса у больного ухудшается работа иммунной системы, опять наступает критический момент. Психолог советует отключиться от соцсетей и полностью настроиться на выздоровление.
Марзия Жармагамбетова – медсестра офтальмологического кабинета городской поликлиники № 1. Сейчас она пациент 8-го госпиталя. На протяжении десяти дней у женщины держалась высокая температура до 39 градусов. Беспокоили кашель и одышка. Сейчас идет на поправку. Марзия добровольно ведет профилактическую работу среди знакомых и родственников. Между системами и приемом лекарств она отвечает на звонки десятков беспокоящихся о ее здоровье близких. На своем примере рассказывает о коварной болезни и необходимости соблюдения карантинных мер.
Свидетелем всей этой жизни, закрытой от нас, стала моя мама, главный редактор газеты «Zhubanov University» Гульнара Караша. После четырех дней проявления симптомов ОРВИ у нее развилась двусторонняя пневмония. Сейчас она получает лечение.
– Вокруг себя я слышу слова любви. Дети пишут мамам записки, отправляют голосовые сообщения со словами любви. Везде и всюду слышу: «Мамочка, выздоравливай, я тебя люблю!». Те, кто выздоровел, уходят со слезами благодарности, счастливыми домой. Тут мы, пациенты, показываем друг другу фотографии близких. Это эмоционально тяжелый период для всех, – наблюдая за пациентами, заметила мама.
…Стоя у дверей главного входа, где принимают передачки, услышала выражение «как снеговики». Так один родственник пациента прозвал персонал больницы, одетый в средства индивидуальной защиты. Эти «снеговики» – герои нашего времени, благодаря которым спасены сотни жизней.

В селах не хватает медиков

Шалкарский район лидирует по количеству заболевших КВИ. Выявлен 81 случай заражения. Два человека скончались от инфекции.
Семь жителей райцентра получают лечение на дому, пять – в больнице. 19 заболевших вылечились дома, 26 – в клинике. 13 шалкарцев направлены в медучреждения областного центра. Помимо этого, 22 находятся на домашнем карантине.
Что касается вирусной пневмонии, шесть поступивших в больницу выписаны домой после лечения.
Открыты инфекционный стационар на 15 коек, провизорный – на 70 и карантинный – на 7 мест. В райбольнице наблюдается дефицит лекарств, в том числе противовирусных препаратов, антисептиков и масок, а также ИВЛ- и ЭКГ-аппаратов, аппарата Боброва для оксигенотерапии.
В Алгинском районе также сложилась весьма напряженная ситуация по заболеваемости КВИ и пневмонией. Зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, выявлено 347 больных вирусной пневмонией, из них вылечилось 104. От заболевания скончалось 13 жителей района.
Главный врач больницы Максат Капашев отмечает острую нехватку медработников. 34 сотрудника находятся на больничном, причем 30 из них с пневмонией. Кроме того, на исходе средства индивидуальной защиты для персонала.
– В районе работает две бригады скорой неотложной помощи. В среднем каждая бригада обслуживает от 15 до 30 вызовов в сутки. Медицинских препаратов для лечения больных с пневмонией достаточно. Количество коек в провизорном стационаре доведено до 80, – рассказал Капашев.
В дневном стационаре Иргизской райбольницы получают лечение 50-60 человек с признаками КВИ и пневмонии. Выявлено 46 больных коронавирусной инфекцией. Среди них 11 мужчин и 35 женщин. Из общего числа заболевших – 16 медицинских работников. Выписано 4 человека. 8 лечатся в провизорном стационаре, у 34 наблюдалось бессимптомное течение. Они находятся на домашнем карантине, как и 43 жителя района из числа близких контактных лиц.
Как рассказал главный врач райбольницы Ербол Джапахов, зарегистрирован 21 больной с пневмонией, среди которых 4 медработника. Лечение в стационаре получают 9 человек, в том числе беременная женщина. Состояние трех пациентов врачи оценивают как тяжелое, пяти – средней степени тяжести.
– Организованы дневные стационары для лечения больных с признаками КВИ. При поликлинике открыт дневной стационар на 25 коек. Также при всех пяти врачебных амбулаториях сельских округов имеются дневные стационары на две койки. С момента обострения эпидситуации оборот коек превысил нормы – в день пропускная способность увеличилась до 50-60 пациентов. Пришлось подключить дополнительные единицы медперсонала из числа участковых медсестер, – сообщил Джапахов.
В несколько раз увеличилась нагрузка и на станцию скорой помощи. Ежедневно выезжают 2 бригады. Запаса дезсредств, антисептиков, защитных костюмов, масок и перчаток в больничной аптеке достаточно. Вместе с тем главврач признается, что противовирусных препаратов осталось мало. В двух частных аптеках села Иргиз продаются противовирусные, противовоспалительные препараты. Ажиотажа среди населения не наблюдается.
– Для реанимации тяжелобольных имеются аппарат ИВЛ, кислородный концентратор, четыре баллона и столько же кислородных подушек. На лекарства, дополнительные медицинские аппараты ощущается дефицит, – подытожил главврач.
В Уилской райбольнице достаточно препаратов, однако не хватает кадров.
– Врачи делают все возможное, чтобы инфекция не распространилась далее, – заверил главврач райбольницы Сандибек Нурбаев.
Как он заметил, большинство сельчан не хотят идти в поликлинику. В случае, если поднимается температура или чувствуют себя неважно, вызывают карету скорой помощи. Поэтому при поликлинике открыта телефонная линия для консультаций, обращений к участковому врачу или вызова скорой помощи.
– Все поступившие в больницу сдают тест на КВИ, но в большинстве случаев инфекция не подтверждается. Однако всех лечим по протоколу COVID-19. Потому что причиной пнемонии вполне может быть пресловутый вирус. С июня резко увеличилось число обратившихся, наблюдался дефицит коек. Однако на сегодня идет спад заболевания, – дополнил Нурбаев.
По его данным, в провизорный госпиталь, рассчитанный на 70 коек, поступило 58 человек с диагнозом «вирусная пневмония». Два человека скончались. Лечение получают 27 больных. У всех состояние оценивается как средней тяжести. В инфекционном госпитале на 10 коек сегодня находится 3 человека. На домашнем карантине наблюдается 40 жителей района, из них четверо прибыли из вахтового поселка Тенгиз. Всего 569 уилцев проверены на КВИ, положительные результаты выявлены у 14. Экспресс-тесты прошел 101 человек.
Первые случаи заболевания коронавирусом в Кобдинском районе зарегистрированы в начале июня у семи медработников.
На сегодня в районе 9 случаев инфицирования. В одном случае ребенок проходил плановое лечение в областном центре, и там у него выявили КВИ, в другом – зараженный мужчина приехал с вахты. Большая часть больных проживает в райцентре, по одному случаю – в Жиренкопе и Талдысае.
– Пневмонию у нас начали регистрировать более двух недель назад, намного позже, чем в Актобе и других районах, – рассказала главный врач райбольницы Ботагоз Саренова. – Мы открыли провизорный стационар на 60 коек, на сегодня он заполнен. В дневном стационаре лечатся 32 человека. Двести с лишним с признаками ОРВИ и легкой пневмонии получают амбулаторное лечение. Болезнь тяжелее протекает у пациентов с сахарным диабетом и хроническим заболеванием легких, которые изначально состоят на учете.
По признанию врача, на первых порах не хватало коек, но вскоре проблема решилась. Также нет дефицита кадров и антибиотиков. На балансе больницы шесть кислородных концентраторов, четыре кислородных ингалятора, которые используются в работе скорой помощи. Дополнительными кислородными баллонами их обеспечил районный акимат.
В Темирском районе зарегистрировано 47 случаев COVID-19.
Из них 24 бессимптомных и 23 вирусоносителя. Один житель района скончался от этого заболевания. В провизорном госпитале получают лечение 76, в инфекционном – 14 пациентов.
Несмотря на то, что район не относится к числу лидеров по количеству инфицированных, здесь не сидят сложа руки. На днях в сельском округе Шубаркудык были продезинфицированы все детские площадки, а также улицы.
В Хромтауском районе зарегистрировано 45 случаев КВИ. Пневмонией заболело 210 человек. Четверо скончалось.
По словам главного врача райбольницы Асхата Алимжанова, первый случай заболевания КВИ зарегистрирован 26 мая. В июне был отмечен рост инфицированных.
В райбольнице мест достаточно, дополнительно развернуто 40 коек провизорного отделения, во всех медпунктах сельских округов имеются места для проведения лечения. Кстати, в селах коронавирусом заболело 6 человек, пневмонией – 23.
– Дневной стационар на 20 коек работает без выходных. Сегодня лечение проходят 70 пациентов с пневмонией, на амбулаторном лечении находится еще 48, – поясняет Асхат Алимжанович. – Лекарственных средств в стационаре достаточно. Во всех селах есть аптеки.
В районной больнице кислородные подушки не применяются, налажена центральная подача кислорода, имеются передвижные оксиматы.
На вызовы выезжают две фельдшерские бригады на двух спецмашинах. В сельских пунктах также проблем с санитарным транспортом нет. Все медработники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.
В лечении КВИ и пневмонии задействовано 44 мед­работника.
В Мугалжарском районе выявлено 62 больных коронавирусной инфекцией. 16 из них выздоровели. Под медицинским наблюдением находится 306 пациентов. 79 из них госпитализированы с симптомами гриппа и пневмонии. Четверо помещены в карантинный госпиталь.
На посту Алимбет Каргалинского района сотрудники райбольницы и санитарной службы проводят экспресс- и ПЦР-тестирование граждан.
В районе зарегистрировано 8 случаев заболевания КВИ. У 82 жителей диагностирована двусторонняя пневмония.
По словам главного врача райбольницы Берика Жаржанова, в медучреждении открыты инфекционный и карантинный стационары на 10 коек каждый, провизорный стационар на 50 коек.
– Больница полностью укомплектована необходимыми препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезсредствами. Дефицита медперсонала нет. Вместе с тем увеличилась нагрузка на медработников, возросло число вызовов скорой помощи, а также объем работы рентген- и лабораторной служб. Медики работают круглосуточно, без выходных, – рассказал Жаржанов.

Над Главной темой работали Айжан ШАУКУЛОВА, Баян САРИЕВА, Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель