Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Вкусная» профессия

Один из самых молодых и перспективных поваров нашего города Фарух Бегжанов в будущем мечтает открыть собственный ресторан. Благо почитателей у него с каждым днем становится больше. Пока же Фарух радует своим кулинарным мастерством

посетителей ресторана «Замок», что, впрочем, тоже немалое достижение в его 23 года.

Любовь к готовке Фарух унаследовал от матери. Она стала его первым наставником в поварском деле. От отца же, работающего бригадиром на заводе ферросплавов, парень выучился главному правилу, ставшему кредо в его жизни — обозначать цели и идти вперед к их достижению.

Первым шагом на пути к их осуществлению стало поступление после 9 класса средней школы в профессиональный лицей № 3 на специальность «повар-кондитер». После его окончания парню присвоили 5-й разряд в поварском деле и 4-й — в кондитерском. Последнее нисколько не устроило Фаруха. Он отправился в Атырау, чтобы защитить

5-й кондитерский разряд, и ему это удалось.

По возвращении в Актобе молодого человека пригласили участвовать в открытии кафе «Алания», а затем «Таксим» и «Кемер». Фарух стал их первым поваром. Когда они обрели достаточную известность среди актюбинцев, завоевали свою публику, молодой, подающий надежды повар понял, что пора двигаться дальше.

Последние три года Фарух является поваром одного из крупных ресторанов города — «Замок».

— Полтора года назад я ездил на обучение в Алматы, работал в итальянском ресторане. Когда знаешь, к чему стремишься, при наличии желания можно добиться многого. Опыт работы в южной столице был неоценим, — рассказывает Фарух.

В Алматы актюбинец нашел специалиста по карвингу (художественная резка овощей и фруктов), у которого перенял основы данного кулинарного искусства. Тогда же он «отдал» свое сердце, если можно так выразиться, итальянской кухне. Сегодня Фарух полностью владеет секретами, национальной казахской, европейской, турецкой и японской кухонь. Но этим не ограничивается: занимается изучением грузинской.

— Работая в «Замке», я прошел три мастер-класса у приглашенных шеф-поваров лучших ресторанов Москвы. Каждый длился минимум полгода. Полученные знания позже передавал коллегам. Владельцы вкладывают средства в наше образование, и им за это спасибо. Не говоря уже о том, что наша кухня оснащена современным оборудованием, кухонной утварью, привезенной из Италии, Китая, — продолжает молодой человек.

Сейчас Фарух занимает должность су-шефа. Иными словами, он второе лицо на кухне. Его обязанности заключаются в распределении объемов работы на день среди работников, организации труда 16 человек. Кроме того, большую часть сложных блюд, а также пасты, соусы и украшения блюд су-шеф готовит сам.

— Мне нравится моя профессия – всегда сытый, в тепле. Есть чем удивить девушку, — шутит Фарух.

— А как выражают свою благодарность довольные клиенты?

— Обычно в чаевых. Помню, однажды в ресторане отдыхали американцы. Они заказали стейк, мраморное мясо. Вообще есть семь видов прожарок стейка, и «поймать» эти моменты, тонкую грань между ними, бывает сложно. Так вот, за его приготовление мне оставили чаевые в 400 долларов.

— Что предпочитают наши актюбинцы?

— Чаще всего горожане заказывают блюда европейской кухни. Но, признаться, они ориентируются больше по ценам. Если посетитель не знает, из чего готовят блюдо, ему не надо бояться спрашивать.

— Не устаешь проводить целые дни на кухне?

— Я считаю, что поварское дело – это мужская работа. Нам приходится поднимать тяжелые кастрюли, чаны. Нужна хорошая физическая подготовка, выносливость. Девушкам-поварам в этом отношении тяжело.

— Продукты покупаете в Актобе?

— Часть продуктов мы покупаем в городе, остальное привозят из России. Например, настоящую горчицу, икру, кремы, смеси, порошки и так далее. Зачастую попадаются несвежие продукты, прилавки актюбинских магазинов не могут удовлетворить всех запросов повара. В этом плане наш город, к сожалению, ограничен.

— Ты занимаешься только горячими блюдами или десертами тоже?

— Думаю, я переел в детстве сладкое и печь торты, пирожные меня не тянет, хотя и могу. Чтобы заниматься чем-то, надо это любить.

— Каким ты видишь свое будущее?

— Хочу уехать на стажировку в Дубаи, поработать там. Затем получить международный аттестат и, как мечтают многие повара, открыть собственный ресторан.

 

Совет от Фаруха

 

Ешьте больше свежих овощей, особенно брокколи. Готовить их нужно на пару, тогда вся клетчатка, все полезные вещества сохраняются. Дома я заменил растительное масло на оливковое. С утра обязательно надо легко завтракать, получить больше калорий. А на обед нужно обязательно поесть первое блюдо.

Баян САРИЕВА

 

Колонка "Взгляд"