Вкусные проводы зимы

        С 8 по 14 марта народ будет отмечать Масленицу: ходить в гости друг к другу, объедаться блинами, устраивать веселье. О том, как народная традиция соединилась с религиозной, в нашей публикации.

Сегодня мы знаем, что масляная неделя, завершающаяся Прощенным воскресеньем, проводами зимы и сжиганием чучела, предваряет начало Великого поста. Название у недели разное: сырная, масляная, мясопустная, блинная.

К числу народных относится и славянская традиция провожать зиму в день весеннего равноденствия, которая со времени Крещения Руси передвинулась к началу Великого поста. Именно поэтому календарное время Масленицы неустойчиво.

В середине ХVII века царь Алексей Михайлович, отец Петра I, самыми строгими мерами пытался утихомирить масленичную удаль подданных, запрещая винокурение, азартные игры, кулачные бои. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не совладали с бьющим через край весельем народа: время сократили вдвое, а объедание скоромной пищей обозначилось как «наесться перед долгим постом».

Главный символ наступающей недели – блин, по форме которого нетрудно догадаться, что он символизирует солнце, или Ярило согласно славянской мифологии.

На каждый день масленой недели существовали обряды.

В понедельник строились забавы (снежные горы, качели и др.), сооружалось чучело Масленицы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

Вторник – заигрыши, день смотрин невест, который должен был увенчаться свадьбой на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). На лакомки – в среду – тещи приглашали на блины зятьев с женами. В широкий четверг происходили людные санные катания и поедания блинов. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещ на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. В воскресенье все навещали родственников, друзей, знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга. Ритуал проводов Масленицы в последний день сырной недели сопровождался сожжением ее чучела.

– Ничего плохого в том, чтобы наесться нет, – считает настоятель Михайловского храма Актобе иеромонах Нектарий (Гузев). – Главное, знать меру, так как объедание – грех. Что касается Прощенного воскресения, замечу, что здесь важно быть искренним и помнить, что прощение дает Бог, а значит, главными в этот день должны быть исповедь и причастие.

Завсекретариатом АНК области Маржан Корганбаева уточнила, что вопрос традиционных проводов зимы – с угощением горожан блинами, сожжением чучела Масленицы и концертной программой от этнокультурных объединений – пока не решен:

– Буквально во вторник санитарные службы области решат, а мы, в случае разрешения, оповестим земляков через СМИ.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель