Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Во имя спасения и во славу Господа

В ближайшее воскресенье православные празднуют Пасху, Светлое Воскресение Христово. Каждый ждет этого праздника: кто-то в посте и молитвах, кто-то по уши в делах служебных, кто-то с серединки на половинку — у кого как получается. А как надо бы, об этом беседа с настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора Актобе, благочинным иеромонахом Нектарием.

— Отец Нектарий, сейчас время Страстной недели. Расскажите, пожалуйста, о ее днях. Может, за эти шесть дней мы в силах хоть что-то исправить в себе?
— Страстная неделя самая строгая. Вообще, пост длится сорок дней, а после него — Страстная неделя. Для человека здорового это время строжайшего воздержания в пище. Но в нынешнем году на Страстную выпал праздник Благовещения (в Великий Вторник), поэтому 7 апреля можно было вкушать постное масло.
По большому счету, пост назначается не только желудку, но и глазам, ушам, прочим органам чувств. Главное — не осквернить душу. И если вы решили воздерживаться в еде, должны знать о своих диагнозах, дабы не было вреда здоровью.
Все дни Страстной недели называются Великими. После вечерней службы в Великую Среду и до самого праздника Троицы не бьются земные поклоны — ни на службе в храме, ни на домашней молитве.
Четверг — день Тайной вечери, христианину важно в этот день причаститься или хотя бы прилежно помолиться о прощении грехов. Вечерняя служба в храме в этот день — чтение двенадцати евангелий. Присутствующие на службе держат в руках зажженные свечи; придя домой, нужно зажечь эту же свечу и обойти дом для духовного очищения пространства. Эту свечку в течение года можно использовать с той же целью по мере надобности.
Страстная Пятница — день, очень ответственный для православного, ведь в этот день был предан и распят Спаситель. В Пятницу нельзя ни есть, ни пить, но если человек чувствует слабость, то после захода солнца разрешается стакан компота или воды. Если состояние здоровья позволяет в Пятницу держать строгий пост, а мы его не держим, это означает сопричастность к преступлению Иуды.
В Страстную Пятницу совершается важная служба — вынос из алтаря Плащаницы, под которой нужно пройти. По преданию Русской православной церкви, у школьников и студентов, прошедших под Плащаницей, крепчает память и светлеет разум.
В Великую Субботу в Иерусалиме в храме Гроба Господня на Гроб нисходит Благодатный Огонь. И то, что это случается именно накануне православной Пасхи, о чем-то говорит, — обращает внимание настоятель. — Незадолго до полуночи в храмах начинается богослужение, в полночь — крестный ход, после — продолжение праздничной службы, а по ее завершении — освящение пасхальной снеди, в том числе яиц.
— Отец Нектарий, а когда правильно святить яйца, куличи? Многие ведь делают это и в Великую Субботу.
— Можно и в Субботу, если человеку добираться до храма далеко, в соседний населенный пункт, например. А сейчас, когда в Актобе храмов достаточно, в Свято-Николь-ском соборе мы начнем святить снедь по завершении службы, а закончим часам к 14-ти праздничного дня.
— А когда нужно печь куличи, красить яйца?
— Начиная с Чистого Четверга. В Страстную Пятницу, после того, как вы прошли под Плащаницей, тоже можно, только пробовать нельзя.
— Объясните, пожалуйста, с чего надо начинать пасхальную трапезу?
— С красного яичка, это снимает с человека 40 грехов. Предыстория традиции такова. Когда Мария Магдалина, осиянная радостью Воскресения Спасителя, пришла из далекой Иудеи в Рим к императору Тиберию, то после возгласа «Христос воскресе!» она вручила правителю яичко. Посчитав ситуацию абсурдной, Тиберий сказал, что это так же невозможно, как если бы это яичко покраснело. И оно вмиг покраснело.
— Что главное на Страстной Неделе?
— Не уподобляться тем, кто предал Иисуса Христа, хотя это главное в любой день.
— Отец Нектарий, сейчас часто слышим, что генеральные уборки в школах, на предприятиях планируют на четверг и именуют это мероприятие «Чистый четверг». Не есть ли это кощунство?
— Конечно, исходит оно из малой духовной образованности. Но, думаю, Господь не осерчает из-за наведения порядка. Впрочем, чистота в первую очередь величина духовная.
— Существует понятие семи таинств, которые должен пройти всякий воцерковленный человек. Пожалуйста, расскажите об этом.
— Все их христианин пройти не может, так как есть таинства для мирян и таинства для священников. Для мирян это крещение, миропомазание (совершается во время крещения), исповедь, причастие, венчание, соборование (допускается с 7 лет). Для духовенства добавляется священство (рукоположение в батюшки). Еще хочу сказать, что таинство — это то, чего менять нельзя. Параллельно с таинствами существуют обряды, которые терпят некоторые изменения, нюансы.
— Что делать, если за важными делами ли, в мирской ли суете не может человек соблюсти каноны даже на Страстной Неделе?
— Ну, хотя бы один день поживи как воцерковленный человек! Для многих это подвиг, так совершите его.

 

График архиерейских служб в пасхальную неделю
На первой пасхальной неделе в Актобе ожидается приезд владыки Антония, архиепископа Уральского и Актюбинского.

 

Богослужения в актюбинских храмах пройдут по следующему расписанию:
17 апреля, пятница, 09.00 — Божественная литургия архиерейским чином. Храм Преподобного Серафима Саров-ского, Хромтау;
18 апреля, суббота, 08.30 — Божественная литургия. Храм Святого Равноапостольного князя Владимира, Актобе;17.00 — Всенощное бдение. Храм Архангела Михаила, Актобе.
19 апреля, Фомино воскресение, 08.30 — Божественная литургия. Свято-Никольский кафедральный собор, Актобе.

Колонка "Взгляд"