Вопросы дня

Проблему загрязнения окружающей среды вынесли на обсуждение в прямой эфир программы «Информационный час» руководители областных управлений ветеринарии, инспекции ветконтроля и экологии.

Они обрисовали ситуацию на свиноферме в селе Бестамак Алгинского района. Спикеры подробно рассказали о мерах, которые предпринимают их структурные подразделения для пресечения незаконных и нарушающих экологический баланс действий ТОО «Парижская коммуна-XXI».

– По коллективному обращению жителей села Бестамак специалисты природоохранных ведомств ведут проверку деятельности свинокомплекса на предмет нарушений санитарных норм и экологических требований, – заверил руководитель департамента экологии Нуржан Аккул. – Заявление к нам поступило 19 ноября, и уже на следующий день по нему была открыта проверка. Мы должны досконально и беспристрастно выяснить полную картину происходящего. На настоящий момент все сведения, изложенные в обращении, подтверждаются. С момента начала проверки ведем раскопки вокруг свинокомплекса, выявили захоронения не менее 30 тонн отходов внутренних органов животных. Близи замечено еще множество мест захоронения, все будет тщательно проверяться. Это предварительная информация, работа продолжается. Также проверяем информацию о том, что в местную реку сливаются неочищенные стоки. Мы официально запросили все документы по производству, чтобы выяснить объем выбросов, вывезенных отходов, всю картину загрязнения окружающей среды и ущерба природе. По закону должны закончить проверку за 10 дней. Тогда нами и будет дана вся информация.

Руководитель областного управления ветеринарии Кенес Канадбаев выразил свою точку зрения на произошедшую ситуацию:

– Наша служба не несет контрольно-надзорных функций, это прерогатива ветеринарной инспекции. Нами выявлен факт несоблюдения технического процесса утилизации отходов на этой ферме. Это грубое нарушение экологии и законодательства. Отходы по требованию правил должны идти на переработку и корм животных, но их утилизационное оборудование вышло из строя. Уверен, что соответствующие органы, разобравшись в ситуации, примут надлежащее решение.

Руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Темирбек Нуртазин рассказал о деятельности свиноводческого комплекса.

– С начала года более 750 тонн свинины отправлено на экспорт, из которых 500 тонн экспортировано в Армению, 250 – в Россию. В прошлом году наше ведомство провело проверку на этом предприятии, нарушений не было выявлено, часть отходов шла на корм животным, а часть сжигалась в крематории. Сейчас наши сотрудники находятся на свинокомплексе и контролируют утилизацию отходов на месте.

Отвечая на вопрос жителя Бестамака, Нуржан Аккул подтвердил, что проверка предприятия на предмет соблюдения экологических нарушений в последний раз проводилась в 2011 году.

– Дело в том, что наш департамент в связи с мораторием на проверки осуществляет их лишь в случае поступивших в наш адрес заявлений от граждан, – объяснил он. – Я приступил к работе в департаменте только в этом году и до недавнего времени, насколько мне известно, таких заявлений к нам не поступало.

В ответ на это заявление, дозвонившиеся в студию бестамакцы напомнили, что в 2014 году по многочисленным жалобам жителей на свиноферму приезжали представители экологического департамента, но все ограничилось наложением штрафа.

– Сейчас правоохранительные органы поднимают все документы по деятельности этого предприятия и в том числе, предпринятые контрольными органами действия, – заверил Нуржан Аккул. – В случае выявления нарушений законодательства виновные будут наказаны.

В ходе прямого эфира прозвучали жалобы и на действия щебеночных заводов в Шалкарском районе, наносящих вред окружающей среде.

– Два года назад эти заводы подверглись полной проверке, были выявлены отдельные факты нанесения вреда экологии. Работа некоторых из них была приостановлена, – ответил Нуржан Аккул. – Если и сейчас есть нарушения, мы готовы в случае обращения жителей с письменным заявлением, провести проверку.

Прозвучало еще множество вопросов, касающихся защиты экологии, задавались вопросы о предотвращении вспышек бруцеллеза у домашнего скота, действиях экологических и иных структур по защите озера Шалкар от высыхания и другие.

На все вопросы спикеры дали подробные ответы, заверив, что проблемные вопросы, касающиеся экологии, ветеринарии и надзора за деятельностью предприятий, находятся на постоянном контроле.

Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель