Воспользоваться правом голоса

Выборы акимов сельских округов пройдут в стране 25 июля. В нашей области будет избрано 35 аульных глав.

Предвыборная кампания стартовала 26 июня. Как сообщила председатель областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева, 25 июня все территориальные избирательные комиссии страны, задействованные в этой выборной кампании, провели свои заседания. Первым делом каждый избирком по своему округу назначил выборы на 25 июля. Кроме этого, для проведения выборов должны быть образованы избирательные округа. Границами избирательных округов автоматически становятся территории сельских округов.
— К примеру, в одном сельском округе может быть один населенный пункт, в другом — несколько. В связи с этим в соответствии с законодательством в обязательном порядке надо было провести такую процедуру, — пояснила Гульнара Кунбаева. — Также протокольно утверждены календарные планы подготовки и проведения кампании.
В Актюбинской области работает 141 аким сельских округов. Выборы пройдут в 35 сельских округах. Акимы этих округов были избраны в 2017 году, в этом году их полномочия заканчиваются. Выбирать аульных глав будут жители 84 населенных пунктов, где проживает свыше 57 тысяч человек. Право голоса из них имеет чуть более 32 тысяч избирателей. Окончательные цифры уточняются. Приемом документов занимаются территориальные избирательные комиссии на местах, которые есть во всех 12 районах. В 74 участковых избирательных комиссиях будет задействовано 470 членов.
— Все они приступили к работе согласно графику, — заверила Кунбаева. — Мы, со своей стороны, как областная избирательная комиссия провели ряд видеоконференций в режиме онлайн, привлекая представителей уполномоченных органов — Агентства по делам госслужбы. Аким каждого сельского округа — административный государственный служащий. И каждый кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям данной должности. Помимо этого, с 16 по 18 июня на базе академии госслужбы провели трехдневный семинар, куда пригласили членов территориальных избирательных комиссий районов. Обучили 47 человек.

Согласно изменениям в законодательстве, во время выборов обязательно должна быть альтернатива. В противном случае акиму района предоставляется право выдвинуть того или иного кандидата.
Есть изменения в самом бюллетене. В него внесена графа «Против всех».
— Это большое изменение, которое внесено по рекомендации политических партий и общественных, в том числе международных, организаций, — отметила Гульнара Кунбаева.

Портрет акима

Критерии к сельским главам прежние. Он должен быть гражданином РК. Возраст от 25 лет и без ограничений. Кандидат на пост не обязан проживать на территории сельского округа. У него не должно быть судимости и коррупционного правонарушения. Также он должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к административным государственным служащим. Документы кандидата принимаются в территориальных избирательных комиссиях, которые находятся в районных центрах. Ехать в областную избирательную комиссию нет нужды.
— Если говорить о выдвижениях, есть регионы, где документы сдают по несколько человек. В нашей области, по данным на 1 июля, как такового большого выдвижения нет, — сообщила спикер.
На 2 июля в территориальные избирательные комиссии области поступило 27 заявлений о выдвижении кандидатами в акимы сельских округов. От политической партии «Nur Otan» – 3, партии «Адал» – 2, в порядке самовыдвижения – 22 кандидата.
В Шалкарском районе подали заявления 7 человек, Байганинском, Айтекебийском, Темирском, Уилском районах по 3 кандидата, Каргалинском, Иргизском – по 2.
К слову, в Шалкаре выборы пройдут в четырех сельских округах, и 3 самовыдвиженца претендуют на пост акима Кишикумского сельского округа. Что интересно, никто из них в Кушикуме не живет.
— В итоге на сегодня из 27 кандидатов все имеют высшее образование. Двое из них – женщины. Средний возраст — 37 лет, — уточнила председатель областной избирательной комиссии.
Самое большое количество избирательных округов в Айтекебийском районе. Из 15 сельских округов выборы пройдут в семи. В других районах по 4-5 округов, а в Каргалинском и Иргизском — по одному.
— Раньше кандидатуру представлял аким района, советуясь с местным сообществом. Теперь право выдвигать кандидатов дано политическим партиям, поэтому они должны активизироваться. Появилась норма самовыдвижения, что также призвано повысить активность населения. Президент страны отметил, что в 2024 году возможны и выборы акимов районов, — пояснила Гульнара Кунбаева.
Она полагает, что сейчас политические партии проводят конференции, где определяются с кандидатами. И очень скоро будет наплыв. Кстати, во время предвыборной кампании у избирательных комиссий выходных нет. Поэтому члены задействованных комиссий должны быть на работе до вечера, за исключением обеденного перерыва.

В сжатые сроки

Выдвижение кандидатов возможно до 9 июля, и сразу же их документы отправляются в уполномоченные инстанции. Поэтому в областной избирательной комиссии советуют кандидатам заполнять все бумаги скрупулезно. К примеру, кто-то не пишет полное название области или точный адрес проживания.
После регистрации документы кандидата проверяют КНБ и Агентство по делам госслужбы на соответствие критериям.
Регистрация кандидатов завершится в 18.00 14 июля. С этого момента начнется единая предвыборная агитация. На предвыборную агитацию из республиканского бюджета на каждого кандидата предусмотрено 220 тысяч тенге. Эти деньги предназначены для выступления в СМИ, изготовления плакатов, роликов, баннеров и на другие рекламные цели. Избирательный взнос кандидата составляет 42 500 тенге, и независимо от того, сколько голосов наберет кандидат, победит или нет, деньги не возвращаются, а уходят в рес-
публиканский бюджет. Если кандидата выдвигает партия, взнос оплачивает партийная касса, самовыдвиженец — из своего кармана.
24 июля — день тишины. Агитация запрещена. Выборы начнутся в 7.00 25 июля. Голосовать имеют право все жители сельского округа, достигшие 18 лет. В тот же день пройдет подсчет голосов. Кто наберет больше голосов, тот и победит. Срок полномочий избранных акимов — четыре года.
— Это не означает, что они должны проработать все четыре года. Если аким сельского округа не сдержит предвыборных обещаний, то маслихаты могут внести предложение о дисциплинарном взыскании и освободить от должности. Правда, для этого потребуется обращение жителей села, — пояснила спикер.

Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель