Воздушные велосипедисты

Зрелище проносящихся по городским улицам ребят на низеньких велосипедах стало уже привычным для актюбинцев. Другое дело, когда эти парни вытворяют на них всевозможные трюки, прыгая через трамплины, съезжая по лестницам и так далее. И мало кто знает, что имя им – беймиксеры.

Теплыми летними вечерами площадь перед ТРЦ «Мега Актобе» становится ареной для выступления десятка ребят на велосипедах. С виду обычные подростки, каких немало в городе, но им удается делать то, что не под силу другим. Себя они относят к числу райдеров, экстремалов. Этим ребятам присущи любовь и тяга к адреналину. Корреспондент «АВ» побывала на тренировке беймиксеров.

— Попробуй еще раз, — кричат друзья парню, который пытался проехать по парапету на велосипеде и затем совершить с него прыжок.

Велосипедист делает еще две попытки. Опять неудачно. Лучше этот трюк выходит у парня по имени Глеб. Беймиксом он занимается около полутора лет. За это время 16-летний парень уже успел забыть о своем увлечении компьютерными играми. Полюбил экстрим и ощущение единства с веломашиной.

— Наши велосипеды «BMX» меньше и компактнее, чем обычные, — рассказывает учащийся колледжа связи и электротехники Глеб Побирухин. — На них легко выполнять трюки в воздухе, прыгать с трамплинов, а уже потом использовать для езды.

Эти велосипеды, кстати, не такое уж дешевое удовольствие. Те, что считаются хорошими, то есть не ломаются после первого катания, стоят от 100 тысяч тенге и выше. Не говоря уже о том, что их нужно заказывать за границей или ездить за ними специально в крупные города.

Со слов Глеба, они катаются в стиле дет (от англ. болото) и стрит (улица). Первый предусматривает прыжки с фанбоксов — земляных насыпей. Велосипедист должен выехать на нее, пролететь какое-то пространство и успешно приземлиться. Для езды в стиле стрит используются парапеты, лестницы, тротуары, скамьи и тому подобное.

Чтобы оградить себя от возможных травм, беймиксеры используют защитные наколенники и налокотники. Хотя порой Глеб предпочитает обходиться без них, считая, что они несколько сковывают движения. И как результат — вывихи, растяжения и ушибы. Хотя по мере того, как растет мастерство велосипедиста, травмы он получает реже.

К этому виду экстрима юноша пристрастился после того, как увидел в интернете, что вытворяют на велосипедах такие же как он юноши и девушки.

— Для того чтобы стать райдером, нужно просто желание. Навыки придут со временем, — уверяет Глеб. – У нас нет секций, где учат выполнять трюки на велосипедах, хотя, думаю, этот вид спорта, если его можно так назвать, становится все более популярным среди молодежи.

Доказательством этого служит и тот факт, что практически каждый день к группке беймиксеров подключаются новички. Вот только есть одно существенное «но», которое омрачает энтузиазм экстремалов: в нашем городе нет специального парка, да и вообще места, пригодного для подобного катания. Поэтому тренироваться ребятам приходится где придется. Зачастую они катаются на проспекте Абая и в районе 11 микрорайона.

— Мало того, что у нас нет парка, где мы могли бы тренироваться, так нас еще выгоняют охранники и полицейские, когда мы пытаемся прыгать на великах через лестницы и скамьи. А ведь мы просто пытаемся развиваться и продвинуть родной город в таких вот экстремальных видах спорта, — продолжает Глеб.

Родители молодого актюбинца не против его увлечения, понимая, что таким образом их сын самовыражается. Да и прохожие, судя по всему, «за».

Вместе с тем Глеб весьма реально смотрит в будущее. Беймикс останется для него всего лишь хобби.

— Конечно, я хотел бы связать свою дальнейшую жизнь с экстримом. Но, думаю, что надо быть реалистом. Если же и в 50 лет я буду в отличной форме, то и дальше продолжу кататься, — подытожил Глеб.

Баян САРИЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................