Возвращение к войлоку

«Наследие предков сохраним и приумножим» — под таким девизом в городском Центре детского и юношеского творчества прошла выставка работ мастеров не старше 15 лет.

Школьниками области и города представлены 400 работ, выполненных в самых разнообразных техниках и из разнообразных материалов, из которых жюри отобрало для участия в конкурсе 240 изделий. 45 самых ярких работ будут участвовать в республиканском конкурсе.

Рассматривая работы, невольно задаешься вопросом: сколько умения и терпения необходимо, чтобы сделать чий, свалять кииз, рассчитать количество бисеринок на сюжетное панно?.. А разделов, представляющих разнообразие техник изготовления, на выставке аж семь! Лучшие текстильные работы изготовлены учащимися школы-гимназии № 32 города Актобе и школьниками Кобдинского района, в искусстве макраме, плетения, гобелена, а также в изготовлении керамических скульптурных работ отличилась детская школа искусств имени Казангапа.

Грамотой за первое место наградили юных мастеров и их педагогов из Темирского района. Чаще других поднимался на сцену учитель труда Шубаркудукской школы-гимназии Сейтжан Салиев, который привез 23 работы своих воспитанников. В основном это инкрустированные панно, изображающие сюжеты из жизни казахов. Любое достойно пополнить экспозицию музея прикладного искусства! Данное мнение применимо почти к каждой из двухсот сорока работ.

— Хорошо, что мы вернулись к войлоку. Это ведь традиционное казахское искусство. Уже девочки осваивают и некогда заброшенную технику сухого валяния. Известно, что новое — это хорошо забытое старое. Я сама научилась этому у англичанки. А наши девочки — кто у преподавательниц, кто у своих бабушек, — говорит известная актюбинская художница Ирина Курманалина, выступившая нашим гидом.

Работы Гаухар Данабаевой, Акмарал Искаковой и Ольги Балан тоже «едут» на республиканский конкурс. Это панно, выполненное в технике сухого валяния (фальцевания), псевдогобелен и панно в технике квиллинг.

Чем нынешняя выставка-конкурс отличается от прежних, рассказала директор Центра детского и юношеского творчества Кульпаршин Джанбурчина:

— Несмотря на то, что работы актюбинских ребят всегда были в числе победителей на республиканских смотрах, сегодняшний уровень, особенно районов, потрясает! К отбору мы подходили очень взыскательно, чтобы работа не была копией, чтобы выполнялась не из китайского полуфабриката, а была результатом вдохновения и старания. Потому-то и восторг у всех.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель