Возвращение поездов

Поезда сообщением Нур-Султан – Актобе и Актобе – Нур-Султан намерены вернуть.

Напомним, что поезд прямого сообщения между столицей Казахстана и Актобе был отменен в прошлом году. В результате актюбинцам приходилось ездить в столицу на транзитном поезде Уральск – Нур-Султан. Между тем  горожане нередко жаловались, что поезд отправляется со станции в неудобное время, да и билетов на него зачастую не бывает.

Дважды руководство региона обращалось к председателю правления АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы», но положительного решения найдено не было. Обсуждался этот вопрос и в стенах Парламента страны. В частности, неоднократно вопрос о восстановлении прямого сообщения Нур-Султан – Актобе поднимал депутат Сената Парламента, член комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Мухтар Джумагазиев.

Руководство АО «НК «КТЖ» сослалось на убыточность направления и  заявило, что данное направление не будет восстановлено. Тогда Джумагазиев направил депутатский запрос в адрес Премьер-Министра страны Аскара Мамина.

На днях председатель АО «НК «КТЖ» Сауат Мынбаев рассказал, что для развития отрасли дополнительно выделяется 18 миллиардов тенге.

– Такова общая стоимость 46 вагонов, – заявил Мынбаев. – 26 вагонов должны прибыть в этом году. Конечно, в первую очередь эти вагоны будут направлены на маршруты Актобе – Нур-Султан и другие сообщения, где используются старые вагоны.

Мира АЛИБЕКОВА

Фото из архива “АВ”